滚动信息: 2018年08月18日 星期六
当前位置:首页 -> 政策文件 -> 政府文件 -> 县人民政府办公室文件 -> 武宣县人民政府办公室关于印发武宣县信息进村入户工程示范县创建工作实施方案的通知(武政办发〔2018〕31号)

武宣县人民政府办公室关于印发武宣县信息进村入户工程示范县创建工作实施方案的通知(武政办发〔2018〕31号)
发布时间:2018-05-14 10:46 | 来源:武宣县人民政府办公室

各乡(镇)人民政府,县人民政府各工作部门:

    《武宣县信息进村入户工程示范县创建工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

   

                                           武宣县人民政府办公室

                                               2018年59日 

                                                    

武宣县信息进村入户工程示范县创建工作实施方案


 

根据《农业部关于全面推进信息进村入户工程的实施意见》《自治区农业厅关于印发2018年广西信息进村入户整省推进工作实施方案的通知》(桂农业发〔2018〕20号)及《广西壮族自治区信息进村入户项目管理办法》等文件精神,结合我县工作实际,开展信息进村入户整县推进示范县创建,制定本工作方案。

一、指导思路

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧紧围绕推进农业现代化的中心任务,以打造现代农业农村综合服务平台为目标,培养高素质农村信息服务队伍,构建现代农业信息服务体系,为推动武宣县农业现代化迈上新台阶提供强有力支撑。

二、工作目标

依托全县现有的基层农业、邮政、商务、气象、电信、供销等服务站点,采取“政府+运营商+服务商”三位一体的推进机制,充分利用农村基层现有的设施和条件,整合政类服务、民类服务、商类服务资源,完善服务延伸到村、信息精准到户的信息服务体系。力争到2018年底,建设1个县级信息服务运营中心,全县142个行政村,每个行政村分别建设1个益农信息社标准站、1个益农信息社简易站、1个益农信息社专业站,每个益农信息社标准站配备1名村级信息员。实现信息服务100%覆盖全县所有行政村。

三、工作内容

(一)全面推进村级信息服务站建设

按照《农业部信息进村入户村级信息服务站建设规范(试行)》等工作规范,以标准站、专业站和简易站三种类型建设。充分利用现有信息化设施和条件,通过先建后补、奖补结合,采用竞争性申报方式,重点在各乡镇政务服务中心、村委会、农村淘宝服务站、农村党员远程教育点、新型农业经营主体、农村电商服务站等现有站点认定或建设。选点由各乡镇初审并上报,由县农业局与服务商共同确定,经公示后报自治区农业厅备案,并在国家信息进村入户公益平台(简称“国家平台”)登记注册、开展服务并纳入统一管理。益农信息社统一使用农业部“益农信息社”品牌,并设立统一的门头门牌、制度牌,并按照有场所、有人员、有设备、有宽带、有网页、有持续运营能力的“六有”标准分类建设村级益农信息社。

1.镇级中心站。在各乡镇政务服务中心设立信息进村区域培训中心,培训中心在履行好农技推广、动植物疫病防控、农产品质量监管基本职能的基础上,拓展乡镇农业公共服务中心的信息服务功能,提供农业政策、市场、科技、土地流转等信息服务,并对村级站建设提供指导和帮助。各培训中心在“六有”建设的标准上,同时由服务商建立信息服务体验区,设置移动智能终端软件、12316等农业信息化新产品、新服务的体验区。

2.标准型村级信息服务站。在全县村委会、农村淘宝服务站、农村党员远程教育点、农村电商服务站等选定142个站点,依托其建设标准型村级信息服务站。要求应有专门用于信息服务的场所,至少配备1台计算机、1部专用电话、1套视频设备、1台打印机等硬件设备,具有互联网接入条件,网络宽带不低于4M,能提供免费WIFI环境,至少配备1名信息员。要在“国家平台”登记注册,标准站利用村级版块建立本村网页,定期更新维护,及时报送信息。充分利用12316农业服务体系确保公益服务落地,确保便民服务、电子商务、培训体验服务发挥实效,提供“一站式”服务。强化农村基层信息采集与维护,特别是要开展普通农户、种养大户、家庭农场、农民合作社等信息收集,要承担定期维护本村网页信息任务。并协助开展农业生产、农村经济运行信息采集和发布。

