滚动信息:
·武宣县《残疾人证》办证公示 20181015     ·收回烟草专卖许可证公告(覃矿华)     ·【武宣县气象局】干部任职前公示     ·武宣县环境保护局关于广西武宣君安机动车检测站项目(噪声或者固体废物)验收的审批公示     ·武宣县环境保护局2018年10月12日受理情况公示(噪声或者固体废物验收)     ·收回烟草专卖许可证公告(武烟收〔2018 〕年第21号)     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20181011     ·武宣县环境保护局2018年10月10日作出的建设项目环境影响评价文件审批决定的公告    
2018年10月16日 星期二
当前位置:首页 -> 政策文件 -> 政策解读 -> 政策解读:武宣县图书馆关于《中华人民共和国公共图书馆法》的政策解读

政策解读:武宣县图书馆关于《中华人民共和国公共图书馆法》的政策解读
发布时间:2018-05-22 11:01 | 来源:武宣县图书馆 | 作者:黎菊芬

    一、《中华人民共和国公共图书馆法》的定位

    《中华人民共和国公共图书馆法》(简称《公共图书馆法》)经十二届全国人大常委会第三十次会议审议,于2017年11月4日获得表决通过,自2018年1月1日起施行。这是党的十九大之后出台的第一部文化方面的法律,也是继去年《公共文化服务保障法》之后文化领域出台的又一部重要法律,对进一步促进公共图书馆事业的发展将起到里程碑式作用。

    二、出台《公共图书馆法》的背景和重要意义

    《公共图书馆法》作为公共文化领域的一部专门法律,将党和国家关于发展公共图书馆的方针政策用法律的形式固定下来,将人民群众对于公共图书馆的期盼和要求用法律的形式体现出来,是贯彻落实党的十九大精神,坚持全面依法治国的重要举措,充分体现了坚定的文化自信,对于推动文化法治建设具有重要意义:

    (一)有利于健全文化法律制度

    (二)有利于促进公共图书馆事业健康发展

    (三)有利于保障人民群众基本文化权益。

    三、明确公共图书馆事业的重要地位和发展方向

    (一)公共图书馆事业的重要地位

    《公共图书馆法》明确规定,公共图书馆发挥着保障公民基本文化权益,提高公民科学文化素质和社会文明程度,传承人类文明,坚定文化自信的作用。

    (二)公共图书馆事业的发展方向

    1. 坚持社会主义先进文化前进方向;

    2.坚持以人民为中心;

    3.继承发展中华优秀传统文化;

    4.坚持以社会主义核心价值观为引领;

    5.继承革命文化;

    6.发展社会主义先进文化。

    四、确立了体现中国特色社会主义特点的公共图书馆相关管理制度

    (一)分级设立

    (二)文献信息采集

    (三)文献信息处置

    (四)出版物呈缴

    (五)免费开放

    (六)县级图书馆总分馆制

    (七)法人治理结构建设

    (八)馆际交流

    (九)人才保障

    (十)经费保障

    这些管理制度均体现了中国特色社会主义特点,对于规范公共图书馆的管理运行具有十分重要的促进作用。

    五、明确公共图书馆有哪些公益属性和服务要求

    (一)完善公共图书馆设施网络、开展数字化服务;

    (二)重视革命老区、民族地区、边疆地区和贫困地区公共图书馆事业发展

    (三)推进县级图书馆总分馆制,将县一级的优质资源输送到基层乡村;

    (四)建立健全法人治理结构、公共图书馆服务规范和建立反映公众文化需求的供需反馈制度、公众参与的考核评估制度。

    六、重视社会力量参与公共图书馆建设

    《公共图书馆法》从设立主体、享有权利、扶持政策、参与方式等方面,对社会力量参与公共图书馆建设作出规定,强调国家鼓励公民、法人和其他组织自筹资金设立公共图书馆。政府对社会力量参与公共图书馆建设,将按国家有关规定给予政策扶持。

    这些规定,落实了中央推进公共文化服务社会化发展的要求,彰显了新时代公共图书馆的特点,成为本法一大亮点。

    七、提高公共图书馆效能有哪些规定

    公共文化服务效能是衡量现代公共文化服务体系建设成就的重要指标,关系到人民群众的切身感受,《公共图书馆法》坚持问题导向,在提高公共图书馆效能方面重点做了三方面规定:

    (一)完善设施网络

    针对公共图书馆体系不完善,特别是基层设施薄弱等问题,《公共图书馆法》明确各级政府的主体责任,建立覆盖城乡、便捷实用的公共图书馆服务网络,重点扶持革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区公共图书馆事业的发展。

    (二)提高服务水平

    利用现有设施实行免费开放;加强资源整合,建立县级图书馆总分馆制,促进服务向城乡基层延伸,加强数字化建设建立线上线下相结合的文献信息共享平台,广泛开展流动服务和自助服务,加强与学校、科研机构等领域图书馆的交流与合作,同时把推动、引导、服务全民阅读作为重要任务,通过开展阅读指导,图书互换共享等活动,培养公众阅读兴趣和习惯。

    (三)动员吸引群众

    要向社会公示服务内容和开放时间等,方便群众及时了解公共图书馆的主要服务项目;注重倾听群众的声音,定期公告服务开展情况,听取读者意见,使图书馆的产品和服务更加“适销对路”,同时建立投诉渠道,完善反馈机制,接受社会监督;吸收群众参与公共图书馆的决策、管理和监督。


 武宣县图书馆     

2018年5月22日    

 

上一篇: 政策解读:关于(武政办发〔2018〕33号)《武宣县进一步加强控辍保学工作提高义务教育巩固水平实施方案》的政策解读
下一篇: 政策解读:《武宣县鼓励农村建档立卡贫困人口自主创业工作实施细则》的政策解读
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心