滚动信息:
·【武宣县卫生和计划生育局】广西壮族自治区艰苦边远地区全科医生特设岗位公开招聘公告     ·武宣县烟草专卖局收回烟草专卖许可证公告     ·【县文体广电局】武宣县文体广电局招聘2018年文庙讲解员公告     ·【武宣县市场监督管理局】关于开展2017年度市场主体年报工作的公告     ·收回烟草专卖许可证公告     ·武宣县烟草专卖局《收回烟草专卖许可证通知书》送达公告     ·城区人行道施工通告     ·【武宣县国土资源局】退农民工工资保证金公示    
2018年01月17日 星期三
当前位置:首页 -> 政策文件 -> 政府文件 -> 县人民政府文件 -> 武宣县人民政府关于印发武宣县2017/2018年度榨季糖料蔗砍运榨种管工作方案的通知(武政发〔2017〕38号)

武宣县人民政府关于印发武宣县2017/2018年度榨季糖料蔗砍运榨种管工作方案的通知(武政发〔2017〕38号)
发布时间:2017-12-19 10:45 | 来源:武宣县人民政府办公室

各乡()人民政府,县人民政府各工作部门,各制糖企业:

     现将《武宣县20172018年度榨季糖料蔗砍运榨种管工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

    

                                                      武宣县人民政府

                                               2017年1218


武宣县20172018年度榨季糖料蔗砍运榨种管工作方案

 

为加强对我县20172018年度糖料蔗砍、运、榨、种、管等工作的组织和领导,进一步巩固和发展糖料蔗支柱产业,努力实现农民增收、企业增效和财政增长目标,根据《广西壮族自治区糖料蔗管理实施细则(修订)》精神,结合我县实际,特制定本工作方案。

一、指导思想

坚持以党的十九大精神为指导,认真贯彻国家、自治区和来宾市关于糖料蔗生产管理的规定,坚持可持续发展理念,明确目标,增强责任,以担当的精神,大力推进“双高”糖料蔗基地建设,进一步扩大糖料蔗种植面积。加强组织协调,健全和完善服务机制,切实提高服务基层、服务群众和服务企业水平。积极整合社会各方力量,强化蔗区的科学管理,维护蔗区社会稳定,确保我县榨季糖料蔗砍、运、榨、种、管等各项工作有序运行。

二、时间安排

2017年121日—20183月底,其中博宣公司于2017125日开榨,黔糖公司于20171215日开榨。

三、工作措施

(一)建立健全组织机构。

成立武宣县20172018年度榨季糖料蔗生产指挥部,指挥部下设办公室,办公室内设原料蔗管理、宣传、种植、物价、压榨等五个工作组,全面负责领导、组织榨季生产各项工作。

(二)制定糖料蔗收购价格及蔗款支付办法。

 根据《广西壮族自治区物价局 广西壮族自治区糖业发展办公室关于20172018年榨季糖料蔗收购价格问题的通知》(桂价电〔201728号)、《来宾市物价局 来宾市糖业发展办公室关于来宾市20172018年榨季糖料蔗收购价格有关问题的通知》(来价格〔201711号),制定出我县20172018年度榨季糖料蔗收购价格如下:

1.继续执行统一的普通糖料蔗收购价格首付政策,首付价格为500/吨。糖料蔗收购价格继续采取蔗糖价格挂钩联动、二次结算的管理方式,普通糖料蔗收购价格500/吨与一级白砂糖平均含税销售价格6800/吨挂钩联动,挂钩联动的系数值维持6%不变。

2.继续实施糖料蔗优良品种加价政策,对具有较高推广价值的桂糖32号、桂糖42号、柳城05/136、粤糖93/159、粤糖00/236 五个优良品种实行加价,加价水平为每吨30元。加价品种一经选定,三年内维持稳定(上述5个加价品种已从2016/2017年榨季开始执行)。

3.对淘汰品种桂糖03/2287收购价格450/吨;粤糖133、粤糖128、台糖98/0432收购价格400/吨;台糖97/5569收购价格390/吨;无名蔗(特指农民个人引进种植的,未得到自治区主管和权威部门审定命名的甘蔗)收购价格380/吨。上述所有淘汰品种均不再给予二次结算。其余未列的品种均视为普通品种。

