滚动信息: 2018年08月18日 星期六
当前位置:首页 -> 政策文件 -> 部门文件 -> 【武宣县市场监督管理局】武宣县市场监管局 武宣县财政局 武宣县人社局 武宣县扶贫办 关于印发武宣县鼓励农村建档立卡贫困人口 自主创业工作实施细则的通知(武市监管规〔2018〕1号)

【武宣县市场监督管理局】武宣县市场监管局 武宣县财政局 武宣县人社局 武宣县扶贫办 关于印发武宣县鼓励农村建档立卡贫困人口 自主创业工作实施细则的通知(武市监管规〔2018〕1号)
发布时间:2018-05-02 15:54 | 来源:武宣县市场监督管理局

各乡(镇)人民政府,各有关单位:

   《武宣县鼓励农村建档立卡贫困人口自主创业工作实施细则》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

                 武宣县市场监督管理管理局         武宣县财政局

                武宣县人力资源和社会保障局   武宣县扶贫开发办公室


                                    2018年5月2日


武宣县鼓励农村建档立卡贫困人口

自主创业工作实施细则


第一章 总则

    第一条 根据《广西壮族自治区鼓励农村建档立卡贫困人口自主创业工作方案》、《来宾市鼓励农村建档立卡贫困人口自主创业工作实施细则》和《脱贫攻坚劳动力培训就业创业实施方案》精神,依据《个体工商户条例》有关规定,结合武宣县实际,制定本实施细则。

    第二条 本细则所称的农村建档立卡贫困人口是指按照《自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅关于印发〈精准识别贫困户贫困村实施方案〉的通知》(厅发〔2015〕28号)识别出并建档立卡的贫困户家庭成员。

    第三条 农村建档立卡贫困人口注册登记为个体工商户应当符合《个体工商户条例》的有关规定。

    第四条 农村建档立卡贫困人口自主创业补贴以农村建档立卡贫困户家庭为单位,递交相关申请材料并经审核后,符合发放创业补贴条件的,均给予发放1万元的一次性创业补贴,创业补贴资金由县从当年财政专项扶贫资金中统筹安排。

    第五条 建立工作领导小组。

为进一步加强农村建档立卡贫困人口自主创业工作的组织领导和推动落实,建立工作领导小组:

    组  长:丁秋萍  县府督查室主任

    副组长:熊  杨  县市场监管局局长

            黄志芳  县财政局局长

            陆  刚  县委组织部副部长 县人社局局长

            赵元胜  县扶贫办主任

    工作领导小组负责指导、督查各乡镇贯彻落实农村建档立卡贫困人口自主创业工作情况,解决遇到的重点、难点问题,统筹协调落实农村建档立卡贫困人口自主创业各项工作。工作领导小组下设审核小组,审核小组办公室设在县市场监管局,办公室主任由县市场监管局谭琼梅担任,成员由工作领导小组成员单位各1名工作人员组成,负责组织相关部门开展创业补贴资金的发放审核工作。

    第六条 建立健全工作机制和工作制度。

   (一)建立工作协调机制。县人民政府组织市场监管局、财政局、人社局、扶贫办等部门建立工作协调小组,加强组织领导,强化部门协调,统筹落实农村建档立卡贫困人口自主创业补贴政策。

   (二)建立创业培训制度。县人社部门按照扶贫部门确认的农村建档立卡贫困人口名单,对有意愿创业的农村建档立卡贫困人口开展创业培训(SYB),并为培训合格的农村建档立卡贫困人口办理《创业培训合格证书》。

   (三)建立初步审核制度。市场监管局对经过创业培训并获得合格证的农村建档立卡贫困人口申请的新注册个体工商户情况进行初步审核。

   (四)建立跟踪服务制度。乡镇政府、村委会对初审通过的个体工商户开展不少于1年的跟踪服务,并如实填写《武宣县鼓励农村建档立卡贫困人口自主创业跟踪服务表》。

   (五)建立创业补贴发放考核机制。县人民政府成立以市场监管局、财政局、人社局、扶贫办等部门组成的农村建档立卡贫困人口自主创业补贴发放审核小组(以下简称审核小组),负责组织相关部门开展创业补贴资金的发放审核工作。审核小组对申请一次性创业补贴的农村建档立卡贫困人口建立综合考核制度,考核通过后方可发放创业补贴。

    第七条 各有关单位、乡镇人民政府、村委会要加强政策宣传,鼓励农村建档立卡贫困人口大胆创业,积极脱贫。

    第二章 申请条件及要求

    第八条 农村建档立卡贫困人口申请一次性创业补贴应符合以下条件:

   (一)接受人社部门的创业培训(SYB)并获得合格证书。

   (二)在户籍所在地的乡(镇)行政区域内注册登记为个体工商户。注册登记时间在2017年12月27日之后。

   (三)正常经营时间满1年以上。

   (四)按规定向市场监管部门报送年度报告,在国家企业信用信息公示系统(广西)上未被标注为经营异常状态,且无行政处罚信息记录。

   (五)接受乡镇政府、村委会不少于1年的跟踪服务。乡镇政府跟踪服务一年至少2次,村委会的跟踪服务一年至少4次。

   (六)农村建档立卡贫困人口申请创业补贴应在2021年6月30日前提出领取创业补贴的申请。

   (七)农村建档立卡贫困人口注册登记为个体工商户,其经营收入应助推家庭实现稳定脱贫。

    第九条 农村建档立卡贫困人口申请一次性创业补贴须提交以下材料:

