滚动信息:
·武宣县《残疾人证》办证公示 20181016     ·【武宣县人力资源和社会保障局】 2018年10月份享受公益性岗位补贴人员公示     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20181015     ·武宣县环境保护局2018年10月15日受理情况公示(噪声或者固体废物验收)     ·武宣县环境保护局2018年10月15日受理情况公示     ·收回烟草专卖许可证公告(覃矿华)     ·2018年武宣县第二批以扶贫产业资金入股企业(合作社)建档立卡贫困户公示     ·武宣县气象局关于干部任职前的公示    
2018年10月18日 星期四
当前位置:首页 -> 政策文件 -> 部门文件 -> 【武宣县交通运输局】关于印发武宣县交通运输局2018年 春运组织和应急保障工作方案的通知(武交通发〔2018〕2号)

【武宣县交通运输局】关于印发武宣县交通运输局2018年 春运组织和应急保障工作方案的通知(武交通发〔2018〕2号)
发布时间:2018-02-13 16:54 | 来源:武宣县交通运输局

局属各单位,局机关各股室:

    2018年春运从2月1日开始至3月12日结束,共计40天。为切实做好春运期间的运输组织和应急保障工作,确保广大旅客顺利出行和生活生产物资运输畅通,根据上级有关春运文件精神,结合实际,特制定《武宣县交通运输局2018年春运组织和应急保障工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

 

                                              武宣县交通运输局   

                                                2018年1月31日

 

                   2018年春运组织和应急保障工作方案 

    为切实做好春运期间的运输组织和应急保障工作,确保广大旅客安全、快捷、舒适出行和人民生活生产重要物资高效运输,紧紧围绕“便捷春运、温馨春运、平安春运、诚信春运”的主题,现制定春运组织和应急保障工作方案,具体如下:

    一、加强组织领导,确保春运工作顺利开展

    为加强对全县交通系统春运工作的组织领导,确保春运工作顺利开展,决定成立武宣县交通运输局春运组织和应急保障工作领导小组:

    组 长:徐立昌

    副组长:王许庆 梁国标  莫善浪 

    成 员:廖胜都  蔡继贤  廖寿新  谭朝庆   吴丹维  龚晓静

    领导小组办公室设在县运管所,由廖胜都同志兼任办公室主任,陈景贤同志兼任办公室副主任,具体负责春运日常工作。为做到统一指挥、政令畅通,局属各单位和相关运输企业均要成立相应的组织机构。领导小组要加强对春运工作指导力度,要深入运输第一线,全面了解春运工作动态,有针对性地制定运输组织方案和应急预案,部署和落实各项应急防范措施,指导和帮助运输及生产企业解决运输保障问题。

    二、明确职责分工,确保春节运输保障有力

    为保证春运期间各项工作的顺利进行,县交通运输局春运工作领导小组下设组织调度组、安全应急组、市场监督组、信访维稳组、投诉值守组、宣传统计组、后勤保障组等八个职能小组,并明确责任人及主要职责。

    (一)组织调度组

    组 长:王许庆

    成 员:廖胜都  蔡继贤  廖寿新   龚晓静 

    职 责:负责春运期间全县营运车辆、船舶的组织调度安排,根据运量情况的变化合理调配运力,确保旅客顺利乘车,重点物资及时运送。

    任 务:一是运力筹备。具体做好客流量预测、常规运力安排、应急运力储备、区域运力投放统计等工作。二是组织调度。春运期间根据客流变化,及时掌握节日运输市场动态,加强班车临时加班标志牌和旅游包车标志牌管理,合理调配动力。三是驻站值班。抽调运管人员做好春运期间客运站值班工作,做到坚守岗位、及时调度,确保旅客运输畅通。

    (二)安全应急组

    组 长:王许庆

    成 员:陈景贤  郭德旺  陈湛  吴丹维

    职 责:负责贯彻落实上级有关安全生产和运输安全管理的各项规定,严格落实“三关一监督”工作职责,督促各运输企业落实安全生产主体责任,认真做好安全隐患排查和防患工作,抓好安全检查,落实安全措施,切实加强对春运期间运输安全的监管工作。

