滚动信息:
·【武宣县卫生和计划生育局】广西壮族自治区艰苦边远地区全科医生特设岗位公开招聘公告     ·武宣县烟草专卖局收回烟草专卖许可证公告     ·【县文体广电局】武宣县文体广电局招聘2018年文庙讲解员公告     ·【武宣县市场监督管理局】关于开展2017年度市场主体年报工作的公告     ·收回烟草专卖许可证公告     ·武宣县烟草专卖局《收回烟草专卖许可证通知书》送达公告     ·城区人行道施工通告     ·【武宣县国土资源局】退农民工工资保证金公示    
2018年01月17日 星期三
当前位置:首页 -> 政策文件 -> 部门文件 -> 【武宣县审计局】武宣县审计局关于设立武宣县审计局党组工作规则的通知(武审字〔2017〕11号)

【武宣县审计局】武宣县审计局关于设立武宣县审计局党组工作规则的通知(武审字〔2017〕11号)
发布时间:2017-12-15 11:12 | 来源:武宣县审计局
各股室(中心):
    根据武宣县委组织部下发的《关于设立党组工作规则的通知》要求,为更好做好我局党组工作,经局领导班子研究决定,特制定武宣县审计局党组工作规则。现印发给你们,请遵照执行。


                                                武宣县审计局
                                               2017年12月15日



武宣县审计局党组工作规则

    为进一步加强中共武宣县审计局党组(以下简称党组)工作科学化、民主化、制度化建设,结合我单位实际,制定本规则。
    一、党组的职责范围
组织学习、贯彻党的路线、方针、政策;研究和确定涉及全县审计事业改革、发展、创新、稳定的重大政策、措施;负责全县审计部门干部人才队伍建设;加强和改进全县审计部门党的建设和思想政治工作;全面完成自治区、来宾市审计局党组和县委、县政府交给的任务。
    二、党组集体研究的事项
    1.贯彻执行党的路线、方针、政策的意见。
    2.贯彻落实党中央、国务院、中央纪委及审计署、自治区审计厅、来宾审计局和县委、县政府重要文件和重要会议精神及领导同志有关重要批示的意见。
    3.全县审计工作的重大方针、政策、重大改革方案和重大问题;全县审计事业发展规划和重点项目。
   4.全县审计工作会议、局党组会议、党组中心组学习会议等重要会议的议题及主要文件; 
    5.县审计局机构改革方案;县审计局内设机构的设置、调整和职能划分,任务、责权划分及调整;单位人员编制、内设机构数和领导职数的核定。 
    6.局领导的分工;局领导及党组成员的兼职、出访;局管理干部的任免、调动、轮岗、引进、交流和奖惩;科级后备干部的选拔、培养。
    7. 领导成员的选配与调整;局机关下属单位领导干部后备人选的选拔和培养;局领导班子后备干部人选的推荐。
    8. 地方和部门各种荣誉称号(有突出贡献专家、优秀中青年审计科技人才、全区审计部门先进集体和个人、市级和县级劳模、先进工作者、优秀党员、优秀党务工作者等)入选的推荐;各种荣誉称号奖励的审批。
    9.党风廉政建设重要决策和纪检、监察、审计工作重大事项;精神文明建设、思想政治工作及老干部工作中的重大问题;党组织建设中的重大事项;有关表扬决定。
    10.根据有关规定及工作需要,应提交由党组集体审定的其它事项。
    三、党组工作制度
    (一)民主集中制
    1.充分发扬民主。对于涉及审计事业改革、发展、创新的重大政策、规划、措施,涉及职工切身利益的重大事项等,党组要充分听取干部职工意见,发扬民主,集思广义,群策群力,在此基础上按照大多数人的意见进行集中。对于党内选举,领导干部选配、评议、监督等,要严格按照有关规章制度执行。要保障党员的主体地位,健全党员民主权利保障制度,开展批评和自我批评,营造党内民主平等的同志关系、民主讨论的政治氛围、民主监督的制度环境,落实党员知情权、参与权、选举权和监督权。 
    2.坚持集体领导和个人分工相结合的制度。凡是方针、政策性的大事,凡是全局性的问题,凡属于重要干部的推荐、任免和奖惩,都要由局党组集体研究、讨论,按局党组多数成员的意见决定,切实做到“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”。凡是局党组决定的事项,都要明确由党组成员分工负责贯彻执行。凡是已有明确规定和职权范围的事项,由分管的党组成员独立负责处理。