4.提前公布2018/2019年度榨季糖料蔗收购指导价。为充分调动农民种蔗的积极性,稳定糖料蔗种植面积,在食糖价格不低于2017/2018年榨季的前提下,2018/2019年度榨季糖料蔗收购指导价不低于上榨季。

各制糖企业要严格执行上级文件规定及时兑现蔗款,坚决杜绝“打白条”和一切坑农现象发生。

(三)继续抓好糖料蔗砍运工作。

1.对糖料蔗迟熟品种原则上20181月份以前不安排砍运,具体砍运时间由制糖企业根据实际情况确定。

2.继续完善和推行以互助组为单位的糖料蔗砍运办法,砍运互助组由乡镇负责组建、制糖企业配合指导、县榨季糖料蔗生产指挥部办公室督办。

3.本榨季继续推行以2014-2017年优质高产高糖糖料蔗基地(以下简称“双高”基地)为机械收割示范片,进一步加大推广机械收割技术,提高工作效率。同时,按蔗农自愿为原则,大力推行机械装载,提高工效,降低蔗农生产成本 。

4.按来宾市质量技术监督局发布的《糖料甘蔗收购质量标准》《糖料甘蔗收购扣杂标准》等标准,进厂原料蔗实行质量达标零扣杂和质量不达标扣杂制度,进厂原料蔗符合质量要求的不扣杂,不符合质量要求的则按来宾市质量技术监督局《糖料甘蔗收购扣杂标准》扣杂,不能超标扣杂,也不能随意扣杂,切实维护蔗农的合法利益。

5.对已规划设计被列入2018年度建设的“双高”基地片区内的原料蔗,实行优先砍运的办法。优先砍运的具体时间安排由各乡镇政府指导各村提出方案,并与制糖企业商定。

(四)切实加强原料蔗运输管理。

县委政法委和糖办、市场监管、公安、公路、交通、农机等部门要严格按照《武宣县2017/2018年度榨季蔗区管理工作方案》有关规定,切实加强我县蔗区糖料蔗管理工作,确保2017/2018年度榨季甘蔗砍运榨工作正常有序进行,维护广大蔗农和制糖企业的利益。

(五)加强榨季监管,稳定蔗区秩序。

1.成立蔗区管理工作机构。制定我县蔗区管理工作方案,从县直各单位抽调人员组建蔗区管理联合执法队,负责蔗区工作的组织、协调和管理,强化政策宣传,开展联合执法,查处违反蔗区管理规定、扰乱榨季生产秩序等行为。各乡镇、行政村要相应成立蔗区管理工作领导小组,成立蔗区巡逻队,负责本辖区蔗区工作的组织、协调和管理,配合县联合执法队制止跨蔗区收购、运输原料蔗等行为的发生,共同维护砍运榨秩序。

2.发挥好糖业税收监控系统的作用。由县国税部门负责对各制糖企业安装的税控系统进行更新换代和升级,对制糖企业产、供、销三个涉税环节进行全面的实时监控和预警,规范各制糖企业糖料蔗收购秩序,确保全县蔗区秩序平稳运行。

3.严禁开土榨。一经发现在本县蔗区内开设土榨,将强制拆除并没收土榨设备,并由县市场监管部门进行处罚。

4.强化制糖企业自律。各制糖企业要严格遵守税收法律法规和自治区、来宾市、县人民政府有关蔗区管理的规定,遵守来宾市制糖企业自律公约,做到依法纳税和不跨蔗区抬价收购原料蔗,并按规定交纳自律保证金。

5.强化安全生产工作。各乡镇、各部门、各制糖企业要坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,强化安全生产责任制,层层明确责任,并认真组织落实。安全主管部门要认真开展安全生产大检查,及时发现问题,及时消除安全隐患。各部门要执行“谁主管、谁负责”的安全生产责任制,把安全生产落实到车间、班组、岗位、个人,确保榨季生产的安全运行,杜绝糖料蔗砍运安全生产事故的发生。

