滚动信息:
·武宣县《残疾人证》办证公示 20181015     ·收回烟草专卖许可证公告(覃矿华)     ·【武宣县气象局】干部任职前公示     ·武宣县环境保护局关于广西武宣君安机动车检测站项目(噪声或者固体废物)验收的审批公示     ·武宣县环境保护局2018年10月12日受理情况公示(噪声或者固体废物验收)     ·收回烟草专卖许可证公告(武烟收〔2018 〕年第21号)     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20181011     ·武宣县环境保护局2018年10月10日作出的建设项目环境影响评价文件审批决定的公告    
2018年10月16日 星期二
当前位置:首页 -> 政策文件 -> 政策解读 -> 政策解读:关于武政办发〔2018〕34号 《武宣县人民政府办公室关于印发武宣县2018年农村改厕改厨工作实施方案的通知》的政策解读

政策解读:关于武政办发〔2018〕34号 《武宣县人民政府办公室关于印发武宣县2018年农村改厕改厨工作实施方案的通知》的政策解读
发布时间:2018-05-18 17:34 | 来源:武宣县住建局

 为深入开展“美丽武宣·宜居乡村”活动,扎实推进“基础便民”农村改厨改厕工作,根据《“美丽广西·宜居乡村”活动指导意见》及三个配套文件(桂办发〔2016〕60号)、《关于下达2018年“美丽广西·宜居乡村”农村改厕改厨项目任务的通知》(桂财建〔2018〕19号)、《关于下达2018年“美丽广西·宜居乡村”农村改厕改厨区本级补助资金的通知》(桂财建〔2018〕35号)、《“美丽武宣·宜居乡村”活动实施方案》(武办发〔2017〕8号)要求,结合我县实际,开展农村改厨改厕建设项目。

 一、政府为什么要出台该重要政策即出台的理由和意义。

 在农村地区,由于生活习惯、思想观念、经济和自然条件等多种因素的影响,农村居民家庭使用的厕所普遍比较简陋。简陋的厕所除了让人如厕时感到不舒服外,最主要的是污染环境,给农村居民带来疾病。例如,露天的粪坑蝇蛆滋生,苍蝇作为一种病媒生物给人类传播疾病;渗漏的侧坑污染浅层地下水,粪便中的寄生虫卵、病毒、细菌在施肥过程中污染土壤及农作物,导致人类饮用水和食物被污染而感染疾病。因此,我们要对这些厕所进行改造或改建,在农村逐步普及卫生厕所和无害化卫生厕所。这项工作被称为农村改厕。

 改造农村厨房以建设干净整洁卫生、满足基本功能、管线安装规范、烟气排放良好的清洁厨房为目标,实施以“改灶、改台、改柜、改管、改水”为主要内容的改造、建设农村清洁厨房,整体提高农村厨房卫生整洁程度。

 开展农村改厨改厕,既有社会效益,也有经济效益。社会效益方面,改厕后农村居民减少了粪便污染带来的疾病,提高了健康水平;改厨后提高了农村居民厨房的卫生整洁程度,让农村居民有一个良好的生活水平。农村家庭改厨改厕后改善了人居环境,居民们养成了良好的如厕习惯,健康行为得到了促进,同时提高了生活质量,农村精神文明也得到了促进和发展。经济效益方面,一是农村居民疾病减少,节省了吃药看病的费用;二是农村环境的改善,促进了农村地区集体和个人开展经营活动和吸引外部投资,促进了地区经济的发展。2018年,政府开展宜居乡村建设活动,使农村改厨改厕也成为宜居乡村的一项重要工作内容。

 二、政府出台该政策需要实现什么样的目标。

 改厕改厨工作是以改善农村厨房卫生条件、提升整洁程度,满足农村生活基本需求、经济适用卫生、改善居住环境为目标。全县完成改厕8000户、改厨8000户的改厕改厨任务。

 改造农村厕所以改善居住条件、预防疾病传染、提高宜居水平为 目标,按照“统一标准、统一设计、统一生产”的要求,以建设和完善“两池一洗”(化粪池、便池、冲洗设备)为主要内容,因地制宜选择标准化的无害化处理设备或设施。

 改造农村厨房以建设干净整洁卫生、满足基本功能、管线安装规范、烟气排放良好的清洁厨房为目标,实施以“改灶、改台、改柜、改管、改水”为主要内容的改造,按照“五改”标准,以及缺什么、补什么的要求建设农村清洁厨房,整体提高农村厨房卫生整洁程度。

 三、该政策影响的主体对象是哪些,会对他们带来什么样的影响。

 该政策影响的主体对象是各乡镇农村居民,农村改厕改厨建设增强农村基础设施的便利性,方便农村居民生活生产为水平;减少了粪便污染带来的疾病,提高了健康水平;提高了农村居民厨房的卫生整洁程度,让农村居民有一个良好的生活水平。农村家庭改厕改厨后改善了人居环境,居民们养成了良好的如厕习惯,健康行为得到了促进,同时提高了生活质量,农村精神文明也得到了促进和发展。

 四、政府落实该政策时将开展哪些主要工作,为实现目标需要怎样操作。

 政府及分管部门先对乡镇进行摸底调查,了解各个乡镇需要进行改厕改厨改造项目的户数。主要开展对我县8000户农户厕所实施因地制宜选择标准化的无害化处理设备或设施,改造农村厕所以改善居住条件、预防疾病传染、提高宜居水平为目标,按照“统一标准、统一设计、统一生产”的要求,以建设和完善“两池一洗”(化粪池、便池、冲洗设备)为主要内容,因地制宜选择标准化的无害化处理设备或设施。改造农村厨房以建设干净整洁卫生、满足基本功能、管线安装规范、烟气排放良好的清洁厨房为目标,实施以“改灶、改台、改柜、改管、改水”为主要内容的改造,按照“五改”标准,以及缺什么、补什么的要求建设农村清洁厨房,整体提高农村厨房卫生整洁程度。

 引导农户积极参与到农村改厕、改厨工作中去,尊重群众意愿,改造农户可选择自建或联建。也可以按规定组织具有实力、信誉好的施工企业参与农村改厕、改厨工程建设。

 五、工作的重点和难点是哪些。

 工作重点是建立健全改厨改厕质量管理制度,加强施工现场质量巡查与指导监督,落实工程质量和安全责任制,组织乡镇、村委会、自然村屯具体负责人员和施工人员,进行专业技术规范培训,保证管理和施工人员掌握技术,按规范施工;要强化工程质量管理,确保工程质量和使用寿命符合标准要求。难点是改造户数多任务重时间短,由于宣传不到位很多农户抱观望态度,没有积极投入到改厕改厨工作中。农户自建施工技术水平不高,也是影响改厕改厨工作进展推行缓慢的原因之一。

 六、政府将采取什么样的措施来保障该政策的落实。

 健全机构,加强领导。为确保工作的顺利进行,成立县农村改厕改厨工作领导小组,领导小组下设办公室,负责统筹协调项目的推进工作。办公室设在县住建局,办公室主任由县住建局局长石灵同志兼任,副主任由县住建局副局长覃喜童同志兼任,人员从有关部门抽调。各乡镇也要相应成立农村改厕改厨工作领导小组及办公室,加强对农村改厕改厨工作的领导。各成员单位根据各自职责,配合做好相关工作。


                                                    武宣县住建局

                                                    2018年5月16日

 

上一篇: 政策解读:关于(武政办发〔2018〕33号)《武宣县进一步加强控辍保学工作提高义务教育巩固水平实施方案》的政策解读
下一篇: 政策解读:武宣县图书馆关于《中华人民共和国公共图书馆法》的政策解读
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心