   (一)创业补贴申请表。

   (二)扶贫部门的脱贫认定材料。

   (三)申请人身份证复印件。

   (四)《创业培训合格证书》复印件(核验原件)。

   (五)个体工商户营业执照复印件。

   (六)跟踪服务表。

   (七)农户一折(卡)通复印件。

   (八)审核小组要求提供的其他材料。

    第三章 办理流程及程序

    第十条 开展调查统计。各乡镇人民政府每半年对农村建档立卡贫困人口开展一次自主创业调查,对有意愿创业的农村建档立卡贫困人口进行登记,统计人员名单报同级人社部门。

    第十一条 组织创业培训。县级人社部门按照扶贫部门确认的农村建档立卡贫困人口名单组织有意愿创业的农村建档立卡贫困人口创业培训(SYB),培训合格后予以办理《创业培训合格证书》。

    第十二条 申请注册登记。经过创业培训(SYB)的农村建档立卡贫困人口向市场监管部门申请注册登记为个体工商户,取得个体工商户营业执照。

    第十三条 组织初步审核。市场监管部门对有计划申请创业补贴的个体工商户进行初审,确定是否为新注册的个体工商户,并将初审通过的个体工商户名单送所在乡镇人民政府。

    第十四条 开展跟踪服务。乡镇人民政府、村委会对符合条件的个体工商户开展不少于1年的跟踪服务,并如实填写《武宣县鼓励农村建档立卡贫困人口自主创业跟踪服务表》。

    第十五条 提出补贴申请。农村建档立卡贫困人口注册登记的个体工商户经营时间满1年,且助推其家庭实现稳定脱贫的,可以向村委会提交领取创业补贴的材料。

    第十六条 报送申请材料。申请人在申请期限内每年6月1日至30日前向村委会提交申请材料,村委会在7月15日前将申请材料报乡镇人民政府审核。

    第十七条 审核申请材料。乡镇人民政府收到村委会上报的农村建档立卡贫困人口申请创业补贴材料后,对相关材料进行审核,出具审核意见。审核通过后,8月10日前上报审核小组。

    第十八条 组织复核公示。审核小组收到乡镇人民政府上报的农村建档立卡贫困人口申请创业补贴材料后,组织相关部门按照工作职责复核申请材料,并将符合条件的农村建档立卡贫困人口名单在县、乡(镇)、村(行政村)三级公示,公示期为7天。公示内容及要求按照2016年12月28日自治区扶贫开发领导小组印发的《广西壮族自治区扶贫资金项目公告公示制度实施办法(修订)》有关规定办理。公示无异议或异议被排除的视为通过综合考核。由审核小组将发放创业补贴的请示报县扶贫开发领导小组批准。

    第十九条 发放补贴资金。经县扶贫开发领导小组批准后,县财政部门负责通过农户一折(卡)通向符合条件的农村建档立卡贫困人口发放一次性创业补贴。发放时间原则上应在每年10月底前完成。

    第四章 部门职责分工

    第二十条 为做好农村建档立卡贫困人口自主创业工作,明确部门职责分工如下:

   (一)市场监管部门:负责办理农村建档立卡贫困人口个体工商户营业执照;审核农村建档立卡贫困人口在户籍所在地的乡(镇)行政区域内新注册个体工商户的情况;审核个体工商户报送年度报告情况和在国家企业信用信息公示系统(广西)上标注经营异常状态及行政处罚信息的情况。

   (二)财政部门:根据县扶贫开发领导小组批准的发放创业补贴名单及金额,负责筹集和发放农村建档立卡贫困人口一次性创业补贴。

   (三)人社部门:负责组织有培训意愿的农村建档立卡贫困人口农村建档立卡贫困人口开展创业培训(SYB);负责审核农村建档立卡贫困人口参加创业培训(SYB)的证明材料。

   (四)扶贫部门:负责审核个体工商户经营者是否属于农村建档立卡贫困户家庭成员;负责审核登记为个体工商户的农村建档立卡贫困户是否实现稳定脱贫。

   (五)乡镇人民政府:落实登记为个体工商户的农村建档立卡贫困人口开展帮扶联系工作;负责审核村委会上报的农村建档立卡贫困人口申请创业补贴材料。

   (六)村委会:对登记为个体工商户的农村建档立卡贫困人口开展帮扶联系;负责接收并向乡镇人民政府报送农村建档立卡贫困人口创业补贴申请材料。

    第五章 附则

    第二十一条 本实施细则具体解释工作由县市场监管局承担。

    第二十二条 本实施细则自发布之日起施行。


    附件:1.武宣县鼓励农村建档立卡贫困人口自主创业初审表

          2.武宣县鼓励农村建档立卡贫困人口自主创业跟踪服务表

          3.武宣县鼓励农村建档立卡贫困人口自主创业补贴申请表

          4.填表说明

 


    公开方式:主动公开

 

上一篇: 【武宣县机关事务管理局】关于开展武宣县2017年公共机构能源资源消费统计数据集中会审工作的通知(武公节办〔2018〕2号)
下一篇: 【武宣县安全生产监督管理局】关于武宣县马步乡回龙村巴森村木崖山敏连采石场开采设计安全设施延期建设的批复(武安监管〔2018〕18号)
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心