滚动信息:
·【武宣县卫生和计划生育局】广西壮族自治区艰苦边远地区全科医生特设岗位公开招聘公告     ·武宣县烟草专卖局收回烟草专卖许可证公告     ·【县文体广电局】武宣县文体广电局招聘2018年文庙讲解员公告     ·【武宣县市场监督管理局】关于开展2017年度市场主体年报工作的公告     ·收回烟草专卖许可证公告     ·武宣县烟草专卖局《收回烟草专卖许可证通知书》送达公告     ·城区人行道施工通告     ·【武宣县国土资源局】退农民工工资保证金公示    
2018年01月17日 星期三
当前位置:首页 -> 政策文件 -> 部门文件 -> 【武宣县教育局】 武宣县教育局 关于印发武宣县教育系统安全大检查工作方案的通知(武教发〔2017〕43号)

【武宣县教育局】 武宣县教育局 关于印发武宣县教育系统安全大检查工作方案的通知(武教发〔2017〕43号)
发布时间:2017-12-21 15:47 | 来源:武宣县教育局

各乡镇中心校、中学,县直各学校:

    根据自治区安全生产委员会的统一部署,现将《武宣县教育系统安全大检查工作方案》印发给你们,请结合实际认真组织实施。

 

                                           武宣县教育局

                                           2017年81

 

武宣县教育系统安全大检查工作方案

 

    根据国务院安全生产委员会《关于开展全国安全生产大检查的通知》(安委明电〔20173号)、教育部办公厅《关于深入开展教育系统安全生产大检查工作的通知》(教发厅〔20179号)和武宣县安全生产委员会《关于印发武宣县安全生产大检查实施方案的通知》(教安委〔20179号)要求,为扎实推进学校安全大检查工作开展,结合本县教育系统实际,特制定本工作方案。

    一、总体要求

    各级各类学校要高度重视此次安全生产大检查工作,认真贯彻落实刁近平总书记、李克强总理等中央领导同志和自治区彭清华书记、陈武主席和市农生文书记、雷应敏市长关于加强安全生产的重要批示精神,强化学校安全工作管理责任,严格执行责任追究制,结合结合秋季学期开学等重要时间节点。通过开展自查和督导检查相结合的办法,在全县教育系统深入开展安全工作大检查大整治活动,努力做到全覆盖,不留盲区、不留死角,彻底排查整治各类安全隐患,确保我县校园安全稳定。

    二、检查时间

    2017年7月底至10月底。

    三、检查范围全县各级各类学校。

    四、检查内容

   (一)检查学校门卫,巡逻,值班制度的落实情况。加强进出校门的门卫查验力度、及时做好外来人口和外来车辆进出校园的登记,防范不法分子和危险物品进入学校。

   (二)校舍安全隐患排查。要逐间检查是否存在危房,对学校食堂、厕所、图书室、实验室、电脑室等各功能室、教室上下楼梯等重点人群聚集场所进行安全隐患排查。

   (三)设施设备安全排查。对学校的运动场所、电路、电器、实验室内危险化学品的储藏、使用、登记等安全措施是否到位进行检查,发现问题及时检修和整改。

   (四)校园周边安全隐患排查。学校周边有无违反规定在学校附近设置游戏厅、录像厅、网吧、台球室等现象,有无各类流动摊点,学校周边有无影响师生安全的治安、交通等安全隐患。

   (五)交通安全隐患排查。各校加强道路交通安全知识教育,对接送学生的车辆也要逐一登摸底,严禁“三无”车辆运送学生,杜绝超员、超速现象和酒后驾驶,所有接送学生的机动车驾驶员必须具备合法资质,所有购买或租用专门用于接送学生的机动车辆必须经检验合格并进行定期维护,坚决杜绝租用拼装车、报废车和个人机动车接送学生,确保学生出入安全。

   (六)食品卫生安全排查。检查学校食堂是否配备必需的防蝇、防尘、防鼠、消毒和冷藏设备,是否出售劣质、霉烂变质、无合格证的食品,从业人员是否持有健康证和卫生许可证上岗,日常饮用水卫生状况(是否有有关部门出具的质量合格证明)。

