滚动信息:
·武宣县《残疾人证》办证公示 20181019     ·武宣县环境保护局关于白云石和石灰石生产线项目(阶段性)(噪声或者固体废物)验收的审批公示     ·武宣县环境保护局2018年10月18日受理情况公示     ·收回烟草专卖许可证公告     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20181016     ·【武宣县人力资源和社会保障局】 2018年10月份享受公益性岗位补贴人员公示     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20181015     ·武宣县环境保护局2018年10月15日受理情况公示(噪声或者固体废物验收)    
2018年10月19日 星期五
当前位置:首页 -> 政策文件 -> 政府文件 -> 县人民政府办公室文件 -> 武宣县人民政府办公室关于印发武宣县2018年加快培育规模以上工业企业工作方案的通知(武政办发〔2018〕38号)

武宣县人民政府办公室关于印发武宣县2018年加快培育规模以上工业企业工作方案的通知(武政办发〔2018〕38号)
发布时间:2018-05-28 11:27 | 来源:武宣县人民政府办公室

各乡(镇)人民政府,县人民政府各工作部门:

《武宣县2018年加快培育规模以上工业企业工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                                            武宣县人民政府办公室

                                                 2018年525

 

武宣县2018年加快培育规模以上工业企业工作方案


 

 根据县委、县人民政府“工业强县”战略部署,为进一步提升全县工业经济规模和质量,增强工业经济整体实力和发展后劲,促使工业经济发展有新的突破,制定本工作方案。

 一、工作目标

 通过加快项目建设,强化政策扶持,扩大生产规模,提升经营层次,促进工业企业健康持续发展,提质上规模。确保实现年内新增规模以上工业企业5家,力争新增8家。

 二、工作思路

 采取拉网式的方式,全面排查摸清全县具有成长潜力的工业项目和工业企业资源,通过服务优化、政策支持,加快新建工业项目投产达产进程,扶持中小企业迅速成长;通过县、乡镇、工业园区和部门联动,按照上规模的要求,加快培育中小企业发展成为上规条件成熟的企业,并规范材料组织申报;通过建立考核机制、夯实政策举措,调动中小企业申规积极性。

 三、工作内容

(一)建立动态管理数据库。在全面摸排梳理,深入掌握规下企业情况的基础上,建立全县年度新竣工投产工业项目、年主营业务收入1000万元至2000万元之间的工业企业、年主营业务收入超2000万元但由于各种原因尚未符合申规条件的工业企业数据库,数据库实行动态管理。

(二)建立信息交流机制。进一步加强部门之间的信息交流。依托县工业经济运行监测分析平台,积极建立中小企业公共服务平台网络,建立全县加快培育规模以上工业企业工作数据共享机制。

(三)建立有效的协调服务机制。对列入数据库的工业企业,实行分包责任制,即:对每一个已入库的企业,实行一名领导、一名干部、一企一策的“三个一”工作制度,并建立“服务绿色通道”。定期到企业了解生产经营情况,及时帮助解决遇到的困难和问题,指导规模以下企业科学制定发展规划,促使企业迅速提升规模和实力。为竣工投产项目搞好要素协调,促其早日达产达效,达到申报上规条件。对年主营业务收入超2000万元但未申报上规的企业,认真分析原因,制定对策措施,实行“一事一议、一企一策”,指导帮助企业完善相关手续,按时完成申规材料。

(四)建立专项资金保障和考评制度。从工业发展专项资金中安排1万元给每个培规企业牵头单位,用于牵头单位组织责任单位开展培规工作开支。同时,每季度由县督考局会同县经贸局、统计局组织督查考评,分别对牵头单位和责任单位进行督查考评,考评结果纳入单位年度绩效考评。

 四、实施步骤

(一)全面摸排阶段(从20181月至20183月)。全面调查规模以下工业企业基本情况,详实掌握企业发展存在的问题,对规模以下工业企业进行筛选,选择具有成长潜力的企业列入培育规模以上工业企业数据库,对数据库内的企业建立“一企一策”。

