滚动信息:
·武宣县《残疾人证》办证公示 20181212     ·武宣县2018年申请扶贫小额信贷贫困户名单二十次公示     ·2018年武宣县扶贫产业武宣土鸡代养项目资金扶持公示     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20181207     ·武宣县2017年度自治区绩效考评社会评价群众意见建议整改情况公示     ·武宣县2017年度来宾市绩效考评社会评价群众意见建议整改情况公示     ·武宣县环境保护局关于武宣爱心康复医院项目审批公示     ·武宣县环境保护局2018年12月6日受理情况公示    
2018年12月13日 星期四
当前位置:首页 -> 政策文件 -> 政府文件 -> 县人民政府办公室文件 -> 武宣县人民政府办公室关于印发武宣县粮食生产功能区划定工作方案的通知(武政办发〔2018〕19号)

武宣县人民政府办公室关于印发武宣县粮食生产功能区划定工作方案的通知(武政办发〔2018〕19号)
发布时间:2018-04-03 17:42 | 来源:武宣县人民政府办公室

各乡(镇)人民政府,县人民政府各工作部门:

   《武宣县粮食生产功能区划定工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

   

                                                武宣县人民政府办公室

                                                    2018年42日   

 

 

                       武宣县粮食生产功能区划定工作方案

 

    为贯彻落实《国务院关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的指导意见》(国发〔201724号)精神,根据《农业部 国土资源部 国家发展改革委关于做好粮食生产功能区和重要农产品保护区划定工作的通知》(农计发〔201799号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西粮食生产功能区和糖料蔗生产保护区划定工作方案的通知》(桂政办发〔2017164号)和《来宾市人民政府办公室关于印发来宾市粮食生产功能区和糖料蔗生产保护区划定工作方案的通知》(来政办发〔20187号)要求,为做好我县粮食生产功能区划定工作,结合我县实际,制定本方案。

    一、总体要求

   (一)指导思想。全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,实施藏粮于地、藏粮于技战略,坚持底线思维、统筹兼顾、科学划定,稳定粮食种植面积,保持种植收益在合理水平。以永久基本农田为基础,以水土资源环境条件较好,农业基础设施比较完善的优势产区为重点,选择优质地块进行粮食生产功能区划定,划足数量、划优质量、图地挂钩,切实将粮食生产功能区落实到田间地块,做到建档立卡、上图入库,实现信息化和精准化管理。

   (二)划定条件。粮食生产功能区划定应具备以下基本条件:水土资源条件较好,坡度在15度以下;生态环境良好,未列入退耕还林、还湖、还湿、耕地休耕试点等范围;具有粮食种植传统,近3年种植面积基本稳定,光、热、水、土质量好的优质地块。产粮大镇耕地,已建成的高标准农田,具有较大生产潜力的地块优先划入粮食生产功能区。

    此外,粮食生产功能区划定范围还应符合以下条件:粮食生产功能区农田灌排工程等农业基础设施比较完备,相对集中连片,原则上平原地区连片面积不低于200亩,丘陵山区连片面积不低于30亩。

    因生产建设或自然灾害严重损毁且不能恢复耕种的耕地、受重金属污染物或其他有毒有害物质污染较严重且未列入治理规划的耕地、已规划林地等不得划入粮食生产功能区划定范围。粮食生产功能区与糖料蔗生产保护区划定的范围不得重叠。

   (三)主要目标。根据来宾市下达我县的14万亩粮食生产功能区划定任务(其中水稻生产功能区11万亩、玉米生产功能区3万亩),按照应划尽划、划好划优的原则,全面开展粮食生产功能区划定工作,将粮食生产功能区地块全部建档立册、上图入库,做到数据可核实、位置可查证,用2年(20182019年)时间全面完成粮食生产功能区划定任务。