6.继续推进节能减排工作。县环保、经贸等部门要指导制糖企业做好节能减排工作,确保制糖企业榨季污染排放物达标。各制糖企业要积极引进节能减排项目,加强对现有环保设施的管理,确保外排污水等达标排放。

7.落实职能部门工作责任制。各有关部门要通力合作,在各自职权范围内维护好榨季秩序。公安部门负责蔗区治安的整治工作,为联合执法保驾护航;交警部门重点整治机动车辆无牌、无证、无照、套牌等行为,不准“三无”车辆上路运蔗并依法依规查处;公路、交通和农机管理部门重点治理超载、非法营运等行为,并依法依规查处,主动协调制糖企业加强运蔗车辆的管理,确保道路运输的安全;市场监督管理部门负责对违反蔗区管理规定非法收购糖料蔗、非法跨区运输和销售糖料蔗等行为的单位和个人依法依规查处;物价部门负责全区统一糖料蔗收购价的实施和监管,对违反自治区物价局原料蔗收购价格规定的行为依法查处;糖业办要协调好榨季期间砍运榨各项工作;各乡镇人民政府要解决好砍蔗劳动力紧缺的问题,配合制糖企业做好砍运安排,确保制糖企业生产不断槽;制糖企业要树立服务蔗农就是服务发展的理念,坚持走群众路线,把群众的利益放在首位,及时兑付蔗款,切实帮助群众解决榨季中的实际问题和困难,绝不允许出现有坑农的行为。榨季中,对不履行行政职责而导致榨季砍运榨秩序混乱,使制糖企业和蔗农利益受到损害的,要追究相关部门和相关责任人的责任。

四、2018年糖料蔗生产实施规划

(一)目标任务。

——全县计划种植糖料蔗面积37万亩,其中保留宿根21.84万亩,新植15.16万亩。具体任务分配为:博宣蔗区28万亩,其中保留宿根16.69万亩,新植11.31万亩;黔糖蔗区9万亩,其中保留宿根5.15万亩,新植3.85万亩。

——全县进厂原料蔗190万吨,其中博宣蔗区137万吨,黔糖蔗区53万吨。

——全县糖料蔗农业总产量220万吨,其中博宣蔗区158万吨,黔糖蔗区62万吨。

——全县实施“双高”基地建设面积12万亩,其中博宣蔗区9.62万亩,黔糖蔗区2.38万亩。

(二)主要工作措施。

1.加强组织领导。县、乡镇领导小组要加强对糖料蔗生产工作的领导,把加快蔗糖业发展列入工作的重要日程,主要领导亲自抓,分管领导具体抓。各部门要密切配合,各司其职,各负其责,齐抓共管。

2.推广良种良法。一是选用自治区技术部门认定的高产高糖良种(以下简称“指定品种”)。凡单位或企业引进新品种的,必须经县糖业办组织技术人员审批方能引进,禁止单位或个人擅自引进新品种;二是大力推广大马力拖拉机深耕深松和采用宽行密植种植技术(行距1.2-1.4米);三是提高糖料蔗种植质量。大力提倡半茎作种,搞好种茎的砍种、浸种、消毒工作。施足基肥(农家肥1000公斤/亩、桐麸100公斤/亩、复混肥100公斤/亩),采用深沟浅种技术,做到“三湿下种”(地湿、种湿、肥湿),并提早种植;四是大力推广地膜覆盖栽培、“测土配方”施肥、蔗叶还田、甘蔗滤泥还田、酒精废液还田、间种绿肥压青等技术,加大糖料蔗喷施稀土叶面肥应用推广,加强糖料蔗病虫害预测预报和宿根蔗管理工作;五是加强科技培训工作。要进一步建立和完善糖料蔗科技创新推广体系,大力实施“科技入户”工程和“六种致富带头人”工程,采用“农家课堂”等方式,有计划、有组织地对蔗农进行糖料蔗技术的系统培训。

