滚动信息:
·《武宣县城东新区DR03-08-03、DR03-08-04、DR03-08-07地块修建性详细规划及建筑方案》成果规划批前公示( 武规公示〔2018〕2号)     ·武宣县烟草专卖局《收回烟草专卖许可证通知书》送达公告     ·收回烟草专卖许可证公告(武烟收[2018 ]年第5、6号)     ·武宣县《残疾人证》办证公示     ·武宣县2017年度来宾市绩效考评社会评价反馈问题整改承诺     ·武宣县环境保护局2018年6月19日受理情况公示     ·武宣县2018年申请扶贫小额信贷贫困户名单九次公示     ·武宣县环境保护局关于武宣县腾秋九岩铅锌矿场30000t/a采矿项目(噪声或者固体废物)验收审批公示    
2018年06月22日 星期五
当前位置:首页 -> 政策文件 -> 政府文件 -> 县人民政府文件 -> 武宣县人民政府关于印发广西农垦国有黔江农场办社会职能改革实施方案的通知(武政发〔2018〕3号)

武宣县人民政府关于印发广西农垦国有黔江农场办社会职能改革实施方案的通知(武政发〔2018〕3号)
发布时间:2018-02-13 14:25 | 来源:武宣县人民政府办公室

各乡()人民政府,县人民政府各工作部门:

   《广西农垦国有黔江农场办社会职能改革实施方案》已经县十二届人民政府第17次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。    

 

                                                      武宣县人民政府

                                               2018年211


广西农垦国有黔江农场办社会职能改革实施方案


为加快推进广西农垦国有黔江农场办社会职能改革,实现国家和自治区提出的“用三年左右时间,推进国有农场生产经营企业化和社会管理属地化,将国有农场承担的社会管理和公共服务职能纳入地方政府统一管理”的目标,根据《中共中央 国务院关于进一步推进农垦改革发展的实施意见》(中发〔201533号)、《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于进一步推进广西农垦改革发展的实施意见》(桂发〔20173号)和《农业部 财政部 教育部 国家卫生和计划生育委员会 民政部 中国人民银行关于印发国有农场办社会职能改革实施方案的通知》(农垦发〔20161号)精神,结合我县实际,制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想。全面贯彻落实党的十八届五中、六中全会和十九大精神,按照中央和自治区关于推进农垦改革发展的决策部署,以推进农场社企分开为方向,以服务垦区集团化、农场企业化改革为主线,加快推进国有农场生产经营企业化和社会管理属地化,着力消除束缚国有农场发展的体制机制障碍,推动国有农场与周边区域享受同等社会公共资源服务待遇,促进农场经济和各项社会事业可持续发展。

(二)基本原则。一是明确方向,分类实施。立足于国有农场的企业基本属性,坚持社企分开改革方向,根据黔江农场实际,把农场梳理出的农场办社会职能一次性整体移交给武宣县人民政府管理,切实减轻国有农场负担。二是统筹谋划,政策衔接。黔江农场办社会职能改革与国家、自治区和我县出台的相关领域改革和民生改善等政策相衔接,与农场内部管理体制改革相结合,全面系统推进国有农场管理体制改革和经营机制创新。三是权责明确,协同推进。我县国有农场办社会职能改革由县人民政府负责组织实施,黔江农场积极配合,县直各有关部门加强指导,共同推进广西农垦国有黔江农场办社会职能改革。四是积极稳妥,务求实效。根据我县的财力状况和各方面对改革的承受能力,以及农场规模和办社会职能情况,统筹落实人员、编制、资产、债务、经费等方面的政策支持,妥善处理好改革相关主体的利益关系和改革遗留问题,稳步推进改革,确保取得实效。

(三)改革目标。到2018年底,基本完成黔江农场承担的社会管理和公共服务职能全部纳入武宣县人民政府统一管理,实现国有农场与周边区域社会管理和公共服务资源共享共建,统筹协调推进社会管理和公共服务水平不断提高。

、改革任务

将国有农场办社会职能移交地方政府统一管理。国有农场办社会职能是指国有农场承担的属于政府职能范围的非企业经营性事务,主要包括社会综合治理、环境保护、计划生育管理、森林防火;道路、市政、给排水、污水处理、绿化亮化等基础设施建设及养护;侨务、移民事务管理、民政、人武、基本医疗、公共清洁卫生、居民社会保险、离退休人员管理、社区管理、劳动力就业与培训;“三供一业”(供水、供电、供气、物业管理)等全部社会行政性、事业性和服务性社会职能。

(一)加快推进农场办社会职能改革

黔江农场办社会职能的项目共20项。其中社会行政性职能9项,包括居民自治管理、环境保护和环境卫生与绿化、卫生监督、计划生育管理、综合治理、安全生产监督、生活道路公路及桥梁管理、侨务与难民管理、移民事务管理;社会事业管理7项,包括民政、离退休人员管理、社区党建及群团工作、人武工作、劳动力就业培训指导、司法、文化宣传;社会服务性职能4项,包括场域企业生产和居民生活水电气的管理与服务、基本医疗与公共卫生、物业管理与服务、养老服务。

