滚动信息:
·武宣县《残疾人证》办证公示 2018.9.26     ·【武宣县住房和城乡建设局】《武宣工业园区黔西工业园控制性详细规划》批前公示武规公示〔2018〕12号     ·收回烟草专卖许可证公告(武烟收[2018 ]年第19号)     ·【武宣县农业局】关于武宣县2018年第一批现代特色农业村级示范点审批前的公示     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20180921     ·武宣县烟草制品零售点合理布局规划公告     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20180920     ·武宣县环境保护局2018年9月20日受理情况公示    
2018年09月26日 星期三
当前位置:首页 -> 政策文件 -> 政府文件 -> 县人民政府办公室文件 -> 武宣县人民政府办公室关于印发武宣县港口码头综合整治实施方案的通知(武政办发〔2018〕45号)

武宣县人民政府办公室关于印发武宣县港口码头综合整治实施方案的通知(武政办发〔2018〕45号)
发布时间:2018-06-07 17:13 | 来源:武宣县人民政府办公室

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位,各直属机构:

《武宣县港口码头综合整治实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。



                                            武宣县人民政府办公室

                                                2018年6月6日



武宣县港口码头综合整治实施方案


 为深入贯彻落实科学发展观,牢固树立以人为本的发展理念,进一步规范水运工程建设市场秩序,有效遏制内河港口码头“未批先建”行为,保障港口工程基础设施和营运安全,促进内河航运健康发展,根据《中华人民共和国港口法》及《交通运输部办公厅关于开展全国内河重点水域港口码头“未批先建”专项整治工作的通知》(交办水函〔2016〕487号)文件精神,结合我县实际,制定本实施方案。

 一、工作目标

 在县人民政府统一领导下,开展专项整治工作,采取有效措施治理黔江沿线非法建设码头,遏制港口码头“未批先建”行为,推进岸线资源高效利用,进一步规范水运市场,维护我县港口码头经营秩序,促进我县航运健康发展。

 二、整治范围

 在全县水域辖区的所有港口码头,包括占用港口岸线但未取得项目立项审批、核准或备案手续,或已取得审批、核准或备案手续但未取得初步设计批复、未通过危险货物建设项目安全条件审查,已实际开工建设或已建成违规经营的经营性港口码头等。

 三、工作措施

 (一)由县人民政府组织各职能部门抽调精干力量,组成联合整治工作组开展专项整治工作。由港口行政管理部门对无合法手续的在建的港口码头发出停止违法建设通知书,责令码头业主立即停止违法建设行为。对拒不服从管理的,一律采取停水、停电措施。

 (二)对于无合法手续的码头,要求经营业主于2018年12月底前,向相关管理部门申请办理码头建设手续。

 (三)2020年1月1日起,无合法手续的港口码头,一律强制关停。

 (四)逾期不向港口管理部门递交码头建设申请报告和办理好港口码头建设相关手续的,依据《中华人民共和国港口法》(2015年修正)及相关法律法规规定,依法拆除违建设施;对非法经营的码头采取依法查封吊机、停止供水供电、禁止船舶停靠等方式,取缔其非法经营行为和由海事管理机构采取措施禁止船舶靠泊作业,对违法停靠装卸的船舶,海事部门不予报关签证。

 (五)对继续违法建设、非法经营和新建港口码头行为的,将申请人民法院强制执行。

 四、联合整治工作组

 组  长:陈代华  副县长

 副组长:陈  勇  县政府办副主任

         徐立昌  县交通运输局局长

 成  员:抽调交通运输局10人、安监局5人、国土局5人、水利局5人、环保局5人、公安局15人、住建局3人、武宣海事处3人、武宣航道分局2人、武宣供电局2人组成

 五、整治时间

 2018年6月中旬至8月中旬。

 六、整治地点

 武宣县水运辖区范围内非法在建或扩建(改建)码头(附件)。

 七、工作要求

 (一)加强领导,落实责任。各部门、各责任人要提高对整治工作重要性的认识,在县人民政府统一领导下积极配合,认真部署,落实责任。

 (二)加强协作,共同整治。各部门、各单位要高度重视此次综合整治行动,要密切配合,通力合作,进一步加强建设、使用等重点环节执法力度,确保行动取得实效。

 具体要求:

 1.县交通运输局:负责约谈违法建设和违法经营的港口码头业主,责令其按照《中华人民共和国港口法》相关规定,停止违法建设及违法经营活动,限期自行拆除违法建筑。

 2.县安监局:负责依照《安全生产管理法》的有关规定,对违法建设和无证经营的港口码头依法进行处理。

 3.县国土局:负责对违法用地建设码头的当事人依法进行调查处理。

 4.县水利局:负责对侵占河道的违法行为依法进行调查处理;

 5.县市场监管局:负责对非法经营的码头采取依法查封吊机等生产经营设备。

 6.县环保局:负责对造成环境污染的违建码头依法进行处理。

 7.县公安局:负责专项整治活动的治安管理和安全防范工作,并对暴力抗法者及涉恶势力进行依法打击。

 8.县住建局:负责对违反规划违建码头的行为及当事人依法进行调查处理;负责按有关规定对违法建设和违法经营的码头采取停水措施。

 9.武宣海事处:负责采取措施禁止船舶到非法码头靠泊作业,对违法停靠装卸的船舶,不予签证并给予行政处罚。

 10.武宣供电局:负责按有关规定对违法建设和违法经营的码头采取停电措施,并拆除电力设备。

 11.武宣航道分局:负责对侵占航道建设码头、影响航道安全的行为人进行依法处理。

 (三)强化宣传,引导合法经营建设。加强宣传力度,曝光违法违规典型案件,广泛宣传港口码头综合整治的重要性和必要性,做好港口码头经营人的思想工作,动员广大群众参与监督、举报违法、全力支持整治工作。

 (四)积极探索,建立长效机制。在开展整治行动的同时,探索建立监督机制,为我县创建岸线监管模式,提出解决问题的办法和建议,也为我县岸线资源的合理开发使用和建立健全岸线管理长效机制打下基础。

 附件:武宣辖区非法建设及非法经营港口码头基本信息一览表


公开方式:主动公开

 

上一篇: 武宣县人民政府办公室关于印发武宣县创建广西食品安全示范县实施方案的通知(武政办发〔2018〕44号)
下一篇: 武宣县人民政府办公室关于调整武宣县限额内政府投资工程项目施工单位实行定点采购限额标准的通知 (武政办发〔2018〕46号)
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心