滚动信息:
·广西壮族自治区来宾市武宣县烟草专卖局依申请办理烟草专卖零售许可证行政许可决定公示(武烟专〔2018〕许申公字第16号)     ·武宣县城路灯改造施工通告     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20181217     ·关于武宣县思灵乡汶村大龙山采石场建筑石料用灰岩矿年产80万吨石灰石项目审批公示     ·武宣县环境保护局2018年12月17日作出的建设项目环境影响评价文件审批决定的公告     ·武宣县2018年申请扶贫小额信贷贫困户名单二十一次公示     ·请您为脱贫攻坚提建议     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20181214    
2018年12月18日 星期二
当前位置:首页 -> 政策文件 -> 政府文件 -> 县人民政府办公室文件 -> 武宣县人民政府办公室关于印发武宣县2018年春季柑桔黄龙病集中防控工作实施方案的通知(武政办发〔2018〕10号)

武宣县人民政府办公室关于印发武宣县2018年春季柑桔黄龙病集中防控工作实施方案的通知(武政办发〔2018〕10号)
发布时间:2018-02-28 16:51 | 来源:武宣县人民政府办公室

各乡(镇)人民政府,县人民政府各工作部门:

《武宣县2018年春季柑桔黄龙病集中防控工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

                                          武宣县人民政府办公室

                                             2018年227日   

 

 

武宣县2018年春季柑桔黄龙病集中防控工作实施方案

 

柑桔黄龙病是柑桔产业的毁灭性传染病害,属国内植物检疫对象。植株受害后,树势衰退,产量由多到少,由少到无,几年时间就使全树死亡。近几年来,我县大面积种植柑桔类果树,许多种植户对柑桔黄龙病的危害认识不足,部分果农舍不得砍伐已经黄化的黄龙病果树,柑桔黄龙病在我县柑桔种植园区迅速传染。为有效控制柑桔黄龙病的蔓延,减少危害,促进全县柑桔产业健康稳步发展,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

以科学发展观为指导,树立柑桔黄龙病“可防可控”和“公共植保”的理念,坚持“预防为主,防控结合”的原则,通过“政府引导,业务部门技术指导,属地管理”的模式开展工作,实现全县柑桔黄龙病的发病率控制在安全警戒线以内,促进柑桔产业健康发展,为创建现代特色农业示范区打下良好基础,带动农民增产增收。

二、工作目标

(一)按照“彻底清除病树,及时防治木虱,杜绝带病种苗,健全防控机制”的总体要求,全县柑桔类果树普查率达到100%,对查出的病树及发病率达30%的果园砍除率达到100%,柑桔木虱虫口基数常年控制在极低水平,全县柑桔黄龙病的发病株率总体控制在5%以下。

(二)全面提高全县果农重大病虫灾害防控意识和防控能力,主动参与防控,保障柑桔产业安全。

三、时间安排

2018年1月至20185月。

四、技术措施

遵循“砍除病树、防治木虱、种无毒苗”的总体技术路线,全面落实防控技术措施。

(一)全面普查病树

1.集中时间抓病树普查。1月-3月,集中进行柑桔黄龙病病树的普查,各乡镇组建专业普查工作队,按照“乡镇不漏村、村不漏组、组不漏片、片不漏园、园不漏株”的原则,对属地柑桔类果园进行全面普查,重点对失管、半失管果园和房前屋后庭院零星种植的果树进行普查,确保不留死角。

2.规范标识病树。统一使用红色尼龙绳绑在树冠枝叶做标识。

3.规范建立柑桔黄龙病防控工作台账。详细记录每一个果园的户主、电话、果园地点、面积、品种、树龄、果园总株数、普查出的病树株数,并根据病树清除情况及时更新台账。

(二)彻底砍除病树

1.彻底清除病树。1月-5月,根据普查台账逐园、逐株进行黄龙病病树的清除,特别是对失管果园、半失管果园做到彻底清除,不留死角。

2.规范病树清理措施。砍树前先喷药杀木虱,再按“五步”工作法规范清除病树,即“一锯”:距地面1~2寸位置将树锯除;“二划”:树蔸切面划十字;“三涂”:树蔸切面涂草甘膦原液;“四包”:用黑色塑料薄膜包扎树蔸;“五覆”:用土覆盖树蔸。

