滚动信息:
·武宣县《残疾人证》办证公示20180523     ·2018年5月23日武宣县环保局作出的建设项目环境影响评价文件审批决定的公告     ·武宣县环保局2018年5月23日受理情况公示     ·武宣县《残疾人证》办证公示20180522     ·武宣县人民政府办公室关于举办武宣县第六届政务公开日活动的通知     ·【武宣县水产畜牧兽医局】武宣县水产畜牧兽医局关于更改(武渔牧字〔2018〕4)号文件 有关内容的说明     ·武宣县《残疾人证》办证公示20180521     ·【县粮食局】粮食收储有限责任公司招聘工作人员拟聘用名单公示    
2018年05月24日 星期四
当前位置:首页 -> 政策文件 -> 部门文件 -> 【武宣县卫生和计划生育局】关于印发武宣县全人群死因监测工作实施方案的通知(武卫发〔2018〕20号)

【武宣县卫生和计划生育局】关于印发武宣县全人群死因监测工作实施方案的通知(武卫发〔2018〕20号)
发布时间:2018-05-08 09:21 | 来源:武宣县卫计局

各乡镇卫生院、县直各医疗卫生单位:

    现将《武宣县全人群死因监测工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                  武宣县卫生和计划生育局

                                        2018年5月2日



武宣县全人群死因监测工作实施方案

 

    开展全人群死因监测工作,系统收集和分析居民死亡信息,是加强人口管理、制定社会经济发展规划、评价居民健康水平、优化卫生资源配置以及政府制定卫生策略和措施的重要依据。根据《广西防治慢性病中长期规划(2017-2025年)》以及《自治区卫生计生委关于进一步推进全区全人群死因监测工作的通知》(桂卫疾控发〔2018〕10号)精神,我县从2018年起在全县范围内开展全人群死因监测工作,为使我县全人群死因监测工作顺利开展,结合我县实际,制定本实施方案。

    一、目标

    (一)总体目标。提高根本死因填报准确性,准确定量死因构成,确定重点防制的重大疾病,为制定疾病预防与控制策略提供依据。

    (二)具体目标

    1.建立死因监测报告体系,以及死因监测网络报告系统。

    2.各监测点死因监测体系规范管理,确保年度粗死亡报告率在6‰以上、编码错误率控制在5%以下、死亡规范登记报告率在80%以上。

    二、监测内容及要求

    (一)报告对象。发生在辖区内的所有死亡个案均为死因登记报告的对象,包括在辖区内死亡的户籍和非户籍中国居民,以及港、澳、台同胞和外籍公民。

    (二)报告单位和报告人。

    1.报告单位:各医疗卫生机构均为死因信息报告的责任单位。

    2.报告人:

    (1)各医疗卫生机构医务人员均为死亡信息的报告人。

    (2)具有执业医师资格的医疗卫生人员方可填报《死亡医学证明书》。

    (3)不具有执业医师资格的医疗卫生人员填报《死亡医学调查表》。

    (三)报告内容及要求。按照《全国死因登记信息网络报告工作规范(试行)》相关内容及要求进行报告。

    三、组织管理与职责分工

    (一)县卫计局

    制定辖区死因监测工作方案,负责死因监测工作的组织及与民政、公安和统计等相关部门的沟通协调。成立武宣县死因监测工作领导小组,领导小组成员名单如下:

    组  长:吴小红   县卫计局局长

    副组长:陈  舒   县卫计局副局长

    成  员:谢  东   县卫计局秘书宣教股股长

            苏桂兰   县卫计局艾防疾控股股长

            邱守中   县疾控中心主任

            韦启俪   县人民医院院长

            邱利忠   县中医院院长

            吴顺忠   县妇妇幼保健院院长

    领导小组下设办公室,办公室设在县卫计局艾防疾控股,办公室主任由苏桂兰同志兼任,办公室成员由莫凯妮、蒙长进组成。办公室主要负责死因监测工作的组织及与民政、公安和统计等相关部门的沟通协调;负责全县死因监测工作的监督、考核与评估。

