滚动信息:
·武宣县《残疾人证》办证公示 20181015     ·收回烟草专卖许可证公告(覃矿华)     ·【武宣县气象局】干部任职前公示     ·武宣县环境保护局关于广西武宣君安机动车检测站项目(噪声或者固体废物)验收的审批公示     ·武宣县环境保护局2018年10月12日受理情况公示(噪声或者固体废物验收)     ·收回烟草专卖许可证公告(武烟收〔2018 〕年第21号)     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20181011     ·武宣县环境保护局2018年10月10日作出的建设项目环境影响评价文件审批决定的公告    
2018年10月16日 星期二
当前位置:首页 -> 政策文件 -> 政策解读 -> 政策解读:武宣县基层中医药服务能力提升工程“十三五”行动计划政策解读

政策解读:武宣县基层中医药服务能力提升工程“十三五”行动计划政策解读
发布时间:2018-03-01 15:46 | 来源:武宣县卫计局

    一、政府出台该重要政策的理由和意义

    1.我县基层中医药服务体系仍然不健全,服务能力仍然不足,各乡镇发展差异较大,部分乡镇中医药服务基础设施条件差,人才缺失,政策落实不到位等问题仍然存在,中医药服务能力、服务水平还不能满足城乡居民对中医药的需求。

    2.基层是中医药服务的主阵地,为深入贯彻全区卫生与健康大会精神和“十三五”深化医改要求,全面落实《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》、《广西中医药壮瑶医药发展“十三五”规划》、《广西中医药壮瑶医药健康服务发展规划(2016-2020年)》等文件对基层中医药工作的部署和要求,在国家五部委《基层中医药服务能力提升工程“十三五”行动计划》(以下简称行动计划)的基础上,为进一步提升我县基层中医药服务能力,更好地为人民群众提供中医药服务。

    二、政府出台该政策需要实现的目标

    到2020年,以乡镇卫生院、村卫生室为主体、县中医院为龙头,县人民医院、妇幼保健院等非中医类医疗机构中医药科室为骨干,个体诊所为补充的基层中医药服务网络基本完善,服务设施设备明显改善,人员配备较为合理,管理更加规范,服务能力有较大提升,较好地满足城乡居民对中医药服务的需求,实现人人基本享有中医药服务。

    三、该政策影响的主体对象及影响

    该政策影响的主体对象是全县人民群众。

    影响是基本完善基层中医药服务,改善基层中医药设施设备,较大提升基层中医药服务能力,较好地满足城乡居民对中医药服务的需求,实现人人基本享有中医药服务。

    四、政府落实该政策时将开展的主要工作和实现目标的操作方法

    1.进一步加强基层中医药服务网络建设。

    2.加强基层中医药民族医药人才队伍建设。

    3.进一步加强基层中医药民族医药服务能力建设。

    4.加快推进基层中医药信息化建设。

    5.大力推广基层中医药民族医药适宜技术。

    6.切实做好基层中医药民族医药城乡对口支援工作。

    7.推动中医中药中国行—中医药民族医药健康文化推进行动深入开展。

    8.进一步加强基层中医药民族医药规范管理。

    五、工作的重点和难点

    1.强化组织,加强对实施工作的宏观指导和督促检查,研究协调解决实施工作中的困难和问题。

    2.强化责任,各有关部门要切实履行职责,分工协作,密切配合,合力推进提升工程行动计划实施。

    3.强化政策落实,落实政府对基层中医药民族医药投入补偿政策。政府要逐步增加基层中医药民族医药投入,重点支持基层医疗卫生机构开展中医药民族医药特色优势服务能力建设、县级公立中医类医院基础设施建设、重点专科专病建设以及基层中医药民族医药人才培养引进。进一步细化落实政府对县级公立中医类医院投入倾斜政策,研究制定有利于县级公立中医类医院发挥中医药民族医药特色优势的具体补助办法。

    4.强化项目带动,国家设立提升工程专项,重点加强基层医疗卫生机构中医馆及其健康信息平台建设、中医药设备配置,基层中医药民族医药人员培养,基层中医药民族医药适宜技术推广,城乡对口支援中医药民族医药服务能力建设,县级公立中医类医院基础设施、中医特色优势重点专科专病、中医医疗技术推广应用能力和信息化建设等。

    5.强化考核督查,加强考核督查。将提升工程行动计划纳入本县“十三五”深化医改规划和年度医改重点任务,将其重点指标纳入各级政府、卫生计生部门的年度责任目标考核。卫生计生行政部门根据提升工程行动计划考核评价指标加强对辖区内基层医疗机构的考核

    6.强化宣传引导,充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体加强提升工程行动计划的宣传和培训,使各方充分认识实施提升工程行动计划的目的意义、目标任务和政策措施,调动各方参与实施的积极性、主动性和创造性,充分发挥基层中医药民族医药人员主力军作用,营造全社会共同关心和支持提升工程行动计划的良好氛围。

    六、政府采取落实保障措施的政策

    1.政府指导,社会参与,充分发挥政策导向作用,调动各方面参与基层中医药服务能力提升建设的积极性。

    2.加强统一领导,精心组织实施强化规范管理,分级分步实施,建立评估机制,做好规划衔接,加强督促检查,严格考核奖惩。

 

上一篇: 政策解读:国家税务总局关于发布《办税事项“最多跑一次”清单》的公告
下一篇: 政策解读:国家税务总局关于税收协定执行若干问题的公告
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心