滚动信息: 2018年06月20日 星期三
当前位置:首页 -> 政策文件 -> 部门文件 -> 【武宣县物价局】武宣县物价局 武宣县住房和城乡建设局 武宣县交通运输局关于印发《武宣县 车辆停放服务收费管理 办法》的通知(武价规〔2017〕1号)

【武宣县物价局】武宣县物价局 武宣县住房和城乡建设局 武宣县交通运输局关于印发《武宣县 车辆停放服务收费管理 办法》的通知(武价规〔2017〕1号)
发布时间:2017-12-16 11:12 | 来源:武宣县物价局
各有关单位:
    根据《广西壮族自治区物价局 住房和城乡建设厅 交通运输厅转发国家发展改革委 住房和城乡建设部 交通运输部关于进一步完善机动车停放服务收费政策指导意见的通知》(桂价费〔2016〕6号)的有关规定,结合我县实际,制定了《武宣县车辆停放服务收费管理办法》,现印发给你们,请遵照执行。


武宣县物价局           武宣县住房和城乡建设局         武宣县交通运输局 
                          2017年12月15日

武宣县车辆停放服务收费管理办法


    第一条 为规范我县车辆停放服务收费管理,维护车辆停放者和停车场经营者的合法权益,建立完善主要由市场决定价格的机动车停放服务收费形成机制,逐步缩小政府定价管理范围,根据《中华人民共和国价格法》、《广西壮族自治区物价局 住房和城乡建设厅 交通运输厅转发国家发展改革委 住房和城乡建设部 交通运输部关于进一步完善机动车停放服务收费政策指导意见的通知》(桂价费〔2016〕6号)、《广西壮族自治区定价目录》等法律、法规和政策规定,结合我县实际,制定本管理办法。
    第二条 凡在本县城区范围内依法从事车辆停放服务经营活动的单位和个人以及车辆停放者,适用于本办法。
    第三条 本办法所称车辆停放服务收费,指取得车辆停放服务经营资格的停车场及道路停车泊位的经营者为车辆(含机动车、非机动车,下同)有序停放提供场地和服务而收取的费用。
第四条 县价格、住房和城乡建设(城市管理)、交通等有关部门按照各自职责,共同做好车辆停放服务收费监督管理工作。 
    第五条 车辆停放服务收费按停车场的性质和类别分别实行政府定价、政府指导价和市场调节价管理。 
   (一)下列停车场(泊车位)车辆停放服务收费实行政府定价:
    1.依法设置的城市道路和公共场地停车泊位;
    2.政府财政性资金、武宣县仙城城乡建设投资有限公司等国有投资平台公司投资建设的停车场(设施);
    3.具有自然垄断经营特征的停车场,包括汽车站、公共交通枢纽站、码头、旅游景点等配套停车场;
    4.履行公共管理职能的行政机关、事业单位和组织,以及公办教育、医疗、文化、体育、社会福利等公益、公用机构符合有关规定面向社会开放的停车场;
     5.法律法规规定实行政府定价的其他停车场。
    (二)下列停车场(泊车位)车辆停放服务收费实行政府指导价:
    1.未成立业主委员会,尚不具备业主与物业(停车)服务企业协商议价条件的住宅小区停车场(含规划为住宅配套的综合体停车场、经依法程序设置的占用住宅小区物业管理区域内业主共有道路或者其他公共场地的停车场)。
    2.法律法规规定实行政府指导价的其他停车场。
    (三)除上述范围以外的各类停车设施服务收费实行市场调节价,由经营者依据价格法律法规和相关规定,根据市场供求和竞争状况自主制定。
    (四)对政府与社会资本合作(PPP)建设停车设施,收费标准由政府出资方与社会投资者遵循市场规律和合理盈利原则,统筹考虑建设运营成本、市场需求、经营期限、用户承受能力、政府财力投入、土地综合开发利用等因素协议确定。
    第六条 制定车辆停放服务收费实行差别化定价的原则。按照“路内高于路外、拥堵时段高于空闲时段”“累进式加价”的原则,对不同区域、不同位置、不同车型、不同时段的停车服务实行差别化收费。
    第七条 车辆停放服务实行有偿收费须具备以下条件:
    (一)具有合适场地,设有明显的车辆通行和停放位置的标志和标线;
    (二)依法取得车辆停放服务经营资格; 
    (三)配备专职人员现场管理,引导车辆有序停放; 