 二、重点工作

(一)逐级落实划定任务。粮食生产功能区划定以乡镇为基础精准落地,各乡镇要按照划定标准和县下达的任务,综合考虑当地资源禀赋、种植传统、发展潜力等情况,结合土地利用、农业发展、城乡建设等相关规划,积极运用农村土地承包经营权确权登记颁证和永久基本农田划定成果等资料,逐级将我县14万亩粮食生产功能区任务分解到村民委(社区)、自然村(屯)。

(二)加强粮食生产功能区划定工作培训。各乡镇要积极组织本辖区内相关人员参加市、县农业、国土等部门开展的粮食生产功能区划定工作业务培训,学习政策文件和划定技术规程,结合本地实际制定工作方案,明确工作目标,统筹谋划粮食生产功能区划定工作。

(三)开展宣传发动。通过广播、电视、网络、印发宣传资料和张贴横幅标语等方式,广泛宣传粮食生产功能区划定政策以及开展粮食生产功能区划定工作的意义、内容、方法和步骤等,营造良好的社会氛围。

(四)成立组织机构。为进一步加强对我县粮食生产功能区划定工作,成立武宣县粮食生产功能区划定工作领导小组,成员名单如下:

  长:梁建标  副县长

副组长:    县政府办副主任

        覃泽养  县农业局局长

        覃桂党  县国土资源局局长

  员:覃滚德  县粮食局局长

        谭稳佳  县农业局副局长

        韦金娥  县发改局副局长

        叶德亮  县财政局副局长

        陈康练  县糖业办副主任

        覃大敢  县林业局副局长

        黄培鹏  县水利局副局长

        余志福  县农机局副局长

        廖彩娥  县统计局副局长

领导小组下设办公室,办公室设在县农业局,负责领导小组日常工作;办公室主任由谭稳佳同志兼任,办公室成员由领导小组各成员单位联络员组成。各乡镇要成立以乡镇人民政府主要领导为组长的粮食生产功能区划定工作领导小组,统筹推进粮食生产功能区划定工作。领导小组不作为县人民政府常设议事协调机构,任务完成后自行撤销。

三、工作步骤

(一)准备阶段

1.落实责任20182-3月)。县、乡镇两级建立粮食生产功能区划定工作协调机制,逐级签订责任书,层层落实责任。

2.调查摸底(20183月)。各乡镇综合现有的永久基本农田划定成果、农村土地承包经营权确权登记颁证成果以及第二次全国土地调查影像资料、土地利用现状资料,对划定范围、标准、条件进行科学研判。

3.开展培训(20183月)。各乡镇根据划定工作需要,开展乡镇、村粮食生产功能区划定工作人员的培训。

4.宣传发动(20183月)。各乡镇通过多种渠道开展粮食生产功能区划定宣传工作,根据划定工作推进情况,组织召开粮食生产功能区划定工作部署会议。

5.制定方案(20183月)。各乡镇根据市、县粮食生产功能区划定工作方案,结合本地实际,制定粮食生产功能区划定工作方案,并报县农业局、县国土局、县发改局备案。

(二)实施阶段

1.资料准备(20184月)。收集包括土地利用现状调查、永久基本农田划定、农村土地承包经营权确权登记颁证等成果资料,农业综合生产能力建设资料以及其他规划资料、土地质量资料,各种现场核查所需的表格等。

2.底图制作和实地勘查(2018410月)。将最新的遥感影像图、土地利用现状调查成果、永久基本农田划定成果和农村土地承包经营权确权登记成果进行叠加分析,通过内业研判,综合分析可划定为粮食生产功能区的农田空间位置、地类、数量、质量等,初步确定粮食生产功能区片(块),形成工作底图。在内业研判基础上由乡镇人民政府组织开展实地核查,确保片()图、数与实地一致,初步形成粮食生产功能区空间分布草图。

3.公告公示和核实确认(20181112月)。将编制好的粮食生产功能区空间分布图以乡镇或者标准图幅为单位输出纸质图件,经乡镇、村(组)审核后张榜公告公示,对提出异议的,作业队伍及时进行勘误修正,并再次进行公告公示;公示无异议的,经村民委(社区)在公告公示图件上签章确认后,由乡镇人民政府汇总并核对后上报县人民政府。

