滚动信息: 2018年02月19日 星期一
当前位置:首页 -> 走进武宣 -> 部门动态 -> 【县农业局】武宣县农作物病虫情报

【县农业局】武宣县农作物病虫情报
发布时间:2018-02-13 15:26 | 来源:武宣县植保站 | 作者:张世联

冬季柑橘病虫害防控工作意见

    一、当前发生动态

    据近期调查监测,当前我县柑橘类果树发生的主要病虫害有:黄龙病、溃疡病、蚧壳虫、红蜘蛛等,请广大果农加强检查防控。

    (一)柑橘黄龙病:近期调查沃柑、沙糖桔、橙类,柚类果园,发病株率一般为0.3-1.5%,最高的则达12%。

    (二)柑橘溃疡病:据查以沃柑、柚类果园发病较重,病叶率一般为0.5-2.7%,重的达4.5-7.0%,个别果园病叶率则高达12%。

    (三)蚧壳虫:大部分果园都有发生,有虫株率一般为0.5-1.2%,个别管理工作做得较差的果园有虫株率较高达3%以上。

     (四) 柑橘红蜘蛛:管理工作做得较差的果园有虫株率较高,个别果园有虫株率达15-20%。

    二、防控工作建议

    (一)农业防治措施

     1.清洁果园:结合冬季修剪,剪除病虫枝叶,交叉枝及下垂枝,清除落叶,枯枝,烂果和病虫果,清除果园恶性杂草及附近寄生植物,挖毁或铲除天牛、树脂病等为害的死树或枝干,集中销毁,消灭其中越冬病虫及摧毁越冬场所。

     2. 施肥培土:早春培土,增施肥料,恢复树势,提高抗病虫能力,减轻各种危害。

    (二)化学防治

    选用高效、低毒农药,轮换交替用药防治。

     1、柑橘黄龙病防控:一是挖除病株。二是防治柑桔木虱。三是加强果树的水肥管理,保持树势壮旺,提高抗病力。

     2.柑橘溃疡病防治:可选用80%代森锰锌 +72%农用硫酸链霉素可溶粉剂、或选用30%噻唑锌悬浮剂500~750倍液、或100亿芽孢/克枯草芽孢杆菌可湿性粉剂、或20%噻菌铜悬浮剂按使用说明用药。

     3、柑橘蚧壳虫防治:可选用40%毒死蜱乳油+ 10%吡虫啉可湿性粉剂、或+ 25%噻嗪酮可湿性粉剂按常规用药量兑水喷施,幼蚧期亦可单独使用40%毒死蜱乳油1000~1200倍液喷杀。

     4、柑橘红蜘蛛防治:可选用5%阿维菌素微乳剂6000倍液,或110克/升乙螨唑悬浮剂3000倍液均匀喷雾。 

 

上一篇: 【县司法局】用长鸣的“警钟”把好春节“廉洁关”
下一篇: 【县人民医院】武宣县医院开展2018年春节前集体廉政谈话会
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心