滚动信息: 2018年07月21日 星期六
当前位置:首页 -> 政务公开 -> 重点信息公开 -> 扶贫工作 -> 帮扶措施 -> 武宣:使出“绣花功夫”精准发力 决战整县脱贫摘帽

武宣:使出“绣花功夫”精准发力 决战整县脱贫摘帽
发布时间:2018-02-13 10:53 | 来源:武宣县扶贫开发办公室 | 作者:覃玉兰 韦榕

 为抢时间开好头,如期实现整县脱贫摘帽,武宣县委、县政府第一时间发出“春季作战令”, 近日连续印发了《武宣县2018年整县脱贫摘帽工作方案》《武宣县压实脱贫攻坚一线责任工作方案》《关于下派脱贫攻坚驻村工作队的通知》《武宣县脱贫攻坚春季大行动工作方案》等文件,聚焦2018年整县脱贫摘帽任务和乡村振兴战略,凝心聚力,使出“绣花功夫”,全力以赴决战整县脱贫摘帽。

 一、十大攻坚工程发力脱贫摘帽。武宣县作为2018年计划脱贫摘帽县之一,在这攻坚拔寨冲刺阶段,该县紧扣脱贫摘帽指标,印发了《武宣县2018年整县脱贫摘帽工作方案》,通过细化工作任务,明确工作时限,分步实施“十大攻坚”工程,即产业扶贫大攻坚、移民搬迁大攻坚、基础设施大攻坚、基本公共服务大攻坚、教育扶贫大攻坚、旅游扶贫大攻坚、村集体经济建设大攻坚、精准扶贫信息大攻坚、金融扶贫大攻坚、基层党建大攻坚等,为实现整县脱贫摘帽精准发力。

 二、十大责任清单压实脱贫攻坚一线责任。为解决责任压不实、纵向横向对接不精准等问题,武宣县印发了《武宣县压实脱贫攻坚一线责任工作方案》,通过对部门和干部压实“十大责任”,即专责小组对标落实责任、后盾单位联村包户责任、职能部门政策落实责任、乡镇党委政府属地落实责任、村“两委”落实实施责任,县四家班子领导联乡包村责任、科级领导联村包屯责任、实驻村工作队住村包户责任、帮扶干部结对包户责任、村组干部分片包户责任,构建责任清晰、各负其责、合力攻坚的格局,大大激发了各单位、各部门和干部扶贫工作的内在动力。

 三、五大惠民活动吹响攻坚冲锋号角。为打好这全县脱贫攻坚第一仗,该县印发了《武宣县脱贫攻坚春季大行动工作方案》,将春季大行动与派驻驻村工作队同部署、同启动,做好结合文章。充分利用春节期间群众团聚的有利时机,开展“大走访·暖民心”“大调研·察民情”“大宣讲·解民惑”“大攻坚·助民富”“大联欢·同民乐”等系列活动。做到坚持走群众路线,坚持目标导向,坚持问题导向,瞄准靶心、精准施策,为推动全县上下形成大扶贫格局开局铺路。 

 四、百名干部驻村,打造一支带不走的扶贫工作队。为彻底解决精准扶贫“谁来扶、扶什么、怎么扶”的问题,武宣从县干部中抽调30%以上的干部共847名组成驻村工作队员,下派到全县所有建制村,做到村村有一名科级干部任工作队长,3-8名工作队员全脱产驻村开展脱贫攻坚工作,整县不脱贫不予召回,帮扶力度不削弱。驻村工作队员实行分片包户网格化管理责任制,原则上每名队员包100户左右农户(含非贫困户),做到家庭情况清、入户路线清、致贫原因清、帮扶措施清、脱贫成效清、家庭收入清“五清”,并负责推进所驻村的产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、集体经济建设、基础设施建设、基层党建、乡村旅游、易地扶贫搬迁、信息数据采集等工作,用心用情用力分步实施、步步见成效,以“不破楼兰终不还”的执着追求,以“敢叫日月换新天”的豪迈气概,积小胜成为大胜。

 

上一篇: 武宣县扶贫开发领导小组办公室关于印发《武宣县2018年度精准帮扶“一户一册一卡”工作实施方案》的通知 武扶领办发〔2018〕1号
下一篇: 武宣县扶贫开发领导小组 关于印发《武宣县开展2014、2015年 退出贫困户跟踪帮扶工作方案》的通知
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心