滚动信息:
·武宣县环境保护局2018年9月20日受理情况公示     ·领导干部任职前公示武组示〔2018〕6号     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20180919     ·【武宣县水产畜牧兽医局】武宣县2018年农村畜圈改造公示     ·【武宣县住房和城乡建设局】权责清单调整事项公示     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20180918     ·广西壮族自治区来宾市武宣县烟草专卖局依职权办理烟草专卖零售许可证处理情况公示(武烟专〔2018〕许职公字第6号)     ·广西壮族自治区来宾市武宣县烟草专卖局依申请办理烟草专卖零售许可证行政许可决定公示(武烟专〔2018〕许申公字第12号)    
2018年09月21日 星期五
当前位置:首页 -> 走进武宣 -> 乡镇动态 -> 【二塘镇】走下去、住下来,干群合力推脱贫——记二塘镇驻村工作队工作点滴

【二塘镇】走下去、住下来,干群合力推脱贫——记二塘镇驻村工作队工作点滴
发布时间:2018-04-08 16:27 | 来源:武宣县二塘镇 | 作者:韦 贝

    “感谢党、感谢政府、感谢合作社,鸡苗不用钱,还不愁销路,在自己家门口就能把鸡卖出去,实在太好了!才70天我就到手1600块……”,2月6日下午,二塘镇小林村贫困户王有金家中热闹非凡,他正高兴地跟“老朋友”汇报脱贫“战绩”,“老朋友”正是市人大常务副主任庞标益及小林村驻村工队员等一行,在寒冬中为贫困户送上新春的慰问和祝福,正好碰到王有金在家门口把70天前从合作社领来的瑶山大坡飞鸡再“还”给合作社。据悉,自2016年开始,小林村驻村工作队把村里有创业想法的党员、人大代表和返乡创业青年们集中起来,带头成立养殖合作社,充分利用小林村山林资源优势,引入融安“大坡飞鸡”优良品种,发展林下特色养殖,通过“党建+合作社+电商+贫困户”模式与企业联合发展,吸收了14户贫困户参加合作社养殖,带动贫困人口60多人,2017年户均增收2000元。

    3月12日晚,石耇村委的灯还在亮着,驻村工作队长赵睿跟工作队员还在开会,商讨如何解决石耇村百亩莲藕产业的种子问题,最后决定派出工作队到湖北省去调运莲藕种,确保3月20日前,群众能领到藕种,按时种上莲藕。

    “阿姨,你们一定要克服困难,积极发展产业,争取早日脱贫……”3月8日上午,在小林村贫困妇女家庭覃三妹家,小林村驻村工作队员在给她送去节日慰问品的时候,鼓励她积极面对生活,勇敢面对困难。

    “下周一来,我得把家里过年剩下的腊肠一起带来,这样我们的驻村‘菜谱’更丰富点…”3月12日傍晚,禄当村工作队员梁说在村委的简易厨房里一边炒菜,一边跟其他驻村工作队员商量下周驻村带进来的“物资”,驻村工作其乐融融。

    3月21日傍晚,天色渐暗,双桂村的驻村工作队员梁长秋跟村干部、生产队长、普通群众组成的治安巡逻队,准时出现在居民屋院、村头巷尾、广场商店等人流密集地段,提醒群众注意防火防盗,检查安全生产。

……发展产业,走访慰问,座谈交心,晚会宣传,技能培训……,这些都是二塘镇各驻村工作队开展工作的一个个缩影。

    自脱贫攻坚工作开展以来,由自治区、市、县、镇各级干部职工组成的驻村工作队员带着党和组织的嘱托和一腔热忱告别了家人,背着行李分别来到了二塘镇22个行政村。他们住在村里,工作在村里,把自己当成村里的一份子,多方筹措资金努力改善基础设施,帮村里修路、建文化广场;入户走访俯下身子听群众的声音,帮老百姓种田收谷,为困难群众送农资、送温暖;给村民培训就业技能,帮村里的贫困户联系务工地点;多方多次奔走争取资金和项目,想尽办法帮老百姓脱贫致富;他们奔走在扶贫的道路上,践行着新时代干部的使命和担当。

    尤其自全县2018年脱贫攻坚“春季大行动”启动以来,二塘镇驻村工作队已走访慰问贫困户1808户7055人,发放慰问物资价值27.12万元;慰问困难党员、农村老党员181名,发放慰问慰问物资2.28万元;慰问特困户、低保户、现役军人家属、烈属、优抚对象共480户,发放慰问物资累计5.08万元;慰问保洁员50名,发放慰问品50份;慰问残疾困难群众6户,发放慰问物资累计0.21万元;慰问困难妇女家庭24户,发放物资累计0.4万元;开展座谈会、写春联、晚会、技术培训等活动40余次,切实加强与贫困村、贫困户与其他群众的感情沟通,密切了党群关系、干群关系,群众的获得感、幸福感、安全感不断提升、持续增强。

 

上一篇: 【桐岭镇】来宾市水利局局长欧锋到桐岭镇开展调研
下一篇: 【东乡镇】东乡镇开展“清明祭扫烈士墓,弘扬爱国主义精神”主题活动
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心