滚动信息: 2018年07月22日 星期日
当前位置:首页 -> 政策文件 -> 政府文件 -> 县人民政府办公室文件 -> 武宣县人民政府办公室关于印发武宣县限额内政府投资工程项目施工单位实行定点采购管理实施意见的通知(武政办发〔2018〕16号)

武宣县人民政府办公室关于印发武宣县限额内政府投资工程项目施工单位实行定点采购管理实施意见的通知(武政办发〔2018〕16号)
发布时间:2018-03-30 16:56 | 作者:武宣县人民政府办公室

各乡(镇)人民政府,县人民政府各工作部门、县各直属机构:

    《武宣县限额内政府投资工程项目施工单位实行定点采购管理实施意见》已经县十二届人民政府第18次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。



                                                      武宣县人民政府办公室

                                                          2018年330


武宣县限额内政府投资工程项目施工单位实行定点采购管理实施意见

   

    为加强我县限额内工程项目政府采购管理,减轻企业负担,节省财政资金,缩短工程项目交易时间,加快工程项目实施,根据《中华人民共和国政府采购法》(2002)、《公共资源交易平台管理暂行办法》(国家发改委等14部门令第39号,2016)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步加强中央预算内投资管理的若干意见》(桂政办发〔201735)、《广西壮族自治区财政厅关于公布2018-2019年广西政府集中采购目录及限额标准的通知》(桂财采〔201726)、《来宾市人民政府关于印发来宾市本级政府投资项目管理办法的通知》(来政发〔201722号)等法律、法规、规章和文件规定,结合我县实际,制定本实施意见。

    一、组织机构

    成立由县人民政府常务副县长任组长,县人民政府分管工程建设工作的副县长任副组长,县发改局、财政局、住建局、交通局、水利局、政管局等单位为成员的武宣县限额内政府投资工程项目施工单位定点采购管理领导小组(以下简称“县领导小组”)。县领导小组下设办公室,设在县政府办,负责限额内政府投资工程项目施工单位定点采购管理工作的组织、协调、监督及日常工作,办公室主任由县政府办一名副主任兼任。

    二、定点采购管理范围

    各乡镇人民政府、县直各行政机关、事业单位、社会团体和承担财政性资金建设工程的项目业主(以下统称采购人)实施的,使用财政性建设资金投入的单项施工预算价按广西壮族自治区财政厅公布的当年广西政府集中采购工程类项目限额标准以上至200万元(不含200万元)以下的工程项目全部纳入管理范围。

    三、工程项目分类、公开招标确定施工单位数

    由县发改局负责组织定点采购入库工作。限额内工程项目按用途分为以下四类,并按四类采取公开招标确定各工程项目的定点施工单位,符合资质要求的投标人可以同时参加全部类别的投标,但最多只能中2个分标。

    (一)房屋建筑工程类,定点施工单位15家;

    (二)市政基础设施工程类,定点施工单位25家;

    (三)水利水电工程类,定点施工单位20家;

    (四)交通运输工程类,定点施工单位20家(其中公路交通工程<公路安全设施>专项施工单位不少于5家)。

    四、项目中标价的确定

    (一)房屋建筑、装饰装修工程类项目:按预算审定价下浮3%作为中标价;

    (二)市政基础设施、安装工程项目:按预算审定价下浮6%作为中标价;

    (三)园林绿化及仿古建筑、园林及市政养护、修缮及拆除工程项目,按预算审定价下浮8%作为中标价;

    (四)水利水电工程项目:按预算审定价下浮6%作为中标价;

    (五)交通运输工程项目:按预算审定价下浮6%作为中标价。

     五、投标单位的资质和条件

    (一)参与投标单位必须具备以下资质:

    1.房屋建筑工程:具有国内独立法人资格,具有房屋建筑工程施工总承包三级及以上资质,持有省级及以上建设行政主管部门颁发的安全生产许可证。

    2.市政基础设施工程:具有国内独立法人资格,具有市政公用工程施工总承包三级及以上资质,持有省级及以上建设行政主管部门颁发的安全生产许可证。

    3.水利水电工程:具有国内独立法人资格,具有水利水电工程施工总承包三级及以上资质,持有省级及以上建设行政主管部门颁发的安全生产许可证,且必须在广西水利水电工程建设项目管理信息系统中具有建立信用档案。

    4.交通运输工程:具有国内独立法人资格,具有公路工程施工总承包三级及以上资质(公路安防工程专项施工要求具有公路交通工程<公路安全设施>专业承包资质),持有省级及以上建设行政主管部门颁发的安全生产许可证,且信用等级符合《来宾市农村公路建设市场施工及监理企业信用评价实施细则》(来交通发〔201736号)相关要求。 

    (二)投标单位投入的项目经理、安全员的要求:投标人的项目经理、安全员须符合《广西壮族自治区建筑市场诚信卡管理暂行办法》(桂建管〔201317和《关于加强广西建筑业企业诚信信息库日常维护管理的通知》(桂建管〔201425号)的规定,已办理诚信库入库手续并处于有效状态。

    (三)入选名录的定点施工单位必须符合以下条件:

    1.遵守国家法律、法规和政策,遵守社会公德,自觉维护建筑市场秩序。

    2.积极参加政府投资建设工程的招投标。

    3.遵守诚信原则,保证投标时的项目班子到位,认真履行建设工程合同,能够按照合同约定按时按质按量完成工程建设任务(被列入诚信黑名单的企业一票否决)。

    4.不参与串通投标、转包、挂靠等违法违规行为,不以行贿、受贿等非法手段谋取利益。

    5.与建设单位良好合作,并提供优质、高效服务。

    6.积极参加政府部门组织的抢险救灾、应急等社会公益活动。

    六、定点采购协议期限

    定点采购协议期限为两年。招标结束后,由县发改局与定点中标施工单位签订《武宣县限额内政府投资工程项目定点施工单位服务协议》,两年期满后,按本实施意见重新组织采购入库。

