滚动信息:
·【武宣县住房和城乡建设局】《武宣工业园区黔西工业园控制性详细规划》批前公示武规公示〔2018〕12号     ·收回烟草专卖许可证公告(武烟收[2018 ]年第19号)     ·【武宣县农业局】关于武宣县2018年第一批现代特色农业村级示范点审批前的公示     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20180921     ·武宣县烟草制品零售点合理布局规划公告     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20180920     ·武宣县环境保护局2018年9月20日受理情况公示     ·领导干部任职前公示武组示〔2018〕6号    
2018年09月26日 星期三
当前位置:首页 -> 政策文件 -> 政府文件 -> 县人民政府文件 -> 武宣县人民政府关于发布实施《武宣县砂石资源开发专项规划(2016-2020年)》的通知(武政发〔2018〕16号)

武宣县人民政府关于发布实施《武宣县砂石资源开发专项规划(2016-2020年)》的通知(武政发〔2018〕16号)
发布时间:2018-04-30 10:56 | 来源:武宣县人民政府办公室

各乡(镇)人民政府,县人民政府各相关工作部门:

《武宣县砂石资源开发专项规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》)已经自治区国土资源厅批复同意,现予发布,并提出相关要求,请认真贯彻实施。

一、合理开发利用砂石资源。我县砂石资源较为丰富,砂石资源开发也为基础设施及城镇化建设、促进区域经济社会发展做出了积极的贡献。要坚持“在保护中开发,在开发中保护”的原则,服从大局,严守生态红线,从供给侧结构性改革的角度,谋划砂石产品供给,加快发展绿色采石场,严格砂石资源开发监督管理,促进砂石资源开发与环境保护同步推进、协调发展。

二、注重生态环境保护。牢固树立和践行绿水青山就是金山银山、保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念,坚持生态保护优先,坚决退出、避开生态红线和禁止开采区范围;按照绿色矿业发展要求,规范砂石资源开发利用,并采取有效防治措施,保护好生态环境。

三、推进砂石资源开发转型升级。严格控制矿山数量,提高矿山开采规模,优化砂石资源开发布局,加强开采分区管控,引导矿山在规划开采区内集中设置,指导砂石资源科学开发;引导企业采用先进的技术、先进的装备和科学的生产方式,加速提升砂石资源利用质量和效率;加大绿色矿山建设力度,促进砂石资源开发利用方式由粗放型向集约型加快转变。到2020年,砂石采矿权总数控制在8个以内,大中型矿山比例达40%以上,矿山开采回采率达90%以上,绿色矿山比例达40%以上,基本形成绿色矿山格局。

四、加强砂石资源开发监督管理。要进一步加强组织领导,明确职责分工,切实落实部门责任;严格新立采矿权审批,规范审批程序,强化最低开采规模、环境保护、安全生产等开采准入;严格执行矿山地质环境治理恢复基金和土地复垦保证金制度,按有关要求做好拟关闭矿山的清理退出和地质环境治理恢复与土地复垦;加强巡查监管,严厉打击违法违规开采砂石矿产资源的行为。

五、强化《规划》的实施和有效监管。《规划》是加强和改善砂石资源管理的重要手段,是依法审批和监督管理砂石资源开发利用活动的重要依据。砂石资源开采项目的立项审批,采矿权的设置及其招标、拍卖、挂牌出让,矿山建设用地审批等,必须符合《规划》。要认真贯彻执行《中华人民共和国矿产资源法》《广西壮族自治区矿产资源管理条例》等法律法规及有关政策;完善政策措施,加强宣传和舆论引导,全面落实《规划》确定的砂石资源开发目标和任务;要加强对规划执行情况的监督检查和评估考核,及时纠正违反法律法规和矿产资源规划的行为。



                                                   武宣县人民政府

                                                    2018年430


公开方式:主动公开


 

上一篇: 武宣县人民政府关于印发武宣县2018年国民经济和社会发展计划的通知(武政发〔2018〕18号)
下一篇: 武宣县人民政府关于发布实施《武宣县矿产资源总体规划(2016-2020年)》的通知(武政发〔2018〕15号)
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心