3.做好分类统计。在病树普查、清除工作完成后,各乡镇按黄龙病病树率0~5%、5~10%、10~30%、30%以上四类进行分类统计,摸清底子,分类管理。

(三)全面防治柑桔木虱

木虱是传播黄龙病的祸首。柑桔黄龙病主要发生在春、夏、秋季柑桔新梢萌发的关键时期。

1.新梢抽生期(1-5月)。采取木虱重点防治策略,新梢抽生0.5厘米长时第一次喷洒农药杀卵和低龄若虫;5~7天后第二次喷洒农药杀若虫;第二次喷药10~15天后进行第三次喷洒农药杀高龄若虫和成虫。农药要交替品种,复配使用。

2.其它时期。结合其它病虫害防治,兼治柑桔木虱。

3.控梢防控。控制果树夏梢、晚秋梢、冬梢抽生。

4.冬季清园(12-翌年3月)。采果后全面清除杂草和枯枝落叶并集中烧毁,全园喷施杀虫、杀菌剂清园。冬季修剪完成后,再次喷洒杀虫剂,杀灭越冬病虫。

5.开展木虱防治的统防统治。各乡镇根据县农业局对柑桔木虱病虫情报,动员广大果农统一时间,统一用药,统一行动,在3~5天内开展大规模的歼灭柑桔木虱行动,阻断黄龙病传播途径,防止带毒木虱扩散传病。各乡镇年内组织群防群治柑桔木虱4次以上。

(四)建立柑桔危险性病虫害监测点和预警体系

定点、定人和定期监测黄龙病、柑橘木虱、桔小实蝇、溃疡病等危险性病虫害,县农业局定期或不定期组织有关专家对危险性病虫害发生形势进行分析,及时发布预警信息,指导果农对病虫害进行防控。

(五)建立柑桔黄龙病综合防控示范园

我县2018年建设3个柑桔黄龙病防控核心示范园(东乡镇、金鸡乡、武宣镇各1个),采取设置隔离带种植,应用杀虫灯和黄板诱控柑桔木虱,采用生物农药和高效低毒低残留化学农药等绿色防控措施,把核心示范园柑桔木虱种群数量控制在极低水平,黄龙病病株率控制在3%以内。

五、工作措施

(一)做好宣传动员,营造工作氛围

1.加强柑桔黄龙病防控动员。各乡镇及时召开柑桔黄龙病防控工作部署会和动员会,进一步做好防控动员工作。

2.广泛开展形式多样的宣传。充分利用电视、广播、宣传车、宣传栏、宣传画、标语、通告、手机短信等多种形式,广泛宣传

柑桔黄龙病的危害与防控技术,动员广大果农积极参与防控工作。 

(二)强化技术培训,普及防控技术

1.强化科普培训。加强对农技人员和广大果农的科普培训,让果技员熟练掌握普查方法、病树清除和木虱防除等技术,果农能准确识别黄龙病田间症状。

2.创新培训方式。结合我县工作实际,采用现场观摩、现场

教学等灵活多样的方式,让果农了解柑桔黄龙病的发生、传播、

发展过程及其危害性,全面增强果农防控柑桔黄龙病的意识和能力。

(三)推广脱毒苗木,清理大田露天育苗

广泛进行宣传,引导果农种植无病毒苗木,采用40目防虫网培育幼苗,实行大苗上山;进一步整顿农贸集市,打击带病苗木销售,杜绝病苗上山;采取有力措施全面清理销毁属地内大田露天育苗。

(四)健全长效机制,推行常态化防控

1.建设柑桔黄龙病和柑桔木虱监测网络。在东乡镇、金鸡乡和武宣镇分别建立监测点,对柑桔黄龙病和柑桔木虱等危险性病虫害的发生动态进行预测预报观察,构建全县柑桔黄龙病、柑桔木虱监测网络。

2.成立统防统治合作社或理事会。统防统治和联防联控是柑桔黄龙病和柑桔木虱防控最有效的方法。各乡镇要抓紧引导果农以村(组)、基地(果园)为单元,由有经验或有号召力的人牵头,组建柑桔黄龙病防控联防合作组织或防控理事会,制定防控村规民约,在联防区域内统一防治技术、统一防治时间、统一防治药剂,彻底清除病树,实施柑桔黄龙病与柑桔木虱的统防统治和联防联控。