   (七)对上下楼梯安全隐患的排查。各学校是否利用班会课开展宣传上下楼梯安全教育活动,上下楼梯是否有醒目的提示标示牌,是否实行分时段放学制,是否进行排队放学,楼梯间是否有教师值班,是否设立学生监督岗。

   (八)防自然灾害漏洞排查。针对本地区气候特点,要建立

健全自然灾害预报、预警、预防和应急救援体系,落实防洪防汛、防坍塌、防火等各项措施,认真组织开展以“防溺水、防雷击、防洪水”为重点的安全教育活动。同时开展好防滑、防摔跌教育,严防各类事故灾难。

   (九)排查因学生纠纷引发的安全隐患。进一步加强班主任工作,及时掌握了解学生思想动态,结合“校园欺凌”整治活动及时化解学生间的矛盾,及时调解和处理学生间的纠纷,将学生的矛盾纠纷化解在萌芽状态。

   (十)排查因心理障碍而引起的安全隐患。近年来,学生因心理障碍而导致的校内安全事故时有发生,各学校要进一步加强学生的心理教育,开展学生心理咨询服务活动,充分发挥心理教师的作用,及时疏导好学生心理,引导好学生树立正确的世界观、人生观和价值观。同时要对有心理疾病和问题家庭的学生进行建档造册、跟踪监管。关爱“留守儿童”群体。建立健全跟踪调查档案,尽可能给他们提供温暖和帮助,让他们健康成长。

   (十一)排查消防隐患。学校各类消防设施是否齐全,指示标识是否安全可用,消防通道是否畅通等认真查缺补漏。

    五、检查方式

本次采取学校自查和县教育局下派工作组重点抽查的方式进行。

    六、工作要求

   (一)落实责任。各校要相应成立由主要领导牵头的安全大检查工作领导小组,并结合本校实际制定具体实施方案,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,明确责任,明确责任,确保各个工作环节扎实、有序开展。

   (二)强化隐患整改。要坚决做到边查边改,以查促整改。对排查出的每个隐患和薄弱环节,要制定整改措施,整改要彻底到位。对隐患整改不到位或因工作不力导致事故发生的,要一查到底追究责任。

   (三)加强督导检查。县教育局将下派督查组进行专项督导检查,通过明察暗访、随机抽查等方式进行加强检查。

    大检查工作结束后,各学校于20171025日前工作工作总结报送我局安卫办,电子版发至wxxjyjyyb@163.com

    

武宣县教育系统

安全大检查工作领导小组成员名单

 

    为使我县教育系统本次安全大检查扎实、有效地进行,确保各项目标任务落到实处。成立武宣县教育系统安全大检查工作领导小组。成员名单如下:

    组  长:张杏媛  县教育局党组书记、局长

    副组长:罗道成  县教育局党组副书记、副局长

    李畅珍  县教育局副局长

    覃华东  县教育局副局长

    张    县教育局副局长

    黄宝忠  县教育局副局长

    组  员:魏    县教育局秘书股股长

    陈国献  县教育局人事股股长

    蒙国爽  县教育局基教股股长

    梁杰恒  县教育局督导股股长

    李启灵  县教育研究室主任

    郑建中  县教育局电教站站长

    覃富造  县教育局职成股股长

    雷斌贤  县教育局安卫办主任

    黄文庆  县学生资助管理中心主任

    张华忠  县青少年校外活动中心主任

    领导小组下设办公室,办公室设在县教育局安卫办,办公室主任由张言同志担任,负责办公室日常工作。



公开方式:主动公开

 

上一篇: 【武宣县物价局】转发广西壮族自治区物价局关于停止自治区公共资源交易中心有关业务收费的复函(武价费〔2017〕1号)
下一篇: 【县文体广电局】关于印发今冬明春火灾防控工作方案(武文广发〔2017〕21号)
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心