滚动信息:
·武宣县《残疾人证》办证公示 20180815     ·【武宣县教育局】2018年武宣县城东小学招生宣传公告     ·【武宣县教育局】2018年武宣县师范附小等六所城区小学一年级新生招生宣传公告     ·【武宣县住房和城乡建设局】城乡规划调整公告(武规公告〔2018〕5号)     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20180814     ·“群众办事百项堵点疏解行动”第四季——居住出行     ·关于2018年建军节期间涉军解困帮扶受助对象公示的补充通知     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20180813    
2018年08月16日 星期四
当前位置:首页 -> 政务公开 -> 重点信息公开 -> 安全生产信息公开 -> 武宣县安全生产委员会办公室关于全县2017年第四季度安全生产履职督查通报(武安委办〔2018〕1号)

武宣县安全生产委员会办公室关于全县2017年第四季度安全生产履职督查通报(武安委办〔2018〕1号)
发布时间:2018-01-12 18:56 | 来源:武宣县安全生产监督管理局

各乡镇人民政府,县安委会各成员单位:

    为进一步落实安全生产责任,强化安全生产目标管理,确保完成2017年安全生产各项工作。经县政府同意,武宣县安委办组织联合督查组于2017年12月26-29日对各县乡镇人民政府、县安委会各成员单位第四季度安全生产履职情况进行了督查。现将有关情况通报如下:

    一、安全生产工作措施落实情况

    在县委、县政府的正确领导下,各乡镇、各部门、各企业围绕“保安全、保稳定、促生产”目标,以“隐患大排查”为主线,以深化“打非治违”专项整治为重点,落实了2017年第四季度安全生产工作,有效防范安全事故的发生,促进全县安全生产形势的进一步稳定好转。四季度,我县主要抓好以下工作。

    (一)周密部署国庆和党的十九大期间安全生产工作。我县召开了全县2017年第四季度防范重特大安全事故会议。会议要求各乡镇人民政府,县安委会各成员单位针对重点领域和薄弱环节,研究制定相关工作措施,及时排查和消除事故隐患,强调突出加强对重点行业(领域)进行专项督查检查,确保国庆、党的十九大期间安全生产形势稳定。

    (二)领导重视,强化责任的落实。为喜迎党的十九大胜利召开,县委、县政府主要领导以上率下,带队调研企业并就贯彻落实《武宣县宣传贯彻<中共中央国务院关于推进安全生产领域改革领域发展的意见>工作方案的通知》(武安委〔2017〕4号)文件情况进行督查检查,重点检查了非煤矿山、危化企业、道路交通、人员密集场所等方面的安全防范工作落实情况,要求各有关责任单位切实落实监管职责,企业落实主体责任,确保安全生产的稳定。各乡镇人民政府、县安委各成员单位认真贯彻落实县委、县政府安全生产工作部署,进一步强化领导,采取有效措施推进安全生产工作,确保了党的十九大期间安全生产的稳定。

    (三)扎实组织开展重点领域专项整治。我县及时督促和检查各乡镇人民政府、各安委成员单位及县直各企事业贯彻落实自治区、市政府关于非煤矿山、交通运输、危险化学品、人员密集场所、工程建设和烟花爆竹、学生上下学交通安全等重点行业领域的风险防范和专项整治工作,全面落实安全生产责任制,认真做好各项安全生产工作。

    (四)全面落实“应急值班制度”。我县各乡镇人民政府、县安委会各成员单位有关部门严格执行重点时节、敏感时段24小时领导带班值班、信息报告等制度,并做到职责明晰、任务明确、责任到人、工作到位,在国庆节、党的十九大期间,没有发生不按要求值班和信息迟报漏报情况。

    (五)抓好复工工作。党的十九大过后自动停产放假的企业陆续恢复生产,这个时段,是事故的多发期,也是安全生产工作的重要时段。我县加大力度督促企业在恢复生产前,制定复产安全管理方案,组织技术、安全管理人员,进行全面、系统的安全检查和复产验收,达到安全条件后方可恢复生产。

    二、通报督查的情况

    (一)大部分的乡镇和安委会成员单位都能高度重视督查工作,领导重视。例如:东乡镇、禄新镇、金鸡乡、总工会、经贸局、消防大队。

    (二)材料的收集情况:大部分乡镇和安委会成员单位都能按照督查内容收集材料并整理归档整齐有序。例如:东乡镇、气象局、文体广电局、卫计局、农业局、旅游局、消防大队。

    (三)存在问题

    1.部分单位对工作档案整理不重视,档案材料凌乱、不完整及没有按照督查内容整理。例如:邮政局、住建局、国土资源局、教育局档案材料不完善。

    2.部分单位上报材料滞后。例如:国土资源局、民政局、教育局、文体广电局、林业局。

    3.部分单位对本季度的安全生产履职准备工作不够重视,没有看到2017年第四季度安全生产履职的相关材料。如:邮政局。

    4.部分单位对安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”工作机制认识不到位,对上级的指示精神传达和落实不到位。例如:教育局。