3.加快建立防控技术体系。整合涉农部门的技术力量,形成合力,加快建立防控技术体系。充实乡镇、基地果技人员队伍,专职负责果园基地柑桔黄龙病和柑桔木虱统防统治工作,构建全县柑桔黄龙病和柑桔木虱防控技术体系。

4.全面落实干部包户和果技员包片责任制。乡镇、村干部和包片技术人员负责各自责任范围的宣传动员和技术培训等防控工作。

(五)加强技术指导,全面提升防控水平

1.组建县级柑桔黄龙病防控专家指导组。专家指导组成员由县农业局技术骨干组成,分赴各乡镇开展防控技术培训和技术指导,重点加强对乡镇、基地果技员和果农柑桔黄龙病田间症状的识别、普查方法、砍树要求和木虱防除等方面的技术培训和防控指导。

2.广泛开展技术培训。各乡镇要整合力量,认真组织技术人员深入果园、基地开展高密度、全覆盖的技术培训,确保技术培训不漏园、不漏户,做到全县所有果农每人培训1次以上,培训率达100%。邀请市级以上柑桔产业专家和柑桔黄龙病研究专家对我县柑桔产业管理人员、果业技术人员和果业大户进行技术培训,全面提升果业技术水平。

六、保障措施

(一)组织保障

为进一步推进全县柑桔黄龙病防控工作,我县将柑桔黄龙病列入农业重大危险性病虫害防控对象,成立由分管副县长为组长,县农业局、财政局、林业局和文体广电局等相关单位主要负责人为成员的全县柑桔黄龙病防控工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室主任由农业局局长兼任。各乡镇人民政府建立由

乡镇政府负总责,农技站具体抓,有关站所通力协作的柑桔黄龙

病防控工作组织机制,做到层层有人抓,层层抓落实。

(二)人员保障

1.县农业局人员要分片包干乡镇,进行培训、技术指导和检查督促。

2.乡镇基地果技员对所负责的责任区做好培训、上门服务、病树普查、指导木虱防除和病树清除等工作。

(三)经费保障

为切实维护柑桔产业安全,站在广大果农利益的高度,我县将100万元的柑桔黄龙病的防控资金纳入财政预算,落实经费保障。

1.安排27万元作为柑桔黄龙病防控专项工作经费,其中农业局、东乡镇各5万元;金鸡乡、黄茆镇、三里镇、武宣镇各3万元;其他乡镇各1万元。经费主要用于黄龙病防控工作的宣传、培训、普查、病树清除、苗木供应、技术研发等。

2.全县统一柑桔黄龙病防控经费奖补标准:在5月底前,每清除一株柑桔黄龙病病树奖补果农恢复生产资金10元(其中对东乡镇风沿下龙村示范区疫情严重连片砍伐的果园每亩补助450元),经费从县黄龙病防控奖补经费中支出。经各乡镇组织登记、验收和公示后,县农业局根据农户实际砍伐柑桔黄龙病病株数计算奖补金额,再由各乡镇人民政府发放给农户。

(四)种苗保障

成立由县农业局牵头,县市场监管、公安等部门组成的联合执法组,加大对苗木市场的整治力度,依法取缔无证育苗,发现

无“三证”苗或带黄龙病苗,坚决就地烧毁,并追查种苗来源,

追究相关责任人责任,从源头上杜绝病苗的生产和销售。

六、监督协调

为确保防控工作落到实处,我县将组织有关人员分阶段采取明查暗访、实地抽查、询问果农、查看资料等方式进行督查。各乡镇每周向县柑桔黄龙病防控工作领导小组报告病树普查、病树清除、果园清园进度,并建立“一月一调度、一季一督查”机制。

 

 公开方式:主动公开

 

上一篇: 武宣县人民政府办公室关于印发武宣县进一步加快推进商标品牌战略实施方案的通知(武政办发〔2018〕11号)
下一篇: 武宣县人民政府办公室关于印发武宣县深化简政放权放管结合优化服务改革实施方案的通知(武政办发〔2018〕9号)
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心