滚动信息:
·武宣县《残疾人证》办证公示 20181207     ·武宣县2017年度自治区绩效考评社会评价群众意见建议整改情况公示     ·武宣县2017年度来宾市绩效考评社会评价群众意见建议整改情况公示     ·武宣县环境保护局关于武宣爱心康复医院项目审批公示     ·武宣县环境保护局2018年12月6日受理情况公示     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20181205     ·武宣县环境保护局关于广西源古坊手工红糖有限责任公司红糖深加工项目审批公示     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20181204    
2018年12月10日 星期一
当前位置:首页 -> 政策文件 -> 部门文件 -> 【武宣县卫生和计划生育局】关于进一步加强武宣县托儿所幼儿园卫生保健管理工作的通知(武卫发〔2018〕12号)

【武宣县卫生和计划生育局】关于进一步加强武宣县托儿所幼儿园卫生保健管理工作的通知(武卫发〔2018〕12号)
发布时间:2018-03-08 10:59 | 来源:武宣县卫计局

各乡镇市场监督管理所,托幼机构,各医疗卫生单位:

    根据来宾市卫生计生委 教育局 食药监局《关于进一步加强来宾市托儿所幼儿园卫生保健管理工作的通知》(来卫计发〔2017〕224号)精神,为进一步加强我县托儿机构卫生保健管理工作,提高规范入园儿童的卫生保健管理,保障儿童身心健康,现将有关事项通知如下:

    一、规范儿童入园(所)健康检查

    儿童入园(所)前须经县级以上妇幼保健机构健康体检(可就近到武宣县妇幼保健院进行健康体检)。妇幼保健机构按照《托儿所幼儿园卫生保健管理办法》规定的项目进行健康检查,填写统一规格的“儿童入园(所)健康检查表”。

    儿童入园(所)时,由各托幼机构认真查验“儿童入园(所)健康检查表”“儿童保健手册”“预防接种证”,健康检查合格者方可入园。入园健康检查结果3个月内有效。离开园(所)3个月以上的儿童,需重新按照入园(所)体检项目进行健康检查后方可再次入园(所)。

    二、抓好儿童定期健康检查及管理

    (一)全县各托幼机构应对每位儿童建立以《广西儿童保健手册》信息为基础的健康档案,定期对儿童进行健康检查,定期健康检查项目包括:测量身高、体重,检查咽部、口腔、皮肤、心肺、肝脾、脊柱、四肢等,检测血红蛋白,测查视力、听力。

    (二)1~3岁儿童每半年体检一次,3岁以上儿童每年体检一次,3岁以上儿童每半年检查身高、体重、视力和口腔一次。所有儿童每年检查一次听力,检测一次血红蛋白。

    (三)对于托幼机构暂无条件开展的健康体检项目,如血红蛋白检测等,托幼机构可申请具有资质的相关医疗卫生机构代为实施,具体收费由医疗卫生机构按国家有关健康体检项目收费标准计收。

    (四)托幼机构要对儿童定期健康体检的情况做好记录,并进行健康评价和分析,体检后应及时向家长反馈健康检查结果,对体检中发现的疾病提出医学指导意见,督促及时治疗。

    三、严格托幼机构工作人员健康检查

    全县各托幼机构工作人员上岗前,必须经县级以上妇幼保健院按照《托儿所幼儿园卫生保健管理办法》规定的项目进行健康检查(即:全县各托幼工作人员岗前须到武宣县妇幼保健院进行健康体检),取得《托幼机构工作人员健康合格证》后方可上岗。精神病患者、有精神病既往史者不得在托幼机构工作。

    同时,全县各托幼机构应每年组织一次在岗人员到县级妇幼保健院按照《托儿所幼儿园卫生保健管理办法》规定的项目进行健康检查。

    四、从严把好新设立托幼机构的卫生健康评价关

    新设立的托幼机构,招生前应当向县卫生计生局申请托幼机构卫生健康评价,取得符合《托儿所幼儿园卫生保健工作规范》的卫生评价报告后,方可正式招生。

    (一)县卫计局组织成立托幼机构卫生保健评估组,评估组成员应包括妇幼保健管理、儿童保健、膳食营养、疾病预防、卫生消毒等专业人员。

    (二)县卫计局委托县妇幼保健院承担卫生评价工作,县妇幼保健院收到托幼机构提交的“托幼机构卫生评价申请书”后,15个工作日内组织评估组对托幼机构进行现场评价,并出具“托幼机构卫生评价报告”,评价合格者颁发《托幼机构卫生评价报告》;评价不合格者,应根据评价情况给予整改意见和指导,限期进行整改后,重新申请卫生评价。检查评估结果通过县卫生计生局反馈县教育局。

    五、强化对托幼机构卫生保健工作的质量评估

    县妇幼保健院要明确职责,落实评估责任,对辖区内取得办园(所)资格的托幼机构每年进行一次卫生保健工作质量检查评估,检查评估结果通过县卫生计生局反馈县教育局,作为托幼机构年度考核和分级定类管理的依据之一。

    六、各司其职,落实责任,共同筑牢托幼机构卫生保健防护网

    托幼机构的卫生保健管理工作事关儿童的身心健康,事关家庭的幸福和社会的稳定,各级各部门要高度重视,履行职责,密切配合,加强协作,共同筑牢全县托幼机构卫生保健防护网,保障儿童身心健康。

    (一)县妇幼保健院要做好辖区内托幼机构卫生保健工作的业务技术指导和管理,并接受市级妇幼保健院对其托幼机构卫生保健工作情况的督导和检查。负责组织召开辖区内托幼机构卫生保健工作例会,督促落实卫生保健工作。工作例会每学期至少一次。

    乡镇卫生院在县妇幼保健院的指导下,承担辖区托幼机构卫生保健工作的业务技术指导和管理,并接受县妇幼保健院对其托幼机构卫生保健工作情况的督导和检查。

    (二)县疾病预防控制中心应当收集、分析、调查、核实托幼机构的传染病疫情,发现问题及时通报托幼机构,并向县卫生计生局和县教育局报告。县疾病预防控制中心与托幼机构应当建立联动机制,对重点传染病实行分片包干管理,落实责任人,责任人定期对托幼机构进行巡查。

    (三)县卫生计生监督所要加强对托幼机构进行卫生监督和指导。对辖区内托幼机构开展长期性卫生执法检查、巡查、抽检,定期上报卫生监督抽检结果。对新申报的托幼机构进行卫生审查和竣工验收。对违反卫生法律、法规和规章的行为进行调查取证,纠正一般违法行为,提出处罚建议,负责处罚文书的送达和执行。协助县卫生计生局定期向社会通报托幼机构卫生监督结果。

    (四)县市场监督管理局负责对托幼机构食堂实施行政许可,开展监督检查,对违反食品安全法律、法规和规章的行为依法予以处置。

    (五)县教育局要会同县卫生计生局加强指导全县托幼机构卫生保健的统筹管理工作,积极开展卫生保健知识宣讲教育,进行工作监督、巡查、抽检。

特此通知。

 

 

              武宣县卫生和计划生育局 武宣县教育局 武宣县市场监督管理局

                                     2018年3月8日

                          

公开方式:主动公开
 

上一篇: 【武宣县民政局】武宣县人民政府办公室 关于印发武宣县80周岁以上高龄老人生活津贴发放工作实施方案的通知(武政办发〔2016〕7号)
下一篇: 【武宣县卫生和计划生育局】关于成立武宣县儿童营养改善项目工作领导小组和技术指导小组的通知(武卫发〔2018〕11号)
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心