滚动信息:
·武宣县《残疾人证》办证公示20180523     ·2018年5月23日武宣县环保局作出的建设项目环境影响评价文件审批决定的公告     ·武宣县环保局2018年5月23日受理情况公示     ·武宣县《残疾人证》办证公示20180522     ·【武宣县水产畜牧兽医局】武宣县水产畜牧兽医局关于更改(武渔牧字〔2018〕4)号文件 有关内容的说明     ·收回烟草专卖许可证公告(武烟收[2018]年第6号)     ·收回烟草专卖许可证公告(武烟收[2018]年第5号)     ·【县住建局】城乡规划调整公告 武规公告〔2018〕1号    
2018年05月27日 星期日
当前位置:首页 -> 政策文件 -> 政策解读 -> 政策解读:《关于公布第二批县级政府部门行政权力运行流程的通知》等文件的解读

政策解读:《关于公布第二批县级政府部门行政权力运行流程的通知》等文件的解读
发布时间:2017-12-29 10:26 | 来源:武宣县人民政府办公室

    武宣县人民政府办公室印发了《关于公布乡镇政府和第一批县级政府部门行政权力运行流程的通知》、《关于公布第二批县级政府部门行政权力运行流程的通知》等文件(以下简称“通知”),向社会公布了我县10个乡镇政府和41个县级政府部门的行政权力运行流程。为便于社会了解我县行政权力运行流程优化工作的背景、做法和成效,现就《通知》解读如下:

    一、优化行政权力运行流程的背景

    群众到政府部门办事常常遭遇服务态度差、程序繁、速度慢、材料多、收费乱等现象问题,办事体验不佳导致群众对政府部门服务怨声大。为此,国务院、自治区和来宾市多次下文部署,持续推进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设。《中共中央 国务院办公厅印发关于推行地方各级政府工作部门权力清单制度的指导意见的通知》、《国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》(国发〔2016〕  55 号)、《自治区党委自治区人民政府关于印发<广西壮族自治区法治政府建设实施方案(2016-2020年)> 的通知》(桂发〔2016〕24号)等文件,明确编制和优化行政权力运行流程是推行权力清单制度的重要组成部分,有利于提高各级政府部门行政权力运行规范化水平。我县开展优化行政权力运行流程工作,是贯彻落实党中央、国务院关于简政放权、放管结合、优化服务改革总体部署的重要举措,符合全面深化改革要求。

    二、优化行政权力运行流程的做法

    (一) 制定一套标准。按照深化“放管服”改革要求,在充分吸收一线审批和执法人员经验和广泛听取群众办事体验的基础上,编制了一套《行政权力事项实施清单标准》,覆盖了行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政给付、行政检查、行政确认、行政奖励、行政裁决及其他行政权力等10类行政权力事项,明确了事项的实施依据、实施条件、申报材料、审查标准、廉政风险点、流程图等要素。

    (二) 监督管理双管齐下。此次优化工作特别注重权力运行的监管环节,根据权力事项的不同特点,分类施政,采取不同的监管方式。一方面,坚持“进驻是常态、不进是例外”原则,推动行政许可、行政征收、行政给付、行政确认、行政奖励、行政裁决和其他权力等7 类依申请行政权力事项进驻各级政务服务中心集中办理。另一方面,针对行政强制、行政处罚、行政裁决等3类依职权行政权力事项,全面推行“双随机、一公开”等方式,加强事中事后监管。

    (三) 坚持“三高” 理念。按照“高标准、高品质、高效能”理念要求,为行政权力运行流程制定了“六个凡是、六个一律”优化原则,即凡是已有法定办结时限的,一律按50%以上压缩承诺办结时限; 凡是没有法定办结时限的,一律具化量化承诺办结时限; 凡是没有法律法规规章依据的,一律不得设置特殊环节; 凡是文件已明确清理取消的,一律不得保留中介服务; 凡是没有相关文件支撑的,一律不得收取费用; 凡是法律法规规章未设定的,一律不得保留申请材料。

    (四) 组织两级联动。坚持一竿子插到底,组织县、乡两级联动,优化流程对象包括10个乡镇政府和41个县级政府部门。

    (五) 明确五大要诀。利用两级联动的优势,要求具有行政权力的各级部门按照“同一事项、同一标准、同一编码、上下对应、有效衔接”“五大要诀”来编制和优化,打通企业和群众跨地区跨层级跨部门办事的关键通道。

    三、优化行政权力运行流程的成效

    经过优化,武宣县本级41个政府部门行政权力运行流程承诺办理时限平均提速85%,各审批事项材料要件总数由原来的4157件降为3827件,平均简化率达12%,审批环节总数从1624个降为1408个,平均简化率约达10%,658项行政权力事项全面进驻县级政务服务中心集中办理、一站式办结,极大地方便了群众办事。


                                                                                                        

                                                    2017年12月28日


 

上一篇: 政策解读:《关于调整武宣县公共资源交易目录及有关事项的通知》的政策解读
下一篇: 政策解读:国家税务总局关于增值税普通发票管理有关事项的公告
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心