1.改革方式

黔江农场场部区域内居住人口2800人,农场下设7个分场13个生产队,居住人口2930人。按照产业趋同、规模适度以及便于管理、便于服务、便于居民自治的原则,在黔江农场场部区域内设置1个黔江农场社区,隶属于武宣镇人民政府管理。

依据《中国共产党党章》和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》选举产生黔江农场社区党组织,依据《城市居民委员会组织法》和《广西社区居民委员会选举办法》选举产生黔江农场社区居民委员会成员,社区“两委”成员一般应为5-9人。社区居委会内设1个侨务事务管理所,落实侨务管理工作人员。

2018年底前,将国有农场承担的属于政府职能的社会管理和公共服务职能纳入黔江农场社区统一管理,县人民政府妥善解决其机构编制、人员、经费等问题,确保工作有序衔接、职能履行到位。

2.人员安置

经本人愿意并按照规定的条件和选举程序,新设立的黔江农场社区“两委”成员从农场原从事社会管理工作的人员中优先安排。农场原从事社会管理工作的其他人员,由农场妥善安置。已退休人员,执行现行社会保险政策,确保社会稳定和改革顺利进行。

3.经费保障

2018年底前,国有农场办社会职能移交过程中产生的改革成本在中央和自治区财政补助资金的基础上不足部分由农场承担。黔江农场社会职能移交县人民政府之后,从201911日开始,办社会职能经费纳入县人民政府年度部门预算,道路、市政等基础设施建设纳入县人民政府财政预算与当地同步实施。县人民政府根据农场区位、区域面积、人口数量、农场办社会职能情况、“三定”方案等,以移交前三年国有农场财务决算平均数值和当地行政机关人员收入水平为依据,参照全县社区管理机构的设立、人员配备和办公经费拨付标准,确定新设立社区的社会管理、公共服务事业的经费标准。

4.资产处置

黔江农场以20161231日为移交基准日,办社会职能形成的相对独立、非经营性的国有资产,归整后进行移交申报,再采取无偿划拨的方式,一次性整体移交所属地方政府。

(二)解决场办社会职能机构移交遗留问题

黔江农场派出所于2002年4月、农场中小学于2009年3月已经分别移交地方政府管理,相关人员已由政府接收或由农场进行了分流安置。农场职工医院因经营原因,于201112月停办,医院原相关人员已由农场分流安置。

目前黔江农场社会职能管理未设置常设机构和人员,各项社会职能根据业务分工由农场相应的常设管理部门履行,场办社会职能移交没有历史遗留问题,也不涉及债务处理。

(三)加强农场社区建设

加强农场社区党组织建设,健全社区自治组织体系,推进社区信息化建设。健全社区居民委员会工作队伍,将居民委员会工作经费、人员报酬以及服务设施和信息化建设等经费纳入县财政保障,社区基础设施建设项目纳入县发展规划、享受当地同等政策,推动形成政府行政管理、公共服务于社区居民自我管理、自我服务有效衔接互动的良好局面。

三、组织领导

为加快推进农垦国有农场办社会职能改革工作,成立武宣县国有农场办社会职能改革工作领导小组,成员名单如下:

  长:吴孝斌    县长

        杨桂明    广西农垦黔江农场场长

副组长:梁荣贵    副县长

        梁胜林    黔江农场党委书记、黔江制糖公司董事长

  员:覃笑龙    县政府办主任

        黄小忠    县委办副主任、县委改革办副主任

        赵      县政府办副主任

        伍金崇    黔江农场副场长

        黄任荣    县委组织部副部长

        张      县政府办副主任、县法制办主任

        韦志军    县发改局局长

        陈志英    县侨联主席

        覃泽养    县农业局局长

        黄志芳    县财政局局长

        张杏媛    县教育局局长

        吴小红    县卫计局局长

        周干端    县民政局局长

        覃焕宣    县编委办主任

        陆      县人社局局长

        林富源    县审计局局长

        石      县住建局局长

        覃桂党    县国土局局长

        覃祖林    县公安局副局长

        韦先权    武宣镇人民政府镇长

        廖佳忠    黔江农场场长助理

        梁文浩    黔江农场场长助理

        覃汉茂    黔江农场办公室主任

领导小组下设办公室,办公室设在县政府办。办公室主任由赵睿、伍金崇同志兼任,副主任由韦先权、梁文浩同志兼任,人员从成员单位中抽调,具体承担黔江农场办社会职能改革的日常工作。领导小组不作为县人民政府常设议事协调机构,任务完成后自行撤销。

