滚动信息:
·武宣县《残疾人证》办证公示20180523     ·2018年5月23日武宣县环保局作出的建设项目环境影响评价文件审批决定的公告     ·武宣县环保局2018年5月23日受理情况公示     ·武宣县《残疾人证》办证公示20180522     ·武宣县人民政府办公室关于举办武宣县第六届政务公开日活动的通知     ·【武宣县水产畜牧兽医局】武宣县水产畜牧兽医局关于更改(武渔牧字〔2018〕4)号文件 有关内容的说明     ·武宣县《残疾人证》办证公示20180521     ·【县粮食局】粮食收储有限责任公司招聘工作人员拟聘用名单公示    
2018年05月24日 星期四
当前位置:首页 -> 政策文件 -> 政府文件 -> 县人民政府办公室文件 -> 武宣县人民政府办公室关于印发武宣县中小学校资产管理实施意见的通知(武政办发〔2018〕32号)

武宣县人民政府办公室关于印发武宣县中小学校资产管理实施意见的通知(武政办发〔2018〕32号)
发布时间:2018-05-16 10:30 | 来源:武宣县人民政府办公室

各乡(镇)人民政府,县人民政府各工作部门:

   《武宣县中小学校资产管理实施意见》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                              武宣县人民政府办公室

                                                      2018年515


武宣县中小学校资产管理实施意见

   

为进一步规范我县中小学校资产管理,提高教育资产利用效率,防止教育资产流失,根据《中华人民共和国义务教育法》《确定土地所有权和使用权的若干规定》《广西壮族自治区实施<中华人民共和国义务教育法>办法》和《广西壮族自治区行政事业单位国有资产管理实施办法》及其他相关文件的规定,结合我县实际情况,制定本实施意见。

一、资产管理具体范围

资产分为五大类:

(一)房屋建筑物与土地;

(二)专用设备;

(三)一般设备;

(四)图书;

(五)其他资产。

二、有关部门在教育资产管理中的具体职责

(一)县教育局负责全县中小学布局调整和教育资源整合工作。依据《武宣县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,做好区域内学校布局调整规划。本着相对集中、就近入学、规模化、规范化的办学原则,在报请县人民政府批准后,适时撤并薄弱中小学校,进一步优化教育资源配置,推进教育由基本均衡向优质均衡发展,不断提高全县整体办学水平。要结合城镇化建设,并联合县住建局做好中小学布点和建设工作。审核确认学校的图纸设计,对校舍布局和应配套的教育资源提出合理的指导性意见。新校建成后,要及时接收用于办学。负责因布局调整闲置教育资产的置换、调剂使用。

(二)县国土资源局负责全县中小学校土地使用权证的发证工作。各乡镇人民政府和村民委要对发证工作予以配合,并依法履行职责,切实保证本辖区中小学校资产不流失。

(三)各中小学校校长作为学校资产管理第一责任人,对学校资产管理负全面责任;根据《广西壮族自治区行政事业单位国有资产管理实施办法》和《广西壮族自治区实施<中华人民共和国义务教育法>办法》的有关规定,依法对中小学校教育资产实施管理。对侵占、破坏学校校舍、场地的行为,要予以制止。并在第一时间上报县教育局,县教育局再上报县人民政府。

三、县城区改造配套学校资产的管理

县城区改造时,原学校若需迁建,产权单位要首先以书面形式向县教育局提出申请,由县教育局报请县人民政府批准。县教育局负责审核新建学校建设方案,新建学校占地和建筑面积根据学校建设规模,按照标准化学校标准进行建设。

四、农村中小学校资产的管理

(一)农村中小学校的房屋、土地、专用设备、一般设备、图书、其他资产均属于国有资产。

(二)农村中小学校的房屋和土地均属国民教育资源,任何单位和个人未经县人民政府批准不得自行转让,不能擅自侵占和挪用。

五、城区学校资产的管理

城区中小学校土地、房屋、专用设备、一般设备、图书馆均属国有资产,按国有资产管理办法和中小学财务管理办法执行。

 六、布局调整或教育资源整合时中小学校资产的处置程序和办法

(一)对布局调整规划撤并的中小学校,要在学校撤并前,由县教育局组织开展资产清查工作,学校在县教育局和县财政局的监督指导下明确本单位资产清查工作机构,制定资产清查工作实施方案,学校根据制定的资产清查实施方案对本校的校舍、设备、土地、货币资金等资产进行清查登记,对学校的债权债务进行清理,编制财产目录和债权债务清单,提出财产作价依据和债权债务处理办法,做好学校资产的移交、接受、划转的准备工作,并妥善处理遗留问题。在资产清查结束后,学校应对清查结果进行整理,并形成资产清查报告,由县教育局对资产清查报告审核,报县财政局审批(或备案)。

(二)县城区、乡镇中小学校使用的校舍、设备、货币资金及土地等,均属国有资产。其资产的处置由县教育局审核,报县财政局批准并备案。

(三)农村中小学校的房屋和土地属于国有资产,撤并后的中小学校的房屋和土地由各乡镇中心校进行管理,用于开办学前教育,任何单位、个人都不得予以侵占、破坏。

(四)撤并的中小学校全部资产、债权、债务等全部移交接收单位或新组建单位。对可以移动的教学设备、材料、低值易耗品以及货币资金等,可随学生移交并入学校使用。

(五)对校舍和土地等不动产的处置。可采取以下办法:一是教育系统内部划拨,用于发展本县的教育事业。二是资产置换,主要是土地资产置换。部分学校因生源及服务半径等原因需撤并的,撤并后的原有土地可以根据国家土地管理有关规定,通过在区域内置换或通过招、拍、挂的方式改变土地性质,以保留、扩大学校的土地面积。

七、加强组织领导

为切实加强中小学校资产管理工作,县人民政府成立中小学校资产管理工作领导小组,成员名单如下:

  长:廖剑华    副县长

副组长:覃金慧    县政府办副主任

        张杏媛    县教育局局长

  员:黄志芳    县财政局局长

        韦志军    县发改局局长

        林富源    县审计局局长

        覃桂党    县国土局局长

        石      县住建局局长

        余佩兰    金鸡乡人民政府乡长

        韦绍斗    黄茆镇人民政府镇长

        黄广章    二塘镇人民政府镇长

        韦先权    武宣镇人民政府镇长

        苏荣胜    三里镇人民政府镇长

        唐湘景    东乡镇人民政府镇长

        吴海伦    桐岭镇人民政府镇长

        黄      通挽镇人民政府镇长

        胡易阳    禄新镇人民政府镇长

        黄      思灵镇人民政府镇长

领导小组下设办公室,办公室设在县教育局,办公室主任由县教育局局长兼任。各乡镇要安排专人负责管理本辖区内的中小学校资产。各单位要高度重视,明确职责,切实加强全县中小学校教育资源管理工作,确保我县教育健康持续发展。

八、其他事项

本实施意见自发布之日起施行,原《武宣县人民政府办公室关于印发武宣县中小学校资产管理实施意见(试行)的通知》(武政办发〔2012110号)停止执行。

 

公开方式:主动公开

 

上一篇: 武宣县人民政府办公室关于印发武宣县进一步加强控辍保学工作提高义务教育巩固水平实施方案的通知(武政办发〔2018〕33号)
下一篇: 武宣县人民政府办公室关于印发武宣县信息进村入户工程示范县创建工作实施方案的通知(武政办发〔2018〕31号)
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心