    3.坚持科学决策、依法行政。对涉及全局的重大事项,先要广泛征询意见,进行充分协商和协调;同全体干部职工利益密切相关的重大事项,实行公示和征求意见制度。加强法制建设,切实转变职能,深化行政权力制度改革,提高依法行政的能力。
    4.切实执行党章规定的党员个人服从党的组织、少数服从多数、下级组织服从上级组织、全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会这一民主集中制的核心内容。局党组要在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。对于局党组决定的事项,个人不同意见可以保留,但要坚决服从和执行,如在工作中发现新情况,可向局党组提出以至要求重新讨论,在没有重新作出决定前,不得有任何违反决定的言行。
    (二)党风廉政建设责任制
    1.贯彻落实党中央、国务院、中央纪委和审计署、自治区党委、自治区人民政府、自治区审计厅、来宾市党委、来宾市人民政府、来宾市审计局和县委、县政府关于党风廉政建设和反腐败工作的部署和要求,落实党风廉政建设主体责任,制定党风廉政建设和反腐败工作计划和制度,加强廉政风险防控,并组织实施和监督检查。每年至少召开一次专题会议研究党建和党风廉政建设问题。
    2.坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,全面推进惩治和预防腐败体系建设,加大从源头上防治腐败的工作力度。
    3.党组书记是党风廉政建设第一责任人,要做党风廉政建设的领导者、执行者、推动者; 其他领导班子成员要认真落实“一岗双责”,根据工作分工,对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任。建立和完善党风廉政建设责任分解、责任考核和责任追究制度,并组织检查考核。
    四、党组会议制度
    (一)党组会议
    1.党组会议由党组书记负责召集并主持,特殊情况,也可由党组书记委托其他党组成员主持;党组会议由党组成员参加,在有超过半数以上的党组成员参加时方能召开党组会议,党组成员不能出席会议时,对会议议题,如有意见或建议,可在会议召开之前提出。党组书记可根据需要决定有关同志列席党组会议。
    2.党组会议的议题根据党组职责范围,由各位党组成员提出,由行政秘书与法规股收集后报党组书记审定。
    3.凡提交党组会议审定的问题,党组成员要做好充分准备,提出有情况、有分析、有处理意见的预案,经分管的党组成员审查后,原则上应提前两天送各党组成员传阅、准备意见。出席和列席会议的同志,在会前应对所讨论的问题认真准备,会上发言要切题、简明扼要、实事求是、意见明确。
    4.党组会议按照党章的规定,严格执行民主集中制。对所研究的问题要在充分发扬民主的基础上,按多数党组成员的意见作出决议。如果分歧意见较大,可由会议主持人决定继续酝酿或报上级裁决。
    5.党组会议应作记录,凡经党组会议讨论决定的问题,要形成会议记录,编印会议纪要,并责成党组成员按分工督促检查,抓好落实。会议纪要由行政秘书与法规股负责整理,由会议主持人审定,印发给党组成员存档。
    6.党组会议的内容,除经党组决定可在一定范围内传达或公开发表之外,与会人员不得向外泄露;党组会议的议事过程不得向外泄露。
   (二)党组民主生活会
    1.党组按规定每年召开民主生活会。科级非领导干部各股室主要负责同志列席党组民主生活会。党组成员除参加党组的民主生活会外,还要参加所在党支部的组织生活。
    2.党组民主生活会的主要任务是对照党章和党的路线、方针、政策、准则及上级党组织的要求,检查自身的思想作风、工作作风等,开展批评与自我批评,交流思想、统一认识、增强党组自身活力。
    3.党组民主生活会前要确定主题、制定方案。党组民主生活会方案由局行政秘书与法规股草拟,经党组审定后报上级有关部门并执行。
    4.党组民主生活会由局行政秘书与法规股具体承办。
    5.切实做好党组民主生活会会前征求意见、整改方案制定和会后情况上报、反馈工作,保证党组民主生活会的质量和实效。
    (三)党组中心组学习会议
    1.党组中心组学习要以学习研讨党的创新理论,学习贯彻中央路线方针政策、党和国家重大战略部署和重要会议精神,学习来宾市审计局和武宣县党委县政府的一系列决策部署为重点,弘扬理论联系实际的马克思主义学风,提高理论学习和解决问题的能力。
    2.党组中心组由局党组领导班子成员组成,根据会议需要,可确定部分同志列席会议。党组书记任党组中心组组长。党组中心组设学习秘书,由局行政秘书与法规股负责人担任。
