滚动信息:
·收回烟草专卖许可证公告(武烟收[2018 ]年第19号)     ·【武宣县农业局】关于武宣县2018年第一批现代特色农业村级示范点审批前的公示     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20180921     ·武宣县烟草制品零售点合理布局规划公告     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20180920     ·武宣县环境保护局2018年9月20日受理情况公示     ·领导干部任职前公示武组示〔2018〕6号     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20180919    
2018年09月26日 星期三
当前位置:首页 -> 政策文件 -> 政策解读 -> 政策解读:《武宣县培育发展交通运输产业若干政策》

政策解读:《武宣县培育发展交通运输产业若干政策》
发布时间:2017-11-28 16:06 | 来源:武宣县交通运输局

    一、《若干政策》起草的背景

    交通运输业是现代服务业的重要组成部分,它既为生产服务,又为民生服务。目前我县拥有水运企业11家(航运企业10家,客运企业1家)水路运输辅助公司8家,常年在武宣港运营的船舶(含外地船舶)达250多艘,其中挂靠武宣本地航运公司船舶69艘,本地个体船舶45艘(以小吨位居多),武宣籍人购船挂靠柳州及贵港等地航运公司100多艘,外地流动船舶30多艘。拥有货运企业10家,注册拥有运输车辆45台,在营的货运企业运输力量弱小, 没有上规模的货物运输企业。事实上,全县大型货运车辆达2000多台,总运力5486吨,大多是挂靠外籍公司或个人经营。由于多数车船挂靠外地公司造成很多税收无法在我县缴交。

    2017年9月8日,县委、县政府主要领导等专门听取县交通运输部门关于我县交通运输业发展及税收监管问题的情况汇报。与会领导普遍认为当前我县交通运输业发展水平、尤其是规模化的发展水平仍较低,发展壮大空间很大。尤其是交通运输流通环节产生的税收流失较大。建议由交通部门牵头起草,县委、县政府出台培育发展交通运输产业的扶持政策,特别是在扶持码头建设管理、水运发展、道路运输发展等方面加大力度,引导更多的外挂车、船落地本县,鼓励本县壮大现有的水运、道路运输企业。

    二、关于《意见》的起草依据及过程

    在《若干政策》起草过程中,我们认真学习和研究了《广西壮族自治区人民政府关于印发加快珠江—西江经济带(广西)发展若干政策的通知》(桂政发〔2016〕70号),并参考了《中共武宣县委办公室  武宣县人民政府办公室关于印发武宣县加快第三产业发展实施意见》(武办发〔2017〕24号

)的通知中部分适用交通运输产业的政策措施。

    今年九月中旬,我局经广泛深入调研形成了《培育发展交通运输产业的若干政策》的第一稿。第一稿形成后,又以征求意见稿的形式向财政局、水利局、经贸局、旅游局、国税局、地税局、法制办、公安局交警大队、信用社、人保财险等相关部门征求意见。还就有关问题进行多次讨论,最终形成了一致意见。征求意见期间,组织召开我县交通运输行业企业座谈会,企业纷纷表示期待,他们普遍感到,企业的转型升级,离不开政府的关心和支持,希望政府在加大奖励、减轻企业负担等方面出台具体的政策举措。正式定稿前,县委督导组领导针对《若干政策》的可行性、补助资金的依据等提出建设性的指导意见。根据督导组的指导意见,政府办、交通运输局再次牵头财政局、水利局、经贸局、旅游局、国税局、地税局、法制办、公安局交警大队、信用社、人保财险等相关部门召开研讨会,最后形成《培育发展交通运输产业的若干政策》(送审稿),2017年10月23日,2017年县委全面深化改革领导小组第三次全体会议审议并原则通过。

    三、《若干政策》的主要内容

    《若干政策》主要内容共有交通运输产业发展的指导思想和总体目标、扶持发展港口水路运输产业、培育扶持道路运输产业、加大扶持城市公共交通、农村道路旅客运输业的发展、培育支持物流业发展、鼓励拓展融资渠道、落实完善保险优惠机制、组织领导及申领程序、附则等九个方面,其中具有实际性操作且涉及扶持方面的共30条。

    1.确立了交通运输产业发展的指导思想和总体目标,以加快构建综合交通运输体系,坚持稳中求进工作总基调,着力提升运输服务质量,着力推进综合交通运输体系发展,着力服务民生改善,实现交通运输产业持续健康发展。2020年,培育多家主业突出、市场影响力强的大中型骨干交通运输“规模以上”企业,努力形成以重点企业为主导、中小企业为补充的发展格局。

    2. 扶持发展港口水路运输产业。一是有序推进港口建设经营管理;二是鼓励扶持航运发展。

    3.培育扶持道路运输产业。一要鼓励货运及货运服务业规模化发展;二要培育扶持道路货运企业发展;三要强化运输车辆的运输管理

    4.加大扶持城市公共交通、农村道路旅客运输业的发展

    5.培育支持物流业发展

    6.鼓励拓展融资渠道

    7.落实完善保险优惠机制

    8.组织领导及申领程序

    9.附则

 

上一篇: 政策解读:《关于调整武宣县公共资源交易目录及有关事项的通知》的政策解读
下一篇: 政策解读:国家税务总局关于增值税普通发票管理有关事项的公告
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心