滚动信息:
·2018年4月15日武宣县环保局作出的建设项目环境影响评价文件审批决定的公告     ·进驻武宣县政务服务中心行政许可、公共事项目录     ·【武宣县水产畜牧兽医局】关于申报2017年粮改饲试点项目饲草料收贮的通知     ·【武宣县教育局】关于公开征集多媒体设备更新、心理咨询室 建设方案的公告     ·办理《残疾人证》公示     ·武宣县事业单位登记管理局-年度报告公示     ·【武宣县仙城城乡建设投资有限责任公司】面向社会公开招聘企业技术人员简章     ·武宣县2018年春季学期第一批“雨露计划”公示名单    
2018年04月19日 星期四
当前位置:首页 -> 走进武宣 -> 乡镇动态 -> 【通挽镇】保洁公司添砖加瓦 破解农村保洁瓶颈

【通挽镇】保洁公司添砖加瓦 破解农村保洁瓶颈
发布时间:2018-04-10 19:59 | 来源:通挽镇人民政府

    自2013年“美丽广西·清洁乡村”开展以来,通挽镇各村环境卫生、农村环境卫生大变样!

    据了解,为有效改变农村环境卫生脏、乱、差的状况,走出“整治、反弹、再整治、再反弹”的怪圈,通挽镇党委、政府积极探索农村环境卫生管护长效机制。按照“政府引导、市场运作”原则,3月28日通挽镇与武宣县绿园保洁公司签订了农村生活垃圾清扫、收集、转运承包协议。从4月1日起,该镇将尚满、大团等11个行政村村里的环境卫生保洁垃圾清扫、收集、转运工作交给有资质的绿园保洁公司负责,形成市场化运作、企业化管理新机制,努力破解农村环境卫生管护难题。

    绿园保洁公司因地制宜,依据该镇村庄、道路、河流、街道的布局,科学分配保洁员、保洁区域,合理调配垃圾清运车辆、清扫车。每天保洁员统一着装对村内的家园、田园、水源等保洁区域进行一清扫一收集一转运,还实行动态保洁制度,实现了垃圾每日清每日运。

    镇里按照市场化体系,把保洁公司纳入全镇环境卫生运作体系,打破现有的“镇—村”卫生保洁模式,形成“镇—公司—村”卫生保洁新格局。即:政府牵头负责制度制订、卫生监督、资金拨付等工作;保洁公司负责镇村环境卫生日常保洁和垃圾清运工作;村负责日常监督和宣传工作。通过引入第三方保洁机构,农村环境卫生保洁工作体系更加健全,循环更加有序,做到资金整合、人员整合。

    “以前每个保洁员领着村里固定发的劳动报酬,还不能保证卫生整洁;现在,实行月考评制度,按做得好多得、做得不好少得的原则却能保证镇、村全境卫生保洁干净。”通挽镇负责管理环境卫生保洁的负责人介绍。为确保农村环境卫生保洁市场化运作效果,该镇还制定了《对保洁公司管理考核办法》,成立了环境卫生督查办公室,每周严格按照考核项目要求进行检查、打分。同时各村村两委成员、监督委成员组成督查组,随时对保洁员的工作情况进行监督检查,并每月将考核表上报镇乡村办汇总。由镇乡村办每月底汇总考核结果,对符合考核标准的足额拨付保洁经费;对不符合考核标准的针对存在问题的大小,扣除相应的保洁质量保证金。

    另外,4月9日保洁公司为保洁员举办了环卫安全作业、工作质量进行了专门培训,从“感党恩、宣政策、促工作、保安全”四个方面结合近期环境卫生工作状况进行了宣传教育工作。同时以关爱保洁员和减轻保洁员的开支为出发点,绿园保洁有限公司在镇政府大院为全体保洁员免费发放了两套环卫衣服劳保用品,要求保洁员在工作时为了安全必须着环卫衣服。


 

上一篇: 【黄茆镇】黄茆镇开展“缅怀革命先烈 弘扬革命精神”主题活动
下一篇: 【金鸡乡】金鸡乡派出所破获一起信用卡诈骗案
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心