    任 务:一是抓好“四个落实”。要抓好安全管理责任和宣传教育的落实,抓好安全监督检查及整改的落实,抓好安全防范措施的落实,抓好路航维护和保障落实工作。二是突出重点环节监管。运管所要强化长途客运安全管理,加强对参加春运的长途客运车辆技术状况审核,未按要求维护和检测的车辆不得参加春运;要加大对旅游包车异地经营、擅自从事班线运输等违规行为的打击力度;督促客运企业全面落实道路客运安全告知制度,督促企业严格落实客车凌晨2点至5点落地休息制度;要加强客运站安全源头管理,督促客运站严格执行“三不进站、六不出站”的规定;联合公安部门切实做好长途客运接驳运输管理工作;要强化危险货物运输安全管理,联合公安、安监等部门加强危险货物运输车辆电子运单使用情况的监管,严格查处不具备相应资质的运输企业从事危险货物运输行为;要加强城市客运安全管理,督促城市公交企业做好运营组织工作,制定切实可行的应急预案,妥善应对解决突发大客流等问题;督促“两客一危”企业加强从业人员安全培训,切实提高驾驶员和乘务员的安全意识、驾驶技能和应急处置能力;要督促水路运输企业保持经营资质和船舶经营资质;做好应对冬季雨雪冰雾恶劣天气、突发事件的相关处置工作,切实将作业场所安全措施落实到位。公路所要加强对公路、桥梁等公路设施的检查和维护,消除不安全隐患,确保道路畅通。港航所要抓好重点水域、重点船舶的安全监管工作,尤其要加大乡镇渡船、游船和危化品船舶等的监管力度,要进一步督促乡镇政府和有关企业落实安全主体责任,确保不发生群死群伤、船舶污染等重大责任事故。要严格危险品码头作业认可证核发和危险品作业申报审批,加强港口、码头安全监督检查,健全日常巡查制度,对巡查中的个案及时作出处理。三是严格执行责任倒查。根据运输企业安全生产主体责任落实情况,严格追究运输企业法人代表、分管安全负责人以及安全经理、安全员责任。四是做好应急工作。督促企业随时掌握天气变化情况,提前做好恶劣天气条件下的防雪、防冻、防滑、防雾等应急准备工作。

    (三)市场监督组

    组  长:王许庆

    副组长:廖胜都   蔡继贤  廖寿新

    成  员:陈景贤   郭德旺 陈  湛  吴丹维

    职 责:负责春运期间的道路水路运输市场经营管理,维护运输市场秩序,要加大对违法违章经营行为打击力度,突出接送学生车辆监管,规范出租汽车、城市公交、城乡客运、镇村客运车辆的经营秩序,及时处理对旅客或经营者的投诉。

    任 务:一是道路运输市场稽查。局属各单位在春运期间要加强道路运输市场稽查工作。运管所制定稽查工作方案,主要采取源头检查、部门联合、动态稽查等形式,重点打击客运市场中欺行霸市、站外拉客、私自组客、宰客、甩客、卖客等危害人民群众人身和财产安全及扰乱客运经营秩序的各类违法违规行为;严肃查处春运期间各类非法营运的“黑车”,打击非法营运接送学生车辆;打击出租车无理拒载、拉客宰客等行为。要加强春运期间的巡查力度,严查超载、超限运输等违法违规行为。同时,按照县政府的统一部署,加强与公安、城管等部门的协作,严格执行我县相关三轮车的管理规定,严查三轮车违规行为。二是水路运输市场稽查。港航所要加强联动,加大执法力度,维护水上运输安全秩序,做好港区安全监管。三是信息平台监管。充分利用信息监控平台,督促运输企业落实安全监控主体责任,切实加强对所属车辆和驾驶人的动态监管,确保车载卫星定位装置工作正常、监控有效,及时发布车辆超速、GPS不在线、人为破坏GPS信号等违法违规信息。四是监督运价。联合物价部门严厉查处哄抬票价、乱收费行为,坚决杜绝乱涨价、乱收费和管理中各自为政、推诿扯皮现象的发生。五是信用管理。对违法失信的道路、水路客运经营主体和驾驶员,要录入信用管理系统,对多次发生或严重违法违规行为的要记入行业“黑名单”。六是投诉处理。认真做好社会各种渠道的投诉和信访工作,做到件件有落实、事事有反馈,全力维护行业和社会稳定。

