滚动信息: 2018年06月19日 星期二
当前位置:首页 -> 政务公开 -> 重点信息公开 -> 价格和收费 -> 【武宣县物价局】武宣县2017年度行政事业性收费情况分析报告

【武宣县物价局】武宣县2017年度行政事业性收费情况分析报告
发布时间:2018-06-01 11:34 | 来源:武宣县物价局

    根据国家发展改革委办公室《关于做好行政事业性收费情况年度报告工作的通知》(发改办价格〔2017〕381号)》的文件精神,我局于2018年5月14日至5月25日集中开展了全县2017年度行政事业性和政府定价的经营服务性单位收费统计年报工作。现将主要情况分析报告如下。

    一、2017年我县的经济形势及社会发展状况

    2017年,我县广大干部群众牢固树立新发展理念,主动适应经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,以“四做”为工作重点,不等不靠、主动作为,干了很多打基础、利长远的事,实现了经济平稳运行,多项主要经济指标共13次荣登自治区“红榜”。全年实现地区生产总值119.21亿元,同比增长7.7%,其中,第一产业增加值27.43亿元,增长3.3%;第二产业增加值56.28亿元,增长7.7%;第三产业增加值35.5亿元,增长11.2%。财政收入8.42亿元,同比增长6.31%;固定资产投资81.26亿元,同比增长16.45%;社会消费品零售总额27.47亿元,同比增长12.45%。城镇居民人均可支配收入30819元,同比增长7%;农村居民人均可支配收入11167元,同比增长9%。

    二、2017年度行政事业性收费单位收费情况统计分析

    (一)行政事业性收费管理的基本情况

    认真贯彻执行国家、自治区、市业务主管部门的各项政策规定,严格规范我县行政事业性单位收费行为,正确推进行政事业性收费改革,促进依法行政,切实减轻企业和社会负担,支持经济平稳较快发展。我局认真做好收费单位的管理工作,按照执政为民、依法行政的原则,认真落实各项收费优惠政策,维护社会的稳定、和谐。

    严把收费情况统计年报制度。目前全县所有行政事业性收费单位已经全部参加年度统计报告,各行政事业性收费单位都能较好地遵守国家、自治区、市、县相关收费管理规定,规范收费行为。全县各项收费优惠政策落实到位,严格执行国家、自治区取消的收费项目和降低的收费标准,无擅自立项、超标准、超范围、搭车收费等乱收费现象。全面推行明码标价制度,全县各种收费项目、标准公示规范、醒目,公示率100%。

    (二)2017年度行政事业性收费情况统计

    我县2017年符合行政事业性收费单位须用全国收费动态监管系统进行收费统计的共102个,收费项目总数370个,涉及收费金额2676.2757万元。按收费对象划分:涉企收费项目117个,涉农和涉企收费项目2个,其他收费项目251个;按收费性质划分:行政性收费项目133个,事业性收费项目237个;按管理权限划分:中项中标收费项目150个,中项省标收费项目126个,省项省标收费项目94个;按收费类别划分:行政管理类收费项目103个,资源补偿类收费项目21个,鉴定类收费项目54个,考试类收费项目121个,培训收费项目10个,教育类收费项目32个,其他收费项目29个。年度统计达到100%。

    (三)我县2017年度行政事业单位收费情况统计分析

    我县2017年度各类行政事业性收费收入2676.2757万元,比2016年度多393.589万元,增加幅度为18.24% 。其中:

    行政性收费1397.5821万元,比2016年度增加了513.517万元。其中增加的有:国土局的不动产登记费,增长了586.20%,原因是办证数量大幅度增加;交警大队的驾驶许可考试费增长了31.57%,原因是考驾照的人员增多;公安局的户口本工本费和居民身份证工本费分别增长了103.51%和58.93%,原因是办理证件人数增加;财政局的会计人员继续教育收费,因参加继续教育人员增加,增长了6倍多;法院的诉讼收费(含去年未退案件当事人金额)因受理案件数量上升及大标的案件数量上升,增长了二倍多;水利部门的水资源费(含三峡电站水资源费)因用水量增加,增长了三倍多。减少的有:交警大队的机动车抵押登记费减少了60.94%,原因是自2017年4月1日起取消了该项收费;环保的污水排污和废气排污分别减少了47.22%、22.28%,原因是2016年某企业三年所欠邀排污费、2017年某企业未邀交第二、三季度排污费,加是企业经环保治理,总体上排污量的排放也有所减少。另外还有4家单位有收费项目没有实施收费的(民政、统计)。

    事业性收费1278.6936万元,比2016年度减少119.928万元。主要是:教育收费中的保教费比2016年度增加173.6347万元,增长了135.63%。原因是调整了保教费、各乡镇公办中心幼儿园成立开始收费,是导致教育收费增长的主要原因;中等职业学校住宿费增长了68.58%,原因是招生人数增加;城建监察大队的城市道路占用挖掘费减少了29.09%,原因是由于城市规划、基础设施逐渐完善,收费减少;公路局的公路路产补偿费减少了37.30%,原因是加强了防护设施,加强违法运转车辆治理,减少部分超限运输车辆行驶;农机安全监理站的驾驶员许可考试费减少了37.22%,原因是拖拉机驾驶员培训减少;计量检定测试所的计量检定费减少了80.43%,原因是2017年4月1日取消了该项收费。

    三、存在问题

    1.部分行政事业性收费单位对收费情况报告制度不够重视,不按时向物价、财政部门报送收费情况报告相关材料。

    2.收费管理政策的统计与宣传工作还有待于进一步加强,特别是要密切关注国家、自治区、市物价部门对行政事业性收费政策的调整信息,大力做好收费管理政策的统计与宣传工作。

    四、建议

    1.国家收费动态监管系统的应用程序和相关数据统计方式应进一步完善。要将“收费年审”修改为“收费统计”所对应的名称。

    2.建议上级物价部门能定期开展收费数据统计分析培训,提高收费统计工作质量,更好地反映真实的收费情况和问题,以便更好地做好收费决策。

    3.加大宣传力度,增强收费透明度,切实把降低实体经济各项措施真正落到实处。

 

上一篇: 【武宣县物价局】6月8日24时起广西成品油价格按机制下调
下一篇: 【武宣县物价局】5月25日24时起广西成品油价格按机制上调
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心