滚动信息:
·武宣县《残疾人证》办证公示 20180921     ·武宣县烟草制品零售点合理布局规划公告     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20180920     ·武宣县环境保护局2018年9月20日受理情况公示     ·领导干部任职前公示武组示〔2018〕6号     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20180919     ·【武宣县水产畜牧兽医局】武宣县2018年农村畜圈改造公示     ·【武宣县人力资源和社会保障局】享受公益性岗位补贴人员公示    
2018年09月23日 星期日
当前位置:首页 -> 政策文件 -> 政府文件 -> 县人民政府文件 -> 武宣县人民政府关于印发武宣县深化非金属矿产资源整合推进产业规模化集约化开发实施方案的通知(武政发〔2018〕21号)

武宣县人民政府关于印发武宣县深化非金属矿产资源整合推进产业规模化集约化开发实施方案的通知(武政发〔2018〕21号)
发布时间:2018-06-11 11:54 | 来源:武宣县人民政府办公室

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

 现将《武宣县深化非金属矿产资源整合推进产业规模化集约化开发实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                              武宣县人民政府

                             2018年6月6日


武宣县深化非金属矿产资源整合推进产业规模化集约化开发实施方案


 根据国家、自治区有关政策和《来宾市人民政府关于促进来宾市碳酸钙(石材)资源开发利用与产业发展的指导意见》(来政办〔2018〕12号)、《来宾市人民政府关于印发来宾市碳酸钙(石材)行业准入条件的通知》(来政办发〔2018〕14号)有关精神,为进一步提高非金属矿产资源开发的集中度,牢牢抓住来宾市发展碳酸钙百亿元产业的重大机遇,积极调整产业结构,大力发展碳酸钙新材料产业,推动矿产业转型升级,提高整体竞争力,深化矿山资源整合,推进规模化集约化开发,结合我县实际,制定本方案。

 一、指导思想

 以科学发展观为统领,以保护和合理开发矿产资源、满足地方经济发展为总体目标,按照矿产资源开发管理“政府主导、依法有序、市场配置、深度开发、做大做强”的总体思路,促进矿产资源开发走上“依法、科学、规范、效益、安全、环保、生态”的科学发展道路。

 以深化改革为突破,以资源为纽带,以重点骨干企业为主体,以碳酸钙产业整合为重点,以市场运作和政府指导为手段,以参股、并购等多种形式,提高产业整体竞争力,加快企业改革及资源整合,最终以国有控股、多元化持股方式建立规范的法人治理结构,实现可持续发展。

 二、总体目标

 到2020年,在县人民政府主导下,遵循市场经济规律,发挥市场配置资源的基础性作用,以线为单位,以“原矿不出境、县内加工”为保障,采取参股、并购等多种形式,加快矿山企业改革及资源整合,对资源和资产进行调整和重组,在二塘-黄茆-金鸡、桐岭-通挽、禄新-思灵三线各组建一个集开采、运输为一体的大型碳酸钙原料供给基地,重点打造武宣“最镁产业”以及碳酸钙转型升级产业园,扩大企业生产规模,提高集中度与竞争力。

 三、工作重点

 (一)明确整合方式和整合目标

 以《武宣县矿产资源总体规划》(2016-2020年)、《武宣县砂石资源开发专项规划》(2016-2020年)要求为基础,依据资源储量和市场动态,重点保留以开采白云岩、石灰岩、水泥用灰岩等非金属矿种年生产能力在100万吨及以上较大规模矿权,由政府平台公司采取参股、并购等多种形式进行资源整合;其余的小型采石场主要采取转让矿权等形式进行资源整合;对于资源储量较小,转让管理成本较高、不符合砂石专项规划且到期的矿山予以关闭。具体整合安排为:

 1.严格控制砂石矿山数量。进一步压减矿山数量,目前县内现有砂石资源矿山20个,到2020年武宣县内水泥用灰岩和建筑用石灰岩采矿权总数控制在8个以内。原则上采取“增减平衡”的手段,根据建设需要,区域合理分布的原则,保留资源储量较大、易于开采且已形成规模化生产的矿权,关停到期小规模采石场。具体措施要求如下:

 (1)在规划期内,大荣村红榜采石场、华成银山采石场、武宣县东乡镇石贤采石场、武宣县金鸡乡赖山村尖山桂信采石场、武宣县桐岭镇石牛山家力采石场、武宣县黄茆镇波勒山顺利采石场、武宣县通挽镇发海采石场、武宣县东乡六库虎头山采石场、武宣县马步乡统安村厚牡采石场、武宣县思灵乡盘古村大往采石场等11个采矿许可证到期后,视资源剩余情况原则上最多允许延续一次,矿山可申请可扩大生产规模,但不得申请扩大矿区范围,延续时间最长不能超过2020年6月;岜森村敏连采石场为国道可视范围,到期后依法关闭。建筑石料优先保障武宣县城区、港区码头、工业园区、大藤峡水利枢纽工程等建设石料需求,稳定供应大局。

 (2)在武宣县桐岭镇水泥用灰岩、建筑骨料集中开采区规划设置3个采矿权,目前规划区内已设置采矿权1个(保留),为华润水泥(武宣)有限公司桐岭镇龙头山水泥用灰岩矿,规划期间拟新设2个采矿权,分别是武宣县桐岭镇石叠村背水泥用灰岩矿、华润水泥(武宣)有限公司骨料矿山(普通建筑石料)。重点保障武宣县龙头水泥等建材行业持续发展所需的矿产资源。

 (3)在限制开采区内不再新设采矿权,已设采矿权在规划期内不得扩大矿区范围,采矿许可证到期后依法关闭。矿山企业必须按国家和自治区关于闭坑矿山的要求,严格履行地质环境恢复治理、矿区土地复垦等法定义务。现该区域还有风石坳多星采石场(2016年3月25日至2020年3月25日)还在有效期内,在采矿许可证到期后依法关闭或由县人民政府协商提前关闭日期。

 (4)我县城镇建设规划区,辖区内武宣-桂平高速公路、三江至北海高速公路、G209国道、S323省道、黔江流域和其他重要旅游通道可视范围内,水库、渠道、油气管道、高压线路等重大设施在相关法律法规规定保护范围内不再设置新矿权,存量矿权到期后不予延期。

 2.加快同类型相邻矿山整合。在满足现有市场需求情况下,将同类型且相邻矿山整合成一宗矿权,减少存量矿权占用指标数量,今后设置新矿权要符合深加工要求,实现分级开发,形成规模化集约化开发。具体措施要求如下:

(1)将武宣县二塘镇桃山石灰岩矿、武宣县武宣镇大禄村北经山石灰岩矿2宗矿权整合成1宗矿权。

(2)将禄新镇长岭片区白云岩矿区苟禄山矿、甘郭白云岩矿、大荣白云岩矿3宗矿权整合成1宗矿权。

(3)将金鸡乡新设矿权大仁村石灰岩矿、鹧鸪山方解石矿、赖山村尖山石灰石矿3宗矿权整合成1宗矿权。

(4)规划期内,禄新镇古杭片区白云岩矿区拟新设古杭白云岩、恩腰山白云岩、龟山白云岩、巴固山白云岩4宗矿权整合成1宗矿权,与长岭片区白云岩矿区组合形成白云岩集中生产基地。

(5)为满足各乡镇建设用料需求,降低成本,原则上在对矿权进行压缩整合后,二塘-黄茆-金鸡、桐岭-通挽、禄新-思灵、三里-东乡四条线路至少保留1-2宗矿权。

 3.加快资源集中配置。新设矿权由县平台公司负责摘牌,县平台公司年内组建成立开采公司,选择1到2个优质矿权自主开采,并向入园企业提供原料,已签订投资协议并明确矿山选址的企业,原则上由县平台公司以参股形式与其就矿权进行合作开发;连续两年年产在500万吨以上或年纳税达到2000万元以上的企业,由县平台公司将意向矿权转让至引资企业名下。

 (二)明确碳酸钙行业准入条件

 为规范我县碳酸钙行业有序发展,制止低水平重复建设,同质化竞争,促进产业结构升级,根据国家、自治区以及来宾市有关规定和我县招商引资政策,在矿权指标受限情况下,要严格控制招商企业入驻数量及生产工艺种类,进一步明确碳酸钙行业准入条件。