    (四)信访维稳组

    组 长:王许庆

    成 员:陈景贤  郭德旺 陈湛

    职 责:负责对涉及交通运输的相关政策重大调整后可能出现的不稳定因素提早排查,对一些群体性事件多发的行业,要提早制定应急预案,提高应对和处理能力。

    任 务:一是市场调研。要主动开展政策宣传和解释工作,畅通投诉受理渠道,完善投诉处理机制。二是信访处理。及时发现和化解行业矛盾,遏制集访、群访等恶性上访事件的发生,保证春运期间运输市场和社会稳定。三是信息报送。对特别重大紧急事件发生后必须按照初报、续报和终报程序,做到依法处置、防止激化。

    (五)投诉值守组

    组 长:梁国标

    成 员:龚晓静  吴丹维

    职 责:负责春运期间社会投诉、应急事项的受理、处理、反馈等服务工作。

    任  务:一是实行24小时值班,做好春运期间人员值班工作。二是负责社会各类投诉处理工作。三是对局属各单位值班情况进行督查,及时通报各类应急通知。

    (六)宣传统计组

    组 长:梁国标

    成 员:陈景贤  郭德旺   陈湛

    职 责:负责春运期间信息收集、分析和上报工作;办好春运信息简报,积极搜集交通战线上的广大职工在春运工作中所做出的贡献和好人好事,揭露和批评各种不正之风,树立交通文明新形象,并及时做好春运每日快报及统计表的报送工作。

    任 务:一是公布春运动态信息。充分利用广播、电视、报纸和新媒体等各种途径,有针对性地开展道路水路春运新闻宣传报道,及时向社会发布全县春运主要公路路况指引、客运站、客运线路、运价、运输管理政策等信息,对新闻单位反映的热点、焦点问题,要及时研究,妥善处理。通过在售票、候乘、志愿者服务等方面进行重点宣传,提高乘客安全意识;同时督促运输企业组织开展对驾驶员、乘务员等从业人员的运输安全宣传教育,提升从业人员安全意识。二是切实加强道路、水路运输全行业的春运统计工作。要指定专人负责,及时上报春运统计数据。每天17:00前要将当日的春运工作情况特别是春运的主要特点和亮点工作形成书面材料,报送局办。三是春运结束后及时将全县春运工作书面总结报局办。

    (七)后勤保障组

    组 长:莫善浪

    成 员:陈景贤  郭德旺  陈湛  黄洁

    职 责:负责做好春运办公室的各项后勤保障工作。

    任 务:一是及时了解春运期间各小组的工作需求,做到提前安排。二是做好春运期间执法车辆的调配和春运值班、生活、办公经费的落实。

    (八)事故调查处置组

    组 长:王许庆

    成 员:陈景贤  郭德旺  陈湛

    职 责:负责对事故进行调查处理,协调事故赔偿以及伤员、伤员家属的安抚工作。

    任 务:事故发生后,一是要积极联系医院进行伤员抢救工作,并做好伤员家属的安抚工作,稳定情绪。二是联系交警部门展开事故调查,认定事故责任。三是要积极协调责任人、责任企业做好事故赔偿。四是做好事故通报工作。

    三、强化应急值守,确保信息联络畅通

    县交通运输局春运办从2月1日开始,设专人实行昼夜24小时值班,并设专线值班、投诉、传真电话。局属各单位和各相关运输企业也要迅速落实春运值班人员,设立专线电话,确保上情下达、信息反馈、指挥调度及时准确。要确保春运信息、数据及时报送。县局春运办投诉电话:0772-5212484,值班电话:0772-5212484,传真:0772-5213861。

    春运结束后,各单位要将春运总体情况、主要特点、工作措施等作书面总结及时报春运办汇总。

 

    附件:1.2018年武宣县交通运输系统春运领导值班时间安排表

          2.2018年武宣县春运驳载应急储备车辆、船舶明细

          3.2018年县交通运输局春运24小时值班表

          4.武宣县交通运输局2018年春节值班安排表


公开方式:主动公开


 

上一篇: 【武宣县民政局】武宣县人民政府办公室 关于印发武宣县80周岁以上高龄老人生活津贴发放工作实施方案的通知(武政办发〔2016〕7号)
下一篇: 【武宣县林业局】关于2018年油茶新造林工作的通知(武林发[2018]3号)
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心