3.实施“双高”基地建设。要认真总结2017年“双高”基地建设试点工作经验,鼓励更多的种植公司、专业合作社、种植大户、制糖企业参与基地建设,尤其是引导农民专业合作社充分发挥小农节水项目区作用,充分利用“双高”项目的优势和制糖企业、县人民政府出台的优惠政策。县“双高”办及有关部门、乡镇要严格按“双高”基地建设标准和要求,加快做好项目规划及建设。制糖企业要为已落实业主、规划好的2018-2019年“双高”基地片区提供优先砍运安排。

4.加大工业反哺农业的力度,夯实糖业生产基础。各制糖企业要把反哺的重点放在糖料蔗良种基地建设、“双高”糖料蔗基地建设、水利灌溉工程、机械化深耕深松、优化品种结构、糖料蔗病虫草害防治上,确保农民得实惠,制糖企业获效益。

5.强化服务工作,提高种蔗效益。要建立和完善糖料蔗生产服务体系,为蔗农做好机耕、良种、化肥、农药、地膜、资金调剂,搞好种植技术指导等方面的服务工作,同时要及时组织化肥、农药等糖料蔗生产资料赊销给蔗农,降低蔗农生产成本。

6.加大宣传力度,营造氛围。各乡镇、各有关部门、各制糖企业要加大宣传力度,充分利用广播电视、宣传栏、标语、召开会议等,广泛深入宣传糖料蔗生产的扶持政策,充分调动农民种蔗积极性,使广大蔗农积极投入糖料蔗生产的种植和管理工作。

7.积极引导制糖企业延伸蔗糖产业链,打造循环经济新亮点。

(三)扶持补助和激励办法。

1.“双高”基地糖料蔗生产扶持办法。

1)机耕和机种补贴:新建设的“双高”基地,对用90匹马力(含90匹马力)以上拖拉机深耕深松(深耕≥30cm)种植的,由制糖企业给予170/亩机耕补贴;用180匹马力(含180匹马力)以上拖拉机深耕深松(深耕≥50cm)种植的,由制糖企业给予200/亩机耕补贴。用机械种植的,制糖企业给予70/亩机械种植补贴。

2)种子补贴:新建设的“双高”基地,对达到自治区土地整治要求翻兜后新种植自治区品种审定委员会审定的良种,并且符合种植技术要求的,给予一次性种子补贴500/亩(其中自治区财政补助300/亩,县财政补助100/亩,制糖企业补助100/亩)。

3)对清理“双高”基地内速生桉及其它林木补偿:在新建设的“双高”基地内清理速生桉及其它林木并保证种植糖料蔗6年以上的按650/亩给予一次性补偿(其中:县财政补偿300/亩,制糖企业补偿350/亩),补偿标准由乡镇按树龄、长势统筹安排,最高补偿标准不能高于700/;在基地内移栽风景树并保证种植糖料蔗6年以上的,按200/亩给予移栽人工费补贴(其中:县财政补贴100/亩,制糖企业补贴100/亩)。

4)新建设的“双高”基地,需跨区调运蔗种种植的,对达到自治区品种审定委员会审定的良种,并且符合种植技术要求的,持有效过磅单可与制糖企业结算运费补贴,运费补贴标准为:10公里以内补贴10/吨;10-25公里补贴20/吨;25公里以上补贴30/吨。

5)利用地膜覆盖种植糖料蔗的,给予20/亩的地膜补贴(补贴地膜)。

6)对种植公司的扶持:种植公司在我县种植糖料蔗连片面积达1000亩(含1000亩)以上或单片面积达500亩(含500亩)以上、总面积达3000亩(含3000亩)以上,且承包期10年以上的,按200/亩给予连续三年的农资补贴(其中:县财政补贴100/亩,制糖企业补贴100/亩)。

2.除“双高”基地扶持政策外,面上蔗区扶持政策由制糖企业根据本蔗区糖料蔗生产发展自行制定。


附件:1.武宣县2017/2018年度榨季进厂原料蔗估产表

      2.武宣县2018年糖料蔗生产计划表


公开方式:公开

 

上一篇: 武宣县人民政府关于调整武宣县土地矿产开发利用及城乡规划建设审批委员会成员的通知(武政发〔2017〕39号)
下一篇: 武宣县人民政府关于取消一批行政许可事项的决定 (武政发〔2017〕43号)
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心