3.专业型村级信息服务站。依托家庭农场、专业大户、农民专业合作社、农资集中配送点、涉农企业等新型农业经营主体或新型农业服务主体,建设142个专业型村级信息服务站,充分利用其现有的设备条件,按照“六有”标准进行完善,建设专业型益农信息社,由带头人或骨干农民围绕生产经营活动为成员提供各类信息服务。

4.简易型村级信息服务站。选取142个村级超市、农资店等站点建设简易型村级信息服务站,健全完善必备的办公场所和硬件设备,为农户提供基本的公益服务、便民服务和电子商务。

(二)建设县级信息服务运营中心

依托农业部“国家平台”和自治区农业大数据中心资源优势,通过行政、技术、市场等手段,最大限度接入农村地区公共服务资源,推动服务资源的数据化和在线化,创新服务资源融合共享机制,构建完善信息进村入户架构,建设延伸到乡镇、村,信息共享、业务集成、功能强大、操作简便、覆盖农村生产、经营、管理和服务的县级信息服务运营中心1个。

(三)建设村级信息员队伍

1.信息员选聘。采取主动申请,村、镇两级推荐,县农业局与服务商共同确定,并报来宾市农业局、自治区农业厅备案。村级信息员重点从村组干部、大学生村官、返乡大中专毕业生、返乡创业农民工、农业生产经营主体带头人、农村商超店主及有志于从事信息服务的农村青年中选聘。按照“有文化、懂信息、能服务、会经营”的标准选聘信息员,每个村级益农信息社至少配备1名信息员。

2.信息员管理。信息员实行分级属地管理,村级信息员由所在乡镇统一管理,建立信息员登记、备案、管理制度,明确工作职责,制定服务规范和管理考评办法。

3.信息员培训。县农业局会同运营企业按照培训计划,分期、分批对信息员进行全面培训,培训内容主要包括基础知识和服务技能,全年不少于48学时。同时运营企业要结合业务需要开展村级信息员专项培训并指导其开展经营性服务。

(四)开展信息进村入户服务

信息进村入户主要提供四类服务:公益服务、便民服务、电子商务、培训体验服务。公益服务是四类服务的核心。服务要坚持线上线下并重、现场服务和远程服务相结合,不断丰富服务内容,拓展服务渠道。

1.公益服务。通过建立微信群、QQ群等渠道,推行“坐班制”“上门制”“在线制”相结合的新型服务方式。公益服务以12316农业公益为核心,主要包括:农业生产经营、技术推广、市场行情、政策法规等信息的现场咨询、电话咨询、短彩信推送等服务;协助开展农技推广、动植物疫病防治、农产品质量安全监管、农机作业调度、土地流转、农业综合执法、灾情预警、惠农补贴查询、村务公开、农业气象、救灾救济等服务。

2.便民服务。协助开展农业保险、新型农村合作医疗保险、水电气和通信缴费及清单打印、邮政、车票和机票预订、医疗挂号、旅游推介、快递收发、招聘应聘等服务。

3.电子商务。主要包括:农产品、农资及生活用品网上交易,农村物流代办,以及在农产品成为商品的过程中提供产地初加工、品牌宣传等服务。

4.培训体验服务。主要包括:农业新技术、新品种、新产品培训,信息技术和产品体验等服务。

(五)强化县级益农信息服务

升级改造武宣县12316为农业公共服务平台,提升服务功能。完善农技专家产业团队,优化为农空间数据库、落实农产品质量溯源机制、扩建农业专家系统。加强12316益农信息服务,推进全县涉农信息资源整合,为“三农”和涉农部门提供信息咨询、现场指导、业务办理等综合服务。各乡镇要明确专人、明确任务、明确目标,切实担负起组织实施本区域内信息进村入户工作的责任,选好信息服务点、配强信息员,充分发挥各类软硬件功能,“进村”与“入户”并举,提高信息服务的水平与成效。

