滚动信息: 2018年07月22日 星期日
当前位置:首页 -> 政策文件 -> 部门文件 -> 【武宣县环境保护局】关于进一步做好企业事业单位突发环境事件应急预案备案管理工作的通知(武环〔2018〕12号)

【武宣县环境保护局】关于进一步做好企业事业单位突发环境事件应急预案备案管理工作的通知(武环〔2018〕12号)
发布时间:2018-04-09 16:07

各有关单位:

    根据《中华人民共和国环境保护法》、环保部《关于印发〈企业事业单位突发环境事件应急预案备案管理办法(试行)〉的通知》(环发〔2015〕4号、《突发环境事件应急管理办法》(环境保护部令部令第34号 )、《关于企业事业单位突发环境事件应急预案管理工作情况的通报》(环办应急函〔2017〕1744号)等有关规定,为进一步做好我县突发环境事件应急预案备案管理工作,现通知如下:

    一、备案范围

    根据《突发环境事件应急管理办法》、《中华人民共和国环境保护法》、《企业事业单位突发环境事件应急预案备案管理办法》及《关于企业事业单位突发环境事件应急预案管理工作情况的通报》中相关规定,以下企业应当开展突发环境事件应急预案备案工作:

    (一)以2016年环境统计重点排污单位为基础(附件1);

    (二)《企业事业单位突发环境事件应急预案备案管理办法》第三条规定的其他企业。

    二、备案流程

    (一)预案编制原则

    1.企业是制定环境应急预案的责任主体,对预案的真实性、可操作性负责。

    2.企业可以自行编制环境应急预案,也可以委托相关专业技术服务机构编制环境应急预案。委托专业技术服务机构进行的,企业应当指定有关人员全程参与。

    (二)预案编制步骤

    1.企业成立环境应急预案编制组,明确人员、任务、编制计划和预算经费。

    2.企业开展环境风险评估和应急资源调查,形成环境风险评估报告和应急资源调查报告。

    3.企业自行或委托编制环境应急预案。

    4.企业组织专家和可能受影响的居民、单位对预案进行评审,并开展演练。

    5.企业正式签署发布环境应急预案。

    (三)预案备案步骤

    1.企业填写《企业事业单位突发环境事件应急预案备案表》。

    2.企业将以下资料准备齐全后一并报送至武宣县环境保护局:

    (1)突发环境事件应急预案备案表(一式两份);

    (2)环境应急预案及编制说明的纸质文件和电子文件,环境应急预案包括:环境应急预案的签署发布文件、环境应急预案文本;编制说明包括:编制过程概述、重点内容说明、征求意见及采纳情况说明、评审情况说明;

    (3)环境风险评估报告的纸质文件和电子文件;

    (4)环境应急资源调查报告的纸质文件和电子文件;

    (5)环境应急预案评审意见的纸质文件和电子文件。

    上述文件缺一不可,否则不予备案。

    3.武宣县环境保护局审核通过后,通知企业领取盖章的《企业事业单位突发环境事件应急预案备案表》。

    三、备案时间

    按照自治区环保厅要求完成备案时限,尚未完成备案的企业务必于2018年7月20日前完成备案工作,并将应急预案备案相关材料的纸质文件和电子文件(包含风险评估报告、应急资源调查报告、应急预案、备案表、专家评审意见等全套材料)报我局。

    四、其他事项

    (一)为有效防范环境风险,鼓励不在名单中的企业主动编制环境应急预案并备案。

    (二)企业环境应急预案文本应重点说明指挥机制、信息传递方式、应对流程和措施,说清政企联动、公众联动以及与企业生产安全事故预案的衔接关系,避免简单照抄其他预案,尤其避免摘抄生产安全事故预案救援内容,预案要体现出“救环境”的具体应对措施。

    (三)环境风险评估和应急资源调查报告作为预案支撑文本,应避免在预案中篇幅冗长、大量重复,要适量简化预案文本,精准定位,突出有用信息。

    (四)企业在编制预案基础上,应全面推进预案优化工作,建立“情景化、简明化、卡片化”应对机制,结合历史突发环境事件案例综合考虑,确定本单位所有可能的事件情景,简化应急处置流程,进一步明确岗位职责。

    (五)应当编制、备案应急预案的企业未按照规定时间、内容等要求编制和备案应急预案的,环保部门将依照有关法律法规进行处罚。

 

    附件1:广西壮族自治区2016年环境统计重点工业企业名单

 

 

                                               武宣县环境保护局

                                                 2018年4月8日


公开方式:主动公开

 

上一篇: 【武宣县机关事务管理局】关于开展武宣县2017年公共机构能源资源消费统计数据集中会审工作的通知(武公节办〔2018〕2号)
下一篇: 【武宣县市场监督管理局】武宣县市场监督管理局关于调整重大行政处罚案件审查委员会成员的通知(武市监管发〔2018〕4号)
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心