    七、工程项目定点采购程序

    (一)申报、审批:实施工程预算价(其中:经财政评审或委托具备工程造价审核资质的第三方中介机构审核的项目按控制价,下同)在50万元以上至200万元(不含200万元)以下的政府投资工程项目,由财政部门审定;投资总额在限额标准以上至50万元以下(含50万元)的政府投资工程项目,由采购人自行委托有资质的造价咨询机构进行审核。采购人应按照国家有关规定履行项目审批手续并获得批准后,填报《武宣县限额内政府投资工程项目实行政府定点采购登记表》,报工程项目行业主管部门备案并办理审批相关手续后,到县公共资源交易中心按相关规定办理确定施工单位。

   (二)定标流程:

    1.在工程项目行业主管部门工作人员和县公共资源交易中心工作人员的监督下,由采购人从定点采购中标的施工单位名单中,采用随机选择方式,确定中标人。

    2.定点施工单位有定点在建项目未完工达2个的,需暂停参加定标;在建项目完工(须有采购人出具书面完工证明)后,恢复参加定标资格。

    3.中标(成交)后,工程项目确定中标单位等信息由县公共资源交易中心在本县公共资源交易信息发布平台发布,并于次月2日前录入政府采购相关报表,一并报县财政局备案。各中标(成交)单位在5个工作日内自行(不另行通知)到武宣县公共资源交易中心签领《中标通知书》;逾期不领,视为弃标处理。

    4.在中标后10个工作日内,采购人应按照《武宣县政府采购定点建设工程施工合同》及确定的合同价与中标施工单位签订合同,并将签证的合同在3个工作日内报送工程项目行业主管部门及县财政局备案,同时将建设工程监理的相关材料报送给工程项目行业主管部门备案后,施工单位方可进场施工。

    5.当某个项目出现特殊情况无法按照上述程序进入合同签订环节时,采购人重新选择施工单位。

    (三)资金支付:施工单位进场施工后,采购人应按实际工程进度向施工单位支付进度款,合同内进度款支付限额为已完成工程量的85%(其中:屯级道路、农村饮水安全巩固提升工程、易地扶贫搬迁、扶贫产业开发等4类扶贫工程项目可支付至90%)。工程完工后,采购人会同县发改局、县财政局、县行业主管部门以及施工、监理、设计等单位共同对项目进行竣工验收。工程完工验收合格,经采购人自行委托有审计资质的中介机构进行结算审核审定造价后,采购人按实际工程进度支付工程款至结算价的97%(含已支付的合同款),余3%结算余款作为工程质量保证金,待工程保质期满后无息支付。

    八、管理措施

    (一)投诉管理。行业主管部门按工程项目名称及类别进行监管及处理质疑或投诉,其中:房屋建筑工程、市政基础设施工程、建筑装修装饰工程及园林绿化工程项目由县住建局负责;交通运输工程项目由县交通局负责;水利水电工程项目由县水利局负责。

    (二)责任管理。各采购人和施工单位要严格按本实施意见规定办理有关手续。采购人发现施工单位拒绝签订合同或违反合同约定的,应以书面形式报告工程项目行业主管部门和县公共资源交易中心。

    (三)诚信管理。入选名录的定点施工单位必须严格履行招标文件的有关条款及中标承诺。在定点有效期内,如定点施工单位有下列行为之一的,由县财政局停止其定点采购资格并取消其下一次定点采购投标资格,经县领导小组集体研究决定,由县发改局将其清除出库:

    1.提供虚假投标材料的;

    2.中标后无正当理由,拒绝承接采购人的施工业务的;

    3.定点采购有效期内,被行业主管部门取消施工专业资格的;

    4.定点采购有效期内,擅自变更、转让、租借定点施工定点资格的;

    5.不及时足额缴纳农民工工资保障金的,因拖欠农民工工资、材料费等造成恶劣影响被国家、自治区、来宾市及武宣县有关行政主管部门通报的;

    6.因行贿、串通投标、转包或偷、逃、骗税等而受到行政处罚或刑事制裁的;

    7.因违反法律法规受到国家、自治区、来宾市及武宣县有关行政主管部门处罚被停止投标的;

    8.因2次(含2次)以上不良行为被我县有关行政主管部门通报的;

    9.入选名录的不同的定点施工单位由同一项目经理办理投标、负责施工事项的认定为挂靠其他施工单位,被相关部门确认的;

    10.非不可抗力的原因不能按照合同约定按时按质按量完成工程建设任务,被采购人或工程项目行业主管部门通报的;

    11.被国家、自治区、来宾市及武宣县列入诚信黑名单的。

    九、其他

    对因严重自然灾害或其他不可抗力事件所实施的紧急工程项目或涉及国家安全和秘密的采购,由县人民政府确定。县直各行政主管部门应指导所属单位按本实施意见规定执行,在实施过程中遇到的问题,请及时与工程项目行业主管部门、县发改局、县财政局、县政管局联系。

 


    公开方式:主动公开


 

上一篇: 武宣县人民政府办公室关于印发武宣县2018—2020年创建全区健康促进县工作实施方案的通知(武政办发〔2018〕13号)
下一篇: 武宣县人民政府办公室关于印发武宣县高标准农田建设统一上图入库工作方案的通知(武政办发〔2018〕20号)
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心