    5、部分单位对重大隐患整改消除工作滞后。如:交通局和公路局各有二处公路交通隐患整改任务,均未能按规定时间节点验收。

    三、下一步工作打算

    虽然我县第四季度安全生产形势持续稳定好转,全县未发生重特大的安全生产事故,但安全生产仍然存在着基础薄弱、安全生产意识不强等问题。一是安全发展意识不够强。个别乡镇、部门没有真正树立起“以人为本、安全发展”的理念和正确的政绩观,领导重视不够,人员安排不足,企业落实主体责任不到位;二是行业监管不到位。部分部门单位潜意识中认为管安全是安监局的事,没有真正牢固管安全的理念,没有正确履行“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的监管要求;三是安全基础工作不够牢。部分企业仍然存在重生产轻安全、重产出轻投入现象,企业安全生产规章制度不健全或不落实、安全生产设施设备落后、应急救援水平不高、安全教育培训不到位等,影响制约安全生产的深层次问题尚未根本解决。四是安全隐患排查消除措施不够实。一些部门单位、企业安全隐患排查走过场,隐患整改消除措施不实、不到位、隐患整改不及时等。结合武宣实际,下一步工作主要措施:

    (一)继续强化责任落实。安委会要进一步督查部门单位、企业贯彻落实中央领导同志、自治区领导重要批示和国家、自治区政府、来宾市安全生产会议、文件精神情况,强化“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失责追责”安全生产责任制,有效推进各项安全生产制度(规定、要求)的落实,为有效防范生产安全事故提供组织领导保障。

    (二)深化大检查和专项整治行动。各乡镇和县安委成员单位要继续巩固“打非治违”取得的成果,结合岁末年初安全生产工作,以高压态势深化“大检查和专项整治活动”。

    (三)深入开展“安全生产责任落实年”活动。各部门单位要制定切实可行的活动方案并引导企业开展相应活动,双向推进管理责任的落实。要加大对企业完善和严格执行各项安全生产规章制度的督查检查力度,强化和推进安全生产企业责任主体的落实,促进企业不断提升企业安全管理水平。

    (四)深入推进安全生产领域改革。认真贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》精神,进一步加强安全生产管理,建立安全生产长效机制,杜绝重特大生产安全事故发生。

    (五)要切实抓好岁末年初安全生产工作,为全年工作筑牢基础。针对岁末年初企业赶工期、抢进度、突击生产、超负荷运转现象突出,交通运输繁忙、群众出行和文娱活动增多等极易引发安全生产事故易的特点,切实做节假日和冬春季期间的各项安全防范工作。一是要全面彻底严谨地开展风险分级管控和隐患排查治理。监管部门要牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,结合实际深入分析岁末年初安全生产的规律和特点,科学研判可能出现的各种安全风险,制定采取针对性管控措施,全力抓好各项防范措施落实,严防各类事故的发生,确保安全生产形势稳定。二是坚决把重大风险化解好、管控住,把重大隐患治理到位。盯住重大风险、重大隐患、人员密集场所、高风险的行业、设施设备、材料、岗位不放手,坚决把重大风险化解好、管控住,把重大隐患治理到位。三是加强定期排查安全风险点、危险源并建档立卡,采取“一档一策”落实管控措施、上报制度和治理消除。四是精准实施重大安全治理工程。精准实施公路安全生命工程,全面排查治理公路急弯、陡坡、临水临崖等安全隐患;精准实施“两客一危”等重点车辆专项治理工程,突出“两客一危”重点车辆和企业,严查超速、超员、超载、疲劳驾驶、非法载客等交通违违规行为,防范遏制交通重特大事故;精准实施危险化学品和烟花爆竹专项治理,持续开展烟花爆竹“三超一改”的打非治违和危险化学品“三违”专项治理;精准实施非煤矿山治理工程,全面落实非煤矿山“三项监管”;精准实施电气火灾综合治理工程,切实落实有关部门关于电气火灾和高层建筑消防安全综合治理专项部署,从根本上降低火灾事故发生;精准实施建筑施工专项治理,全面制止建筑施工“三抢”行为,加强建筑施工脚手架、起重机械、基坑支维与模板工程项等专项治理;精准实施水上交通和渔业船舶治理工程,加强水上交通动态监控,坚决治理超载运输、违规载客、冒险行船等行为;精准实施工贸“三个专项治理”工作,深化“三大场所、三大行业”专项整治,抓好粉尘防爆、涉氨(液氨)、有毒危害治理,有限空间作业确认等治理;除以上重点工作外,各乡镇、安委各成员单位要结合实际,分析原因,对症下药,开展相应的专项治理工作,坚决遏制重特大事故发生,确保岁末年初安全生产的稳定。(六)创新执法方式,严格执法工作。通过采取随机执法、严厉执法,解决安全生产执法难、难执法的现象,执法后通报执法情况,做到严格执法执法,监督企业依法依规生产经营建设。

 

 

                                           武宣县安全生产委员会办公室

                                                 2018年1月12日

    公开方式:主动公开

 

上一篇: 武宣县安全生产委员会办公室关于做好岁末年初安全生产工作的通知(武安委办〔2018〕2号)
下一篇: 武宣县及时部署2018年安全生产工作
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心