 1.生产加工项目要求。通过招商引资进驻武宣从事碳酸钙深加工项目的企业必须要在工业园区落地建厂,并按照投资协议中明确的投资强度、产能和纳税额组织生产。新建或改扩建项目单位投资强度达到250万元/亩以上,项目总投资1亿元以上。原则上不再引进粗放型物理加工以及重质碳酸钙目数低于300目粉体加工企业。

 2.装备及技术要求。新建或改扩建项目要采用目前国内先进的机械化和自动化程度较高、节能环保技术装备,项目工程设计要求由具有乙级设计资质以上(含乙级)专业设计机构完成,工艺技术严格执行国家行业工艺技术标准。

 3.污染防治要求。矿山企业环境污染防治要求按照《武宣县采石场标准化建设工作方案》要求严格执行。

 武宣县碳酸钙行业准入标准细则由相关部门完善后再另行出台。

 (三)健全企业合作模式

 要以股份制或混合所有制为重点,加快非国有矿山企业改革;大力发展国有资本、集体资本和非公有资本等参股的混合所有制经济,实现投资主体多元化,将股份制或混合所有制做为矿山企业的主要改革方向。深化企业内部制度改革,形成科学的企业管理格局,提高企业的整体素质和竞争力。

 一是针对新设矿权,要结合矿权实际,组建股份制或混合所有制企业。今后,凡新设矿权,原则上采用参股模式进行合作,引资企业以资金、设备、技术等作为投入,县平台公司以矿权、矿山工业用地以及配套矿山道路等作为投入,经会计事务所核算确定双方股份占比;对于矿山工业用地以及矿山林地属村集体用地的,且征地存在较大困难的,亦可作为村集体资本入股,成立混合所有制企业,每年固定分红给村集体;矿区所在地为贫困村集体所有的,鼓励采用混合所有制经营模式。

 二是针对存量矿权,要结合采矿权延续换证,加快矿产资源的整合。对影响统一规划开采的小型矿山,由县平台公司采取合理补偿、整体收购等方式进行整合,收购后原则上由原开采企业扩大生产规模继续开采,原开采企业向矿权人缴纳一定的管理费用;对有一定储量规模和开发价值的中大型矿山,由县平台公司采取参股、并购等方式进行整合;矿证到期或规划限制期内储量规模达不到最低年开采规模的,要予以关闭;对破坏环境、浪费资源、污染严重、安全隐患突出的矿山,要坚决关闭。

 矿山企业合作模式要遵循“一企一策”原则,具体以合作主体共同提交合作方案报县人民政府审批。

 (四)严格规模化、集约化开发

 1.规模化发展。规划期间,武宣县采矿权最低开采规模准入实行差别化管理,按地域不同、规模储量不同实行不同要求。新建水泥用灰岩达到200万吨/年以上,县城所在乡镇及其他乡镇新(续)石灰岩、白云岩矿山达到100万吨/年以上,存量矿山年开采规模不得低于最低开采规模要求,原则上不得低于100万吨/年,具体视年限及储量规模而定。

 2.集约化建设。改变采矿权“多点开花”的局面,缩减砂石开采对自然景观和生态环境的破坏和影响范围,在资源的集中赋存区域持续推进开采区内资源开发基地化建设,加工生产用地条件达不到要求的,要统一引入黔西工业园集约化建设。建设绿色矿山生产和加工基地,加工基地、生活区和进出矿山道路要进行硬化,矿区周边设立警示标志,矿山要实行封闭或半封闭措施。各矿区严格按开采设计要求合理设置开采区、碎石加工区以及办公生活区,实现开采、加工、装运有序有机衔接。

 四、具体措施

 (一)加强组织领导

 为保证工作的顺利开展,由县人民政府组织成立非金属矿产资源整合工作领导小组,领导小组成员名单如下:

 组      长:梁荣贵    副县长

 常务副组长:陈代华    副县长

 副  组  长:覃桂党    县国土局局长

             周  武    县工投公司董事长

 成      员:覃笑龙    县政府办主任

             张  华    县政府办副主任

             李桂良    县政府办副主任

             陈  勇    县政府办副主任

             覃桂党    县国土局局长

             石  灵    县住建局局长

             黄志芳    县财政局局长

             韦志军    县发改局局长

             叶  波    县环保局局长

             陆干省    县安监局局长

             蓝  盛    县林业局局长

             梁松耀    县经贸局局长

             覃兴飞    县工管委主任

             黎  波    县招商局局长

             曾  波    县国税局局长

             梁云飞    县地税局局长

             各乡镇人民政府主要领导

 领导小组下设办公室,办公室设在县工投公司,办公室主任由陈代华同志兼任,副主任由覃桂党、周武2位同志兼任。办公室负责制订相应措施及计划,建立工作责任制,明确目标,落实责任,积极实施和推进该项工作。该领导小组不作为县人民政府常设议事机构,任务完成自行撤销。

 (二)进一步统一认识

 深化非金属矿产资源整合改革,是提高非金属矿产资源开发的集中度,做大做强矿产业,提高整体竞争力,实现把我县建成碳酸钙产业大县目标的重要举措。各有关部门要进一步提高对加快矿山整合改革重要性、紧迫性、复杂性的认识,正确处理政府、企业、个人之间的利益关系,服从大局。

 (三)完善矿山合作开发方案的审批程序

 矿山合作开发方案由县平台公司根据矿权以及合作企业实际情况进行编制,成熟后报领导小组,由领导小组办公室牵头召集有关部门对矿山方案的可行性进行预审,经预审认为方案可行后,报县政府常务会审批同意后实施。

 (四)加强企业国有资产监督

 依照有关法律、法规的规定,县平台公司向参股的矿山企业派出监事会监事。监事会依法对企业的财务活动、国有资产保值增值状况以及企业负责人的经营管理行为进行监督。国有控股及参股的矿山企业,要依照国家有关规定建立健全财务、审计和职工民主监督等制度,定期报告财务状况、生产经营状况和国有资产状况。

 (五)加强矿山生产监督和管理

 县国土局要切实做好非金属矿产资源开采秩序的监管工作,落实方案,搞好资源配置。县安监局要加强非金属矿山安全生产监督管理,对不符合安全生产条件的企业依法实施关停整改。县环保局要负责非金属矿区生态环境保护监督管理,对严重污染环境的企业实施关停整改。县财政、地税、国税等部门负责查验有关税费的缴纳情况,依法处理逃避税费的非金属矿山企业。各乡镇人民政府要积极主动地做好群众工作,为非金属矿产资源整合工作创造优良环境。

 (六)加强矿山生态环境监督管理

 按照“谁破坏、谁恢复”的原则,明确治理责任,保证治理资金和治理措施落实到位。采取“政府引导、市场主导”的方法,逐步建立和完善矿山环境和采矿恢复治理保证金制度,多渠道筹集资金,加快废弃矿山和老矿山的环境治理与生态恢复进程。

 (七)加强人才队伍建设

 坚持“人才强企”理念,引进一批有思想、有技术、有水平的高素质人才,建立人才考评激励政策。以打造创新团队为目标,强化人才培养;以解决结构性缺员和整治慵、懒、散人员为重点,通过强化考核无效低效岗位、推动减人提效、严格定额定员管理,持续优化人力资源结构,实现员工队伍精干高效,为矿产资源整合提供人才支撑。

 (八)积极推动矿山生产企业与研究院所的合作

 鼓励矿山企业与研究院所合作,实现生产与研发相互促进、共同发展,提高矿山企业的技术创新能力。探索与研究院所合作的有效途径和形式,开展矿产资源勘查、矿产资源开发的技术合作,推进科技成果转化应用,开发科技含量高、产品附加值高、有市场竞争力的矿产资源深加工产品,提高矿产资源开发的科技水平。



公开方式:主动公开


 

上一篇: 武宣县人民政府关于公布第四批县级非物质文化遗产代表性项目名录的通知(武政发〔2018〕22号)
下一篇: 武宣县人民政府印发关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度实施方案的通知(武政发〔2018〕19号)
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心