滚动信息:
·武宣县《残疾人证》办证公示 20181015     ·收回烟草专卖许可证公告(覃矿华)     ·【武宣县气象局】干部任职前公示     ·武宣县环境保护局关于广西武宣君安机动车检测站项目(噪声或者固体废物)验收的审批公示     ·武宣县环境保护局2018年10月12日受理情况公示(噪声或者固体废物验收)     ·收回烟草专卖许可证公告(武烟收〔2018 〕年第21号)     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20181011     ·武宣县环境保护局2018年10月10日作出的建设项目环境影响评价文件审批决定的公告    
2018年10月16日 星期二
当前位置:首页 -> 旅游观光 -> 自然景观 -> 壮丽的五马拦江

壮丽的五马拦江
发布时间:2018-09-03 10:15 | 来源:武宣县旅游局

    五马拦江,位于武宣县城南郊,黔江南岸有5座弧列的山峦,活似5匹骏马,将黔江截拦,强令黔江水绕东流,气壮山河,江山辉映,景色迷人。在5匹骏马之间,耸立一座竹笋状的文笔峰,面对江中200余米长的椭圆形沙洲,俗称:“古碛滩”,是武宣县老八景之一—《古碛钟声》。昔日江水击洲,声如钟鸣。这里还有来宾市级的文物保护单位,明代石刻,璞玉山摩崖石刻“敕赐永通峡”,亦有美妙动听的神化故事传说。

    相传,古代今武宣城方园10余里,是一片土地肥沃,溪流纵横,山清水秀,风光绮丽秀美的地方。有一天,天宫8匹神马举目一望,不禁齐声赞叹!“此凡间胜地也!”于是禀呈玉王大帝获赐下凡观光10天,诸位神马便着陆到此地浏览,品尝此地嫩草,欣赏这里的奇山秀水。
    神马正在游览的一天,天空骤然乌云翻滚,电闪雷鸣,倾盆大雨,黔江水位猛涨,冒上了河岸,神马见状,万分焦急,再不设法抗洪,这胜地就会被洪水吞没,甚至有遭冲毁的危险。于是,众神马商定,立即列队以身堵住黔江南岸,强令黔江改道东流,这样既保护了胜地风光,又避免南岸人畜伤亡,良田受淹,一直堵拦10天,终于战胜了洪水,为当百姓立了汗马功劳。
    可是,神马拦洪10天,有5匹耽误了回宫的日期,因而触犯了天条,触怒了玉帝,玉帝盛怒之下,顺手掏出腰间一枚玉石,执御笔下旨玉石上,开除逾期不归的5匹神马出宫。玉帝写完旨令就将玉石连笔朝5马猛砸,幸好不中,御笔落在5匹马身边,笔杆深插入泥,露出笔尖,立即化为一座山峰,今称为文笔山,玉石化为今璞玉山,5匹神马化为现在弧列黔江南岸形似骏马的五座石山。故有民谣曰:“帝笔挥成文笔山,灵驹神骥把江拦;青螺露靓客留迹,东去黔流水一湾。”
    五马拦江是武宣县的一处名山美景,令人神往、喜爱。不少文人雅士到此浏览、采风,作诗咏景。广东省化州市《春风诗社》誉为“秀才”的邓永茂老师浏览五马拦江后,写下《赞五马拦江》诗篇云:“五马拦江气势雄,精明强悍制洪峰;横立威武谁能敌?天害豪情万载崇。年年月月把江拦,放下水流一曲湾;约对双狮来望阵,摆出一片古碛滩”。


 

 

 

 

图片来源:武宣县旅游局

 

上一篇: 大藤峡
下一篇: 武宣县灵湖景点
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心