滚动信息:
·【武宣县住房和城乡建设局】《武宣工业园区黔西工业园控制性详细规划》批前公示武规公示〔2018〕12号     ·收回烟草专卖许可证公告(武烟收[2018 ]年第19号)     ·【武宣县农业局】关于武宣县2018年第一批现代特色农业村级示范点审批前的公示     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20180921     ·武宣县烟草制品零售点合理布局规划公告     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20180920     ·武宣县环境保护局2018年9月20日受理情况公示     ·领导干部任职前公示武组示〔2018〕6号    
2018年09月26日 星期三
当前位置:首页 -> 走进武宣 -> 乡镇动态 -> 【黄茆镇】情系百姓冷暖 心为百姓解忧 ——记全国人大代表、武宣县黄茆镇上额村党总支部书记郭以录

【黄茆镇】情系百姓冷暖 心为百姓解忧 ——记全国人大代表、武宣县黄茆镇上额村党总支部书记郭以录
发布时间:2018-03-06 14:54 | 来源:黄茆镇人民政府 | 作者:潘荣全 王江

    今年2月24日,郭以录被选举单位——广西壮族自治区选为十三届全国人大代表,并出席大会。

    现年44岁的郭以录是黄茆镇上额村党总支部书记。他对工作有着极强的责任心,为了保证各项工作按时按质完成,为了能使工作做得更好,他加班加点、任劳任怨,受到了上级领导、同事和群众的一致好评。

    “作为一个来自农村的全国人大代表,我深感责任重大,我要把我进村调研所听到的,看到的带到今年的全国两会反映,以便能够解决我所提的建议,让基层的群众也能享受改革开放的成果。”郭以录说。

    一、做群众信任的带头人,一心一意为民办实事

    为全面掌握村情民情,郭以录走村串户与农民交谈,听民声、察民情。几年来,他走访村民代表、组长、党员骨干、种养大户、困难户家庭,走遍全村的每个角落。他还利用晚上业余时间,多次分片到村民家中召开民情恳谈会,宣传党和国家方针政策,倾听群众呼声。会后,他及时整理群众反映的问题,分析原因并提出对策及建议。

    2013年,郭以录首先从群众最关心的热点问题开刀,自己先后捐资3000元对上额村进行巷道硬化建设。他还积极联系后盾单位——来宾市委组织部、县委组织部争取项目。通过采取以奖代补的形式,实施户户通水泥路工程,2013年全村完成户户通路及公共巷道硬化建设2200米;修建排水污沟500米;村内道路两旁及公共地新植果树、风景树870棵,绿化草皮2150㎡、灌木4000株;安装太阳能路灯40盏;全村安放150个垃圾果皮箱和13个大流动垃圾箱,安排10辆环卫垃圾车,每户赠送2个垃圾桶;他还联系企业,得到15000元的帮扶资金,使村内基础设施得到进一步完善。

    年过花甲的上额村村民郭图能属于危房户,也是村里的特困户,他妻子患有脑瘫和精神疾病,完全丧失自理能力,家中还有一个1岁半的小儿子,全家三口挤在一个不足20平方米的老屋内。老屋是一个已经有100多年历史的老祖房的厢房,屋内阴暗潮湿、房顶多处漏水、每当下雨,墙壁都会被雨水浸透,随时有倒塌的危险。2014年夏天,天气变幻莫测,经常有暴风雨来袭,面对一次次的暴雨,郭以录都把郭图能一家接到家里,为他们免费提供吃住,确保暴雨期间他们有安身之地。逢年过节,郭以录都会给郭图能送去生活用品,以实际行动帮助这个家庭。郭图能感叹说:“我非常感谢支书这么照顾和关心我一家,他真是我们一家的大恩人”。 为了解决困难危房户的避险问题,郭以录积极与民政部门对接,争取到民政救灾帐篷15顶,有效解决了危房户的住宿问题。群众都说郭以录是村里的好代表、好支书。

    为进一步丰富群众的精神文化生活,郭以录带领村委积极整合土地整治项目、“三求”文化惠农工程等多方资金,建起占地面积约7亩的村级公共服务中心,建筑面积626平方米的综合楼,内设卫生室、图书室、老年人活动室、未成年人活动室、农事村办、党校等功能室,建设了灯光篮球场、气排球场,安装了网络宽带、大型全彩LED显示屏和无线广播,配备了文体娱乐设施等,院内、院外休闲小广场给群众生活提供了更大活动空间。

    二、积极发展新兴产业,扶持群众大胆创业

    为帮助本村发展新的产业,在后盾单位市委组织部、县委组织部的大力支持引导下,依托本镇的金泰丰公司养殖夏南牛产业优势,郭以录积极争取项目资金,通过解决贴息小额信贷等方式,为群众创业打开资金通道,鼓励群众大胆创业。在郭以录的带领下,目前上额村采取“公司+基地+农户”的模式,大力发展夏南牛养殖,已有26户农户办起了家庭养殖场,总面积约8000平方米,一次存栏肉牛可达300多头,通过发展夏南牛养殖业,为农民增收致富指明了方向。此外,依托黄茆镇新贵村桂排屯山羊养殖基地的辐射带动,他还积极引导甘检屯群众发展山羊圈养项目。甘检屯党员陆任光在他的宣传和号召下,卖掉自家农机并筹得10多万元,成功发展起了南夏牛养殖并带领村民致富;村民陆启生第一个发展起黑山羊养殖,并悟出以草药防治山羊腹泄等疾病,他养殖的黑山羊膘肥毛亮,很受欢迎,也快速引导其他村民共同养殖。

    三、努力排解矛盾纠纷,维护农村社会稳定

    郭以录以身作则,坚持党的路线、方针、政策,不断学习社会治安法制法规及相关政策。他带头组织本村村民建立村联防队,认真巡逻,仔细排查,降低了犯罪率,保证了村民生活安宁;他及时排查,了解村中矛盾纠纷,使其解决在萌芽状态,预防了矛盾激化;他大力开展法制宣传教育活动,不断提高村民的法律意识和防范意识,从根本上改变了人们的思想观念,有效抵制了歪风邪气。他带头做到了本村无重大治安灾害事故,无“黄、赌、毒”等丑恶社会现象,无集体上访、闹事等群体性事件,无非法宗教活动,村民对村内治安满意率达到98%。    

    2017年上额村获评全国文明村荣誉称号。郭以录同志带好了头,做好了榜样,为全村及全镇人民树立典型。上额村甘检水库区集体林地,曾因手续不完善而对外发包,造成村民与承包方长期存在矛盾。在甘检水库建设时,因建设用地问题,又产生了山林承包方与建设方的新矛盾。郭以录不惧这些历史遗留问题,在村民代表会上并力排众议,并努力做通村民代表思想工作形成会议决议,妥善解决给承包方青苗费补偿24多万元,使承包方同意提前解除承包合同,困扰上额村20多年的矛盾和甘检水库建设用地问题,也得到彻底解决。

 

上一篇: 【三里镇】三里村党总支部委员会召开2017年度组织生活会
下一篇: 【武宣镇】武宣镇妇女人大代表这样过“三八”节
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心