(二)组织实施阶段(20184月至20188月)。根据建立的“一企一策”,跟踪服务企业,协调解决培育对象在生产经营中的困难,重点跟踪服务刚竣工投产的企业,保障企业生产要素,促满产达产。按照培育计划和时间节点指导企业做好申规准备工作。第一批上规申报时间从8月开始,申报的重点企业是广西武宣县瑞隆矿业有限公司、广西武宣川泉矿业有限公司等2家公司。第二批上规申报时间从10月开始,申报的重点企业是广西武宣桂明钙镁材料科技有限公司、广西武宣吉福智能光电科技有限公司、广西亿丰矿业有限公司等3家公司。综合动态管理数据库情况,及时调整符合条件的企业完善材料申报,主动对接,积极服务,全面协调。

(三)攻坚克难阶段(20189月至201810月)。针对在实施阶段未能达到申规条件的企业,采取“一企一策”的方式,适时召开协调会,采取倾斜帮助、重点扶持等方式进行攻坚克难,帮助解决企业存在的困难和问题,为下一步申报创造条件。

(四)完善冲刺阶段(201811月)。进一步完善上一阶段未达申规条件的重点培育上规企业的申报材料,适时研判,全力以赴,做好全年申规的最后冲刺,力争完成培育规模以上工业企业目标任务。

 五、组织保障

 为顺利推进培育工业企业上规模工作,成立武宣县培育上规模工业企业工作领导小组,领导小组成员如下:

    长:梁荣贵  副县长

副 组 长:苗志江  副县长

    员:覃金慧  县政府办副主任

          李桂良  县政府办副主任

          梁松耀  县经贸局局长

          黄金文  县统计局局长

          韦志军  县发改局局长

          黄志芳  县财政局局长

          石    县住建局局长

              县环保局局长

          陆干省  县安监局局长

              县林业局局长

          熊    县市场监管局局长

          覃兴飞  县工管委主任

          曾    县国税局局长

          梁云飞  县地税局局长

          刘永柱  武宣供电局局长

 领导小组下设办公室,办公室设在县经贸局,办公室主任由梁松耀同志兼任,副主任由黄金文同志兼任。办公室负责培育规模企业的组织协调工作,统筹全县培育规上企业计划的制订和实施,指导、督促、审议培育企业制订路线图和时间表;明确相关部门责任分工;研究提出培规行动的政策措施和优化发展环境的建议;定期召开会议,听取培育规上工作报告,研究和帮助协调解决培规实施过程中的困难和问题;组织做好培规工作的年度总结,并对年度目标进行考核。领导小组不作为县人民政府常设议事协调机构,任务完成自行撤销。 

 六、政策措施

(一)加大财税支持力度。落实《中共来宾市委员会 来宾市人民政府关于实施抓大壮小扶微工程的意见》(来发〔201213 号)、《中共武宣县委员会 武宣县人民政府关于实施抓大壮小扶微工作的意见》(武发〔201216号)、《中共武宣县委员会 武宣县人民政府关于进一步加快武宣县工业发展的决定》(武发〔2013〕8号)和《中共武宣县委员会办公室 武宣县人民政府办公室关于进一步加快武宣县工业发展的决定相关配套奖励暂行办法》(武办发〔2014〕11号)提出的各项扶持措施,进一步加大对工业企业的扶持力度,促进小型企业发展壮大。

(二)优先享受项目资金。加强项目资金扶持力度,对列入培育计划、符合产业政策、成长性好的企业在技术改造、科技创新、中小企业扶持等方面给予重点支持,优先推荐申报国家和自治区、来宾市财政专项补助资金,优先给予安排地方配套资金。

(三)优先提供融资担保。县经贸局、统计局、工商联、财政局定期向各商业银行提供成长型工业企业名单,畅通银企对接渠道。对列入培育计划、符合产业政策、成长性好的企业,优先提供“助保贷”和“惠企贷”信贷融资服务。

(四)保障新增建设用地。对列入培育上规对象的企业,在通过迁建、扩建,实现改造升级、提产扩能,加速发展成长上规模、上水平的过程中,涉及新增用地的,优先使用工业用地计划指标。

(五)保障生产要素。对列入培育计划的企业开展积极帮扶,着力解决其在做大做强过程中遇到的用电、用水、用料等生产要素问题。


附件:1. 武宣县培规工作领导小组成员单位工作职责            

      2. 武宣县2018年重点培育上规模企业计划表


公开方式:主动公开

 

上一篇: 武宣县人民政府办公室关于印发武宣县集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案的通知(武政办发〔2018〕36号)
下一篇: 武宣县人民政府办公室关于印发武宣县2018年汛期地质灾害防治工作方案的通知(武政办发〔2018〕37号)
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心