领导小组成员因工作变动等原因需要调整的,由所在单位向领导小组办公室提出,报领导小组组长批准。

四、实施步骤

(一)调查摸底阶段(201712月底前)。黔江农场认真调查统计农场办社会机构、人员、资产、债务等基本情况,以改革前三年(2014-2016年度)的国有农场财务决算数为依据,核定办社会职能机构的资产、债务、收入及支出(包括人员经费、工作经费、社会保障费、公用经费、基本建设经费在内的全部支出),在进行资产、债务清查时,帐内外挂账的社会性支出等应纳入清查范围。 

(二)对接洽商阶段(20181-20182月)。县人民政府牵头组织有关部门与农场对接,核实农场办社会职能各项材料、数据,商讨目前农场存在的办社会职能项目移交的具体操作办法以及其他历史遗留问题的处置办法,确定实施步骤、路线图和时间表,明确任务分工和具体责任人。通过商讨达成一致后,形成移交协议,移交协议书于20182月底前报自治区农垦改革工作领导小组办公室。

(三)组织实施阶段(20183-20186月)。由县人民政府负责与农场签署移交协议,完成农场办社会职能项目的交接。县人民政府负责督促、协调相关部门和武宣镇人民政府在黔江农场场部成立黔江农场社区管理委员会,落实工作人员及相应经费,办理事项、人员、资产等移交手续。

为确保接收黔江农场办社会职能改革工作,成立四个专项工作组,统筹推进各项工作,具体如下:

1.办社会职能项目移交专项工作组

牵头单位:县政府办

责任单位:县委组织部、县委改革办、县民政局、县编办、武宣镇人民政府、黔江农场

工作职责:在农场成立1个社区,建立健全社区党组织和社区自治组织体系,完善社区民主自治机制,健全社区服务设施和服务体系,推进社区信息化建设;对照移交项目组织职能部门做好归口管理和场办社会职能移交工作。

2.离退休人员移交专项工作组

牵头单位:县人社局

责任单位:县委改革办、县财政局、黔江农场

工作职责:做好离退休人员的档案移交、资金划拨接收等工作,确保离退休人员管理工作平稳过渡,有序衔接(黔江农场离休人员2人、退休人员919人)。

3.资产移交专项工作组

牵头单位:县金融国资办

责任单位:县审计局、县财政局、武宣镇人民政府、黔江农场

工作职责:做好黔江农场办社会职能形成的国有资产移交和接收工作。

 4.经费保障专项工作组

牵头单位:县财政局

责任单位:武宣镇人民政府

工作职责:农场社会职能移交给县人民政府之后,办社会职能所需的经费纳入县人民政府年度预算,确定社区的社会管理、公共服务事业的经费标准。

(四)总结验收阶段(20187月至201812月)。县人民政府每个季度将改革工作推进情况及时报自治区农垦改革工作领导小组办公室。20189月,县人民政府全面总结改革情况上报来宾市人民政府,并做好迎接来宾市、自治区检查验收工作准备。

五、工作要求

(一)统一思想认识。农垦国有农场办社会职能改革是贯彻落实中央和自治区推进国有农场企业化改革要求的重要举措,事关农垦改革发展稳定大局,各有关部门务必高度重视,切实增强责任感和紧迫感,精心谋划,全力推动。

(二)加强组织领导。县人民政府作为改革的责任主体,加强对改革工作的组织领导,明确各职能部门的目标任务和责任分工,确保国有农场区域内各项社会管理和公共服务职能平稳过渡,确保人员妥善安置,改革政策全面落实。黔江农场要全力配合,为推进改革做好基础工作。      

(三)强化基础工作。黔江农场要积极配合县人民政府对农场办社会职能相关工作进行调查摸底,全面梳理农场承担的全部社会职能,对农场办社会职能项目、机构、人员、经费支出(包括人员经费、工作经费、社会保障费、公用经费、基本建设在内的全部支出)、资产、债务全面清查。向国有农场办社会职能改革领导小组办公室提供准确的基础数据材料,并将所有办社会职能的相关资料进行归档,做好资料保管和利用工作。

(四)加强宣传引导。国有农场办社会职能改革政策性强,涉及面广,工作量大,情况复杂。要充分利用各类新闻媒介,加强政策宣传,提高改革透明度,努力营造良好改革氛围。要调动各方工作积极性,妥善处理矛盾问题,确保移交工作平稳顺利。

(五)强化监督检查。根据自治区党委、政府统一部署,自治区农垦改革工作领导小组建立督察制度,对各地农垦国有农场办社会职能改革实施方案落实情况进行督导。各有关部门要各司其职,加强对农垦国有农场办社会职能改革工作的指导和督促检查,确保政策和措施落实到位,扎实推动改革工作不断深入。


附件:广西农垦国有黔江农场办社会职能情况表 


   公开方式:主动公开



 

上一篇: 武宣县人民政府关于印发武宣县人民政府重大行政决策专家咨询论证办法的通知(武政发〔2018〕4号)
下一篇: 武宣县人民政府关于开展武宣县第三次土地调查的通知(武政发〔2018〕2号)
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心