滚动信息:
·武宣县环境保护局2018年7月16日作出的建设项目(噪声或者固体废物)环境保护设施竣工验收文件审批决定的公告     ·【县农业局】2018年招聘编外工作人员公告     ·收回烟草专卖许可证公告(武烟收[2018]年第12号)     ·武宣县2018年申请扶贫小额信贷贫困户名单十二次公示     ·2018年武宣县扶贫资金项目公示(第二批)     ·武宣县环境保护局关于武宣县工业投资有限责任公司年产180万吨熔剂石灰石项目审批公示     ·武宣县第一批“最多跑一次”事项清单     ·武宣县第一批“一事通办”(网上办事)事项清单    
2018年07月18日 星期三
当前位置:首页 -> 政策文件 -> 政府文件 -> 县人民政府文件 -> 武宣县人民政府关于发布实施《武宣县矿产资源总体规划(2016-2020年)》的通知(武政发〔2018〕15号)

武宣县人民政府关于发布实施《武宣县矿产资源总体规划(2016-2020年)》的通知(武政发〔2018〕15号)
发布时间:2018-04-30 10:33 | 来源:武宣县人民政府办公室

各乡(镇)人民政府,县人民政府各相关工作部门:

《武宣县矿产资源总体规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》)已经自治区国土资源厅批复同意实施,现予发布,并提出相关要求,请认真组织实施。

一、优化开发保护格局,加快矿业转型升级。要全面贯彻党的十九大精神,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持尽职尽责保护国土资源、节约集约利用国土资源、尽心尽力维护群众权益,坚持生态保护优先,坚持绿色发展,以提高矿产资源保障能力为目标,以提升矿业发展质量和效益为中心,以转变开发利用方式为主线,着力深化供给侧结构性改革,实现资源开发惠民利民,加快建设创新驱动型、改革引领型、绿色安全型、开放互利型、包容共享型矿业。

二、加强生态环境保护。牢固树立和践行绿水青山就是金山银山、保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念,坚持生态保护优先,坚决退出、避开生态红线和禁止开采区范围;坚持保护耕地的原则,禁止露天开采占用永久基本农田。

三、切实抓好勘查开发重点任务落实。积极配合自治区开展的来宾页岩气、锰矿、碳酸钙重点调查评价等基础地质工作,加快推进武宣—象州大瑶山西缘铜铅锌矿重点勘查区勘查,保障资源供应能力;强化武宣盘龙铅锌矿重点矿区等2个重点矿区开发监管,以盘龙铅锌矿、武宣华润水泥等为重点,加强铅、锌、水泥等矿产开发利用,限制钨、稀土、三水型铝土矿勘查开采,规范砂石土矿开发秩序,重点推进白云岩、石灰岩矿产基地化、规模化、规范化开采;加强科技创新,提高低品位矿、复杂、难选铅锌硫化矿、氧化矿以及尾矿资源的综合利用,延长产业链,大力提高矿产品附加值。到2020年,全县采矿权数量控制在58个以内,其中砂石矿产采矿权控制在8个以内,大中型矿山比例达15%以上,矿山“三率”水平达标率达85%以上。

四、加强矿山地质环境保护和恢复治理。坚持“谁开发谁保护、谁破坏谁治理、谁投资谁受益”的原则,严格执行矿山地质环境治理恢复基金和土地复垦保证金制度,严格实施矿山地质环境保护与土地复垦方案,充分利用好矿山地质环境治理恢复基金和土地复垦保证金,以覃塘-武宣桐岭镇建材非金属矿山地质环境治理区为重点,全面推进矿山地质环境治理恢复与矿区土地复垦,到2020年,全县生产和新建矿山地质环境治理恢复面积达到20公顷以上、土地复垦面积18公顷以上,历史遗留矿山新增地质环境治理恢复面积45公顷、土地复垦面积40公顷以上。大力推进绿色矿山建设,以国家级和自治区级绿色矿山为示范,建成绿色矿山比例达15%以上,全县基本形成绿色矿山格局。

五、注重矿产资源开发监督管理。《规划》是我县矿产资源勘查、开发利用与保护的指导性文件,是依法审批和监督管理矿产资源勘查和开发利用活动的重要依据。涉及矿产资源开发利用活动的相关行业规划,应与矿产资源规划做好衔接。要认真落实分区管理、总量调控、开采准入等制度,对不符合矿产资源规划的勘查、开采项目,不得批准设立矿山企业和出让探矿权、采矿权,不得审批、颁发采矿许可证,不得批准用地;必须依据《规划》切实加强对矿产资源勘查、开发利用和保护活动的监督管理。

六、强化规划的实施和有效监管。要认真贯彻执行《中华人民共和国矿产资源法》《广西壮族自治区矿产资源管理条例》等法律法规及有关政策,加强领导,落实责任,完善政策措施,全面落实《规划》确定的目标和任务;各有关部门要进一步提高认识,认真学习宣传,同时根据职责分工,加强协调配合,采取有力措施,共同推进《规划》实施工作。要加强对《规划》执行情况的监督检查和评估考核,及时研究解决《规划》实施中出现的问题,及时纠正违反法律法规和矿产资源规划的行为。

 

                                                    武宣县人民政府

                                                     2018年430日

 

公开方式:主动公开

 

上一篇: 武宣县人民政府关于发布实施《武宣县砂石资源开发专项规划(2016-2020年)》的通知(武政发〔2018〕16号)
下一篇: 武宣县人民政府关于印发武宣县干旱灾害应急预案的通知(武政发〔2018〕13号)
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心