滚动信息:
·武宣县环境保护局2018年7月16日作出的建设项目(噪声或者固体废物)环境保护设施竣工验收文件审批决定的公告     ·【县农业局】2018年招聘编外工作人员公告     ·收回烟草专卖许可证公告(武烟收[2018]年第12号)     ·武宣县2018年申请扶贫小额信贷贫困户名单十二次公示     ·2018年武宣县扶贫资金项目公示(第二批)     ·武宣县环境保护局关于武宣县工业投资有限责任公司年产180万吨熔剂石灰石项目审批公示     ·武宣县第一批“最多跑一次”事项清单     ·武宣县第一批“一事通办”(网上办事)事项清单    
2018年07月18日 星期三
当前位置:首页 -> 政务公开 -> 行政复议公示 -> 武宣县人民政府行政复议决定书(武政复决字〔2018〕2号)

武宣县人民政府行政复议决定书(武政复决字〔2018〕2号)
发布时间:2018-05-31 09:12 | 来源:法制办

    申请人:武宣县人民医院

    地址:武宣县武宣镇城东路南二巷10号

    法定代表人:韦启俪,院长。

    被申请人:武宣县国土资源局

    地址:武宣县武宣镇城北路296号

    法定代表人:覃桂党,局长。

    申请人不服武宣县国土资源局作出的《行政处罚决定书》(编号:〔2018〕04号),于2018年3月29日向本机关提出行政复议申请,本机关依法予以受理,现已审理完毕。

    申请人请求:从轻处理非法占用土地行为,允许武宣县人民医院继续使用该土地作为公益性停车场,减轻罚款。

    申请人称:一、医院是基层医疗卫生服务体系的主体,是公益性事业单位,提供公共卫生服务和基本医疗服务,是深化医药卫生体制改革的直接执行者。全国卫生规划建设中提出,医院的建设要考虑当地城镇化人口老龄化发展趋势,同时医院也是城镇化的紧急避难场所,应保障出入口交通畅通、不拥挤。根据相关规定的文件精神,综合医院的建设用地400-500张病床用地指标为115㎡/床,县人民医院现编制床数为480张,建设用地指标应为55200㎡,现有建设用地仅为21282㎡,离标准仍缺少33918㎡。二、县人民医院现有土地已不适应现代医院的发展需要,造成就医群众停车困难、消防通道受限、绿化不达标、通道和流程设计不尽合理卫生应急能力受到严重影响,存在巨大的医疗风险和公共安全隐患。医院曾向县人民政府申请在周边给予征地以解决用地困难问题,由于征地是个长久持续的工作,因此迟迟未能解决。为暂缓医院用地紧张问题,经医院同武宣镇武南村公所及武南村相关村民协商,由县人民医院出资永久征用村民位于医院食堂西边共1580.20㎡土地作为发展用地,武南村公所及涉及征地村民均一致同意县人民医院征用他们的土地。征得土地后,报经县人民政府领导、县住建局、县卫计局同意县人民医院建设临时停车场,该停车场为公益性停车场,免费提供给人民群众使用,既解决政府征地难问题,又解决医院用地紧张造成的医疗风险及公共卫生安全隐患问题,使人民群众得到实惠。综上所述,恳请从轻处罚。

    被申请人答复称:一、申请人认为其修建停车场用地已征得村委和村民同意,属公益性用地,要求给予减轻罚款的事实和理由不成立。申请人与武宣县武南村民委及村民所签订的土地征收《协议书》不符合法律规定。根据《中华人民共和国土地管理法》第四十六条之规定:国家征收土地,依照法定程序批准后,由县级以上地方人民政府批准予以公告并组织实施。据此,申请人是无征收土地的权力。二、在处理申请人非法占用土地修建停车场用地过程中被申请人已充分考虑了公益性违法用地的处罚情形。根据《广西壮族自治区国土资源行政处罚裁量办法(试行)》的规定:非法占用土地,符合土地利用总体规划,用于公益性用地的,没收非法占用土地上新建的建筑物和其他设施;决定并罚款的,并处非法占用土地每平方米10-15元的罚款。被申请人在对申请人上述违法占地行为处罚时,按照非法占用土地每平方米10元的罚款,符合国家法律法规规定,同时,申请人也于2018年4月3日缴交了罚款。综上所述,被申请人作出的《行政处罚决定书》(编号:〔2018〕04号)事实清楚,证据确凿,请求复议机关予以维持。

    经审理查明,武宣县人民医院于2016年10月在未取得合法用地手续的情况下,擅自在其医院食堂旁边占地建停车场。2018年1月23日,武宣县国土资源局向申请人下达了2018-13号《责令停止违法行为通知书》,1月24日立案调查,2018年3月16日向申请人送达了 《武宣县国土资源局行政处罚告知书》(编号:〔2018〕04号)和《武宣县国土资源局行政处罚听证告知书》(编号:〔2018〕04号)。2018年3月27日,武宣县国土资源局作出了《武宣县国土资源局行政处罚决定书》(编号:〔2018〕04号),并于3月29日送达申请人。2018年3月29日,申请人不服武宣县国土资源局作出的《武宣县国土资源局行政处罚决定书》(编号:〔2018〕04号),向武宣县人民政府申请行政复议。

    以上事实有询问笔录、现场勘测笔录,现场相片、图斑影像图、调查报告、申请书、书证等证据证实。

    本复议机关认为,法律已明确规定土地征收的主体是县级以上地方人民政府,申请人无权征收土地。申请人在未取得合法用地手续的情况下,擅自在其医院食堂旁边占地建设停车场,构成非法占用土地。被申请人武宣县国土资源局在调查取证的基础上,根据询问笔录、现场勘测笔录、勘测定界图、现场相片、图斑影像图、调查报告等证据作出的《武宣县国土资源局行政处罚决定书》(编号:〔2018〕04号)认定事实清楚,证据充分;另依据《中华人民共和国土地管理法》第四十六条之规定、《广西壮族自治区国土资源行政处罚裁量办法(试行)》相关规定行使行政处罚裁量权,适用法律正确,处罚适当。综上,被申请人作出的《武宣县国土资源局行政处罚决定书》(编号:〔2018〕04号)认定事实清楚,证据充分,适用法律正确,处罚适当,依法予以维持。

    如不服本复议决定,可自收到本决定书之日起十五日内向人民法院提起行政诉讼。

 

 

 

                                                 武宣县人民政府

                                                  2018年5月10日

 

上一篇: 没有了
下一篇: 武政复决字〔2018〕1号
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心