(六)建立健全制度规范和监管体系

研究制定益农信息社管理办法,建立益农信息社登记、备案、退出等机制,研究制定村级信息员选聘、培训、管理、考核办法,建立信息进村入户服务规范,明确公益服务职责、商业服务内容及标准、法律责任,加强网络和信息安全防护能力建设,有效防控技术风险、经营风险和法律风险,确保信息进村入户工程安全规范推进和运行。

四、进度安排

(一)20184-5月,成立武宣县信息进村入户工程示范县创建工作领导小组,制定下发《武宣县信息进村入户工程示范县创建工作实施方案》,召开全县信息进村入户工作动员会,进行全面动员部署。

(二)20185-8月,县农业局与运营商签订益农信息社运营协议,细化制定实施方案,与运营商开展村级益农信息社基础情况的调研摸底,确定信息社选址,推进益农信息社建设和信息员选聘、培训工作,与服务商接洽,整合服务资源。

(三)20189月,县级信息服务运营中心和全县益农信息社基本完成建设任务,达到运营基本要求。所有村级益农信息社硬件基础设施建设达标;分批完成信息员全员培训;建立村级益农信息服务社、信息员管理考核办法等相应制度。

(四)201810-12月,巩固提升信息社服务水平,确保信息社正常运营,并召开信息进村入户工作经验交流会。对照农业部、自治区农业厅建设要求,全面进行检查。着力提高信息社“四项”服务水平。

五、保障措施

(一)加强组织领导

成立武宣县信息进村入户工程示范县创建工作领导小组,领导小组名单如下:

  长:吴孝斌     县人民政府县长

副组长:梁建标     县人民政府副县长

        覃泽养     县农业局局长

  员:黄       县政府办副主任

        黄志芳     县财政局局长

        蓝       县林业局局长

        刘泳梅     县气象局局长

        宋启松     县农业机械化管理局局长

        黄锦某     县水利局局长

        陈耀增     县供销联社主任

        黄术高     县农业局正科级干部

        盘理生     邮政武宣分公司总经理

领导小组下设办公室,办公室设在县农业局,办公室主任由覃泽养同志兼任,具体负责组织领导小组日常事务,方案制定、业务指导和宣传督查等工作。领导小组不作为县人民政府常设议事协调机构,任务完成后自行撤销。

(二)加强宣传推广,打造服务品牌

运用多种形式,加强对信息进村入户的宣传,使广大基层农民群众和农业生产经营者了解信息进村入户,努力打造出12316信息进村入户服务品牌。

(三)加强业务培训,提高应用能力

根据农业部制定的培训方案,制定信息员培训计划,对信息服务站点的信息员分期、分批进行信息进村入户工作业务知识培训、农业信息化知识培训,进一步提升信息员业务素质和服务能力。

(四)强化资金保障,严格资金管理

整合利用信息化建设等资金,积极争取上级资金支持200万元,缺口部分及后期运营维护费用20万元由本级财政保障,各乡镇提供站点场所和必要的办公费用,保障信息进村入户工作经费。严格工作经费的使用和管理,确保专款专用,确保不挪用、不挤占。同时利用电信运营商、信息服务商等企业在技术、人才、信息基础设施等方面的优势,以合作的方式参与村级站和云平台的建设与运营。

(五)加大监督力度,确保工作实效

完善监督机制,突出目标导向,细化推进措施,明确时间点,加强项目管理。要建立完善综合协调管理机制,保质保量完成益农信息社建设任务。

  

公开方式:主动公开

 

上一篇: 武宣县人民政府办公室关于重新明确辖区制糖企业蔗区管理范围的通知(武政办发〔2018〕30号)
下一篇: 武宣县人民政府办公室关于公布调整武宣县乡镇人民政府权责清单的通知(武政办发〔2018〕29号)
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心