    (四)建立健全内部收费管理、财务管理、安全防范、岗位责任等规章制度。
    第八条 车辆停放服务收费采取计时或计次收费。
    (一)采取计时收费的,应当配备合格的电子智能停车计时收费管理系统并进行定期检定,因收费管理系统故障造成不能准确计费或无法计费的,收费标准按最低档次标准执行。
    (二)没有配备电子智能停车计时收费管理设备的停车场采取人工计时的,必须向车辆停放者出具能够准确记录车辆牌号、车辆停放起始时间的书面计时凭证,车辆驶离停车场时根据计时凭证计算车辆停放服务费。
    (三)没有配备电子智能停车计时收费管理设备的停车场必须按计次收费标准收取车辆停放服务费。
    (四)停车场经营者可在不超过累计的每日最高收费金额的基础上自行确定月票、年票收费标准(价格主管部门已规定月票、年票收费标准的停车场除外)。
    第九条 有下列情形的,车辆停放者免交车辆停放服务费:
    (一)在经明示划定的城市道路免费停车泊位内停放和免费时段停放的;
    (二)执行公务或任务的军车、警车、消防车、救护车、救灾抢险车、市政工程(水、电、气、通信、照明、道路、桥梁、园林绿化等)抢修作业车、环卫车、交通综合执法车等车辆;
    (三)进入国家机关、社会团体及其他公益、公用企事业单位办理业务合理时间内并能提供相关凭证(如会议通知、办理业务的回执、交费票据等)的车辆; 
    (四)持有《中华人民共和国残疾人证》的残疾人驾驶已合法注册登记的残疾人专用车辆;
    (五)法律法规规定的其他应当免收车辆停放服务费的车辆。
    第十条 行政执法部门暂存暂扣的车辆,在规定的查封、扣押期间发生的车辆停放服务费用,由实施查封、扣押的行政执法部门承担,查封、扣押期限届满后因车辆所有人自身原因产生的车辆停放服务费用由车辆所有人承担。
    第十一条 鼓励除道路停车泊位以外的其他停车场自行制定优惠措施;提倡对新能源汽车停车收费实行减免优惠;鼓励社会公益性场所提供免费停车服务。
第十二条 实行政府定价、政府指导价的车辆停放服务收费由县人民政府价格主管部门制定,停车收费单位在实施收费前须到县价格主管部门办理收费手续。申请制定或调整属于政府定价、政府指导价的车辆停放服务收费需提交下列材料:
    (一)申请制定或调整车辆停放服务收费的申请报告;
    (二)停车场所合法权属凭证。租赁、承包或委托经营的,需提供租赁、承包、委托合同(核原件、存复印件);
    (三)停车场所总平面图、停车场所泊位布置图和场地的街道位置示意图(复印件);
    (四)工商营业执照或事业单位法人登记证(核原件、存复印件);
    (五)机动车停放服务收费的成本测算。
    第十三条 车辆停放服务收费实行明码标价制度。经营者应在经营场所醒目位置设置明码标价公示牌或公示栏,标明经营者名称、收费标准、定价主体、收费依据、计费方式、免费时段、泊位数量、价格举报电话等,接受社会监督。
    第十四条 停车场收取车辆停放服务费,应当向车辆停放者提供合法有效票据。停车场经营者违反本办法规定,超出规定的收费标准收费、不按规定明码标价、不提供车辆停放服务凭证和合法票据的,车辆停放者有权拒绝支付车辆停放服务费。
    第十五条 加强对车辆停放服务收费的监督检查, 停车场经营者违反本办法规定的,由价格、住房和城乡建设、交通、公安交通管理、财政、税务主管部门按各自职责依照法律法规规定予以查处。
    第十六条 本办法由县价格、住房和城乡建设(城市管理)、交通主管部门负责解释。
    第十七条 本办法自颁发之日起施行,本县其他停车收费管理的相关规定与本办法相抵触的,以本办法为准。

   附件:武宣县物价局 武宣县住房和城乡建设局 武宣县交通运输局关于印发《武宣县 车辆停放服务收费管理 办法》的通知(武价规〔2017〕1号)

    公开方式:主动公开


 

上一篇: 【武宣县物价局】转发广西壮族自治区物价局关于停止自治区公共资源交易中心有关业务收费的复函(武价费〔2017〕1号)
下一篇: 【县文体广电局】关于印发今冬明春火灾防控工作方案(武文广发〔2017〕21号)
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心