4.签订保护责任书和设立保护标志(201913月)。县与乡镇、乡镇与村,逐级签订粮食生产功能区的保护责任书。同时按要求设立粮食生产功能区保护标志。

5.建立数据库(201936月)。将粮食生产功能区划定的基础资料、图件表册、文本和影像成果整合入库,形成粮食生产功能区信息数据库系统。为避免因系统故障而导致登记资料遗失破坏,应当进行异地备份。

6.资料归档(201956月)。由县、乡镇相关管理部门整理登记相关资料进行归档,并逐级上报市相关管理部门和自治区农业厅、国土资源厅。

(三)总结验收阶段

1.成果上报(201978月)。各乡镇开展粮食生产功能区划定成果自检自验与总结,并上报县粮食生产功能区划定工作领导小组办公室。

2.核检验收(2019910月)。县粮食生产功能区划定工作领导小组对各乡镇上报的粮食生产功能区划定成果进行抽查核实,形成全县工作总结,报送上级工作部门,并做好市级核验验收工作。

四、保障措施

(一)强化组织领导。各乡镇人民政府是粮食生产功能区

划定工作的第一责任主体,要高度重视,构建分工协作、齐抓共管、层层落实的工作机制。粮食生产功能区划定工作由县农业局、县国土局牵头,县直各有关部门要各司其责、通力协作,加强对粮食生产功能区划定工作的指导、督促。县发改局要加强统筹协调,做好政策谋划和项目支持,及时会同有关部门对各乡镇粮食生产功能区划定工作进行跟踪督导和评价考核;县财政局要统筹协调相关政策、项目、资金;县农业局要组织好相关技术培训,会同县国土局指导各乡镇做好粮食生产功能区划定和上图入库,制定粮食生产功能区划定、验收、评价考核操作规程和管理办法。

(二)强化政策支持。把粮食生产功能区作为农业固定资产投资安排的重点区域,今后农业基础设施建设投资原则上向粮食生产功能区倾斜。完善均衡性转移支付机制,健全粮食主产区利益补偿机制,推进粮食生产功能区范围内各类涉农资金整合和统筹使用。率先在粮食生产功能区范围内建立以绿色生态为导向的农业补贴制度。鼓励金融机构完善信贷管理机制,拓宽抵押物范围,加大信贷支持。推动粮食生产功能区农业保险全县全覆盖。

(三)强化物资保障。各乡镇要落实粮食生产功能区划定经费,要用好、用活现有永久基本农田划定和农村土地承包经营权确权登记颁证等成果,统一技术标准建好上图入库平台。县、乡镇两级要成立相应的技术指导小组,加强上下联动,做好指导服务。县财政局要会同县有关部门建立激励约束机制,将各乡镇划定成果考评结果作为相关支农项目分配因素,对考评结果优秀的乡镇予以倾斜支持,激励各乡镇切实做好粮食生产功能区划定工作。

(四)强化监督考核。加强对全县各乡镇粮食生产功能区划定工作的考核评价,考核评价结果与粮食生产功能区扶持政策挂钩。县农业局会同国土、发改等部门负责对有关乡镇粮食生产功能区划定工作进行考核评价,对工作推进扎实的乡镇给予通报表扬,对工作推进不力的予以通报批评。

 附件:武宣县粮食生产功能区划定任务分解表

 

公开方式:主动公开

 

上一篇: 武宣县人民政府办公室关于印发武宣县2018—2020年创建全区健康促进县工作实施方案的通知(武政办发〔2018〕13号)
下一篇: 武宣县人民政府办公室关于印发通挽镇张宽村城乡建设用地增减挂钩促进城乡统筹发展和易地扶贫搬迁示范工程实施方案的通知(武政办发〔2018〕15号)
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心