    (二)县疾病预防控制中心

    1.指定专门人员负责死因监测和报告工作,具体负责全县的死因登记信息报告业务管理、技术培训和指导工作,实施本规范和相关方案,建立健全死因登记信息管理组织和制度。

    2.负责全县的死因登记信息的收集、分析和反馈的日常工作;定期召开例会;开展死因登记信息报告工作考核和质量评价。

    3.动态监视全县不明原因死亡病例的报告信息,及时向有关部门报告监测结果。

    4.负责全县死因登记信息报告网络系统的维护,提供技术支持。

    5.负责对全县的死因登记信息相关数据备份,确保报告数据安全。

    6.负责对辖区内医疗机构和其他责任报告单位报告的死因登记信息的审核;承担辖区内不具备网络报告条件的责任报告单位报告的死因登记信息的网络报告。

    7.每季度及年终撰写工作简报,报送县卫计局及市疾病预防控制中心。

    (三)县妇幼保健院

    县妇幼保健院负责全县的孕产妇和5岁以下儿童的死亡病例信息管理,同时定期与县疾控中心核对死亡资料,共享信息资源。负责死亡病例报告的相关职责。

    (四)县级医疗机构

    1.认真执行本规范与相关方案,建立健全本单位死因登记信息管理制度。

    2.及时、准确、完整地填写《死亡医学证明书》,指定专门的部门或人员审核并按程序完成网络上报。

    3.做好《死亡医学证明书》的日常管理与原始凭证保存。

    4.参加县疾病预防控制中心召开的例会和培训,不断提高自身业务水平。

    5.协助县疾病预防控制中心与妇幼保健院开展死因登记信息的质量控制和相关调查。

    6.将临终出院病人或危重症病人要求出院放弃治疗的要按照报告卡所要收集的信息进行造册登记。

    (五)乡镇卫生院

    1.对辖区内需要进行调查的死亡个案进行入户调查,填报《死亡医学证明书》或《死亡医学调查表》。

    2.指定专门的部门及人员负责网络报告。

    3.参加县疾病预防控制机构召开的例会和培训,不断提高自身业务素质。

    4.开展多种形式的质量控制,对辖区内死亡报告工作进行培训和指导,定期检查所管辖村医和村委(居委会)计生专干的工作质量。

    5.做好《死亡医学证明书》或《死亡医学调查表》的日常管理与原始凭证保存。

    6.定期与公安、民政等管理部门核对出生、死亡资料,发现漏报和错报,应及时组织进行入户调查,并及时按程序补报和订正。

    (六)村卫生室

    收集辖区内死亡个案信息,上报至乡镇卫生院,并协助乡镇卫生院医务人员进行入户调查与核实。

    四、制度保障

    为确保工作质量,根据实际情况建立如下管理制度。

    1.例会制度。定期开展工作交流。

    2.死因登记报告管理制度。规范医疗保健机构内部死亡信息的收集和报告,明确工作流程。

    3.死亡信息核实制度。重点加强对信息不清楚,死因不明的死亡病例的核实调查,提高死因推断准确性。

    4.死亡信息补充报告制度。定期与户籍管理部门、殡葬管理部门、妇幼管理部门核对数据,及时进行查漏补报。

    5.档案管理制度。规范死因信息的档案管理。

    6.培训工作制度,确保死因登记报告业务的正常延续。

    7.定期考核评比通报制度。加强死因登记报告工作的质量控制。

    五、考核与评估

    (一)考核方式

    县卫计局将组织县疾控中心、县人民医院、县中医院、县妇保院组成联合考评组,不定期对全县所有责任报告单位开展考核评估,至少每半年考评一次。各医疗机构内部至少每季度考评一次。所有考评均需有书面记录和总结。

建立奖惩制度,考评结果纳入绩效考核。

    (二)考核内容

    主要包括组织管理、网络建设、培训情况、报告质量、资料分析。

    (三)评价指标

    1.组织管理:包括制度建设与落实、经费保障、机构建设、岗位职责、人员配备及稳定性等。

    2.网络建设:包括硬件设备、网络报告覆盖率、直报账户的管理等。

    3.人员培训:包括培训次数、培训人数、培训记录等。

    4.报告质量:包括卡片填写质量、报告及时性、审核率和审核及时性、死因准确性、死亡漏报情况等。

    5.资料分析与利用:包括年度分析报告质量,数据质量分析频次等。

    六、时间进度与安排

    2018年5月县卫计局召开专门工作会议,研究部署死因监测工作。制定下发武宣县全人群死因监测工作实施方案,召开启动会、开展人员培训。

    2018年5-12月全面开展死亡病例报告工作,8月初必须开始报卡。及时发现和解决死因监测工作存在的问题与困难,不断健全完善死因监测工作机制,确保按时保质完成各项工作任务。

 

 

公开方式:主动公开

 

上一篇: 【武宣县安全生产监督管理局】关于接收委托下放行政审批事项承接方案的通知(武安监管(2018)8号)
下一篇: 【武宣县卫生和计划生育局】关于印发武宣县推进家庭医生“623”签约服务工作实施方案的通知(武卫发〔2018〕19号)
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心