    3.党组中心组集中学习会原则上每季度安排一次,年度累计集中学习不少于4次。
    4.党组中心组学习会议执行考勤考核、个人自学、集体研讨、学习交流、专题研讨和学习通报等制度。
    5.党组中心组学习会议的筹备工作由局行政秘书与法规股牵头,有关内设机构参加。行政秘书与法规股牵头起草会议方案,经党组审定后组织实施。党组中心组学习秘书负责中心组学习档案管理。
    6.每年年初,要对上一年度党组中心组学习情况进行总结,并提出本年度的党组中心组学习计划,经党组审定后印刷相关学习计划通知,并在武宣县政府网进行公开。
    五、党组文件审批及办理
    党组文件按照《党政机关公文处理工作条例》处理程序执行。
    1.要严格按照党组的职权范围向党组呈报文件。报党组审议的文件,由行政秘书与法规股负责整理后按党组分工送党组成员审查。属人事安排和涉密事项,直接按分工送党组同志审批或提交党组会研究决定。
    2.党组发文一般要经党组书记签发,其中涉及重大问题的发文须经党组集体研究后签发。已经党组会议研究决定事项的发文,可直接由分管该项工作的党组成员签发。向上级的请示、报告必须由党组书记签发。
    3.凡不属党组职责范围的行文,由局办公室转为行政文件处理。
    4.上报党组的文件,分管局领导必须严格把关,凡涉及其他部门职权的,由主办部门主要负责人与相关部门负责人会签或联合报党组审批。部门之间有分歧的,主办部门主要负责人要主动协商,协商后仍不能取得一致意见的,主办部门应列明各方理据,提出办理建议,与相关部门有关负责人会签后报党组决定。
    六、党组自身建设
    (一)党组学习
    1.党组同志要经常进行政治理论学习,分析审计事业发展的形势。学习的主要内容包括:马列主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系、党的路线方针政策,党中央、国务院及中国审计局和自治区党委政府、自治区审计局和来宾市委市政府、来宾市审计局和县委、县政府的部署要求和党风廉政建设规定等。通过学习,联系武宣审计工作实际,分析形势,研究改革发展稳定的一系列重大问题。
    2.党组同志要认真学习现代审计业务科技知识和其它有关管理、经济、历史等知识,拓宽视野,提高管理水平和决策能力。学习法律知识,提高依法办事的能力。
    3.建立党组集体学习与党组成员自学相结合学习制度,建立健全促进学习的长效机制,严格执行党组主要负责同志每年讲1次党课制度。党组学习原则上每月安排一次。
    (二)党组调查研究
    党组成员每年要针对重大问题和党组的中心工作,深入基层进行综合性或专题性调查研究,及时了解情况,发现和解决问题。调查研究,要事先确定调研主题。在调研过程中,要坚持点面结合的原则,广泛听取各方面意见,特别要注意听取不同意见。调查研究之后,要写出调研报告,提出解决问题的方案。
    (三)党组监督
    1.党组及领导班子成员要自觉接受上级和派驻纪检组的监督。党组要加强与上级纪律检查部门的工作汇报,积极支持纪检组履行职责、开展工作。
    2.严格执行《中国共产党党内监督条例(试行)》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》。认真落实集体领导和分工负责、重要情况通报和重大事项报告、民主生活会、述职述廉、收入申报等各项制度。严格按照规定选拔任用干部,提拔任用干部要征求纪检组意见,防止用人上的不正之风。
    3.自觉接受社会公众和新闻舆论的监督,畅通社会监督渠道。深化党务、局务公开,充分发挥党员、群众对党组遵纪守法、廉洁从政和重要决策事项的监督作用。推行民主评议制度,扩大群众有序参与,拓宽施政行为的监督渠道。

    4.党组成员要严格执行中央改进作风、密切联系群众和廉洁从政、领导干部重大事项报告制度的各项规定,切实加强廉政建设和作风建设。讲党性、重品行、做表率,做到自重自省自警自励,反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,反对任何滥用职权、谋求私利的不正之风。



    公开方式:主动公开

 

上一篇: 【县农业局】关于印发武宣县农业系统干部职工2017年绩效考评工作实施方案的通知(武农字〔2017〕21号)
下一篇: 【武宣县经济贸易局(科技局)】关于调整领导班子成员分工的通知(武经贸字〔2018〕 1号)
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心