滚动信息:
·武宣县《残疾人证》办证公示 20181114     ·武宣县环境保护局2018年11月14日作出的建设项目环境影响评价文件审批决定的公告     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20181113     ·武宣县环境保护局关于武宣县述灵花鱼岭铅锌矿项目环境影响评价第一次公示     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20181112     ·武宣县烟草专卖局 《收回烟草专卖许可证通知书》送达公告     ·武宣县环境保护局关于武宣县黄茆镇中心卫生院业务用房项目(噪声或者固体废物)验收的审批公示     ·【县畜牧局】武宣县水产畜牧兽医局组织干部职工观看《榜样3》    
2018年11月15日 星期四
当前位置:首页 -> 政务公开 -> 重点信息公开 -> 脱贫攻坚 -> 帮扶措施 -> 武宣县扶贫办2017年~2020年扶贫工作安排

武宣县扶贫办2017年~2020年扶贫工作安排
发布时间:2017-03-10 18:15 | 来源:武宣县扶贫办公室

    从2017年开始,我县“一帮一联”工作进入常态化管理,县扶贫开发领导小组将定期或不定期开展专项督查,并通报督查情况。各定点帮扶单位要在每季度末10日前报一次专项工作结对帮扶情况统计表,每半年报一次专项工作总结(包含结对帮扶情况统计表)。

    五、工作要求

    (一)高度重视,强化组织领导。各部门要高度重视,落实责任,认真抓好“一帮一联”工作。县扶贫开发领导小组办公室负责指导、督促、检查各乡镇、各单位开展“一帮一联”工作情况。各乡镇扶贫站负责统筹协调,制定本级工作实施方案,统筹安排自治区、市、县、乡(镇)、村五级干部职工与贫困户结对帮扶,实现2016年建档立卡贫困户、贫困生“一帮一联”全覆盖。乡(镇)、村负责提供贫困户、贫困生详细资料,协助定点扶贫单位抓好“一帮一联”工作。定点扶贫单位要做好干部职工的思想动员工作,从全县脱贫攻坚的大局出发,动员本单位干部职工积极参与“一帮一联”工作,与县扶贫办做好对接,将“一帮一联”任务落实到人。要加强动态管理,严肃工作纪律、群众纪律、生活纪律,不得以“一帮一联”活动为名变相旅游,不得增加群众负担,损害群众利益。

    (二)动态管理,适时调整帮扶对象。贫困村党组织第一书记、“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队员及帮扶(联系)责任人要充分发挥联络和桥梁作用,结合每年贫困户脱贫“双认定”工作,协助县扶贫办按照动态管理“季度小更新、半年大更新、年度全更新”的要求,对贫困户家庭情况、帮扶内容、帮扶效果、脱贫情况做好收集、记录,做到“一户一档”;并在“精准识别贫困户贫困村信息管理系统(以下简称“信息平台”)”中及时进行更新,同时填写好扶贫手册。各乡镇扶贫站根据信息平台贫困户、贫困生的信息变化情况,适时调整干部职工的“一帮一联”对象。

    (三)因户施策,分类结对帮扶。各部门要按照“一帮一联”对象户的劳动能力、产业发展、生活条件、子女上学、住房建设、因病因残致贫等现状,通过产业发展、移民搬迁、技能培训、转移就业、医疗救助、低保政策、生态补偿、教育扶智等方式因户施策,安排干部职工分类结对帮扶。如,可安排教职员工结对联系有在校学生的贫困户;安排医务人员结对帮扶因病因残致贫、无劳动能力的贫困户;安排农业科技干部职工结对帮扶有劳动能力且具有发展产业意愿的贫困户等。

    (四)严格考评,确保工作实效。在已将“一帮一联”工作纳入每年县委、县政府对各乡镇党委和政府扶贫开发工作成效考核内容的基础上,还将纳入县委、县政府对定点扶贫单位扶贫工作成效考核内容。各定点扶贫单位要认真对待,加强对本单位干部职工开展“一帮一联”工作的考核与管理,对在“一帮一联”期间弄虚作假、不履行职责的要给予批评教育。帮扶(联系)过程中,帮扶干部职工、扶贫专干(或扶贫信息员)要及时将贫困户、贫困生情况和每年的帮扶内容、帮扶成效登记到建档立卡贫困户、贫困生、帮扶(联系)责任人登记表上,由受帮扶贫困户户主、村负责人签名确认,作为检查考核评价“一帮一联”工作成效的重要依据。要建立帮扶(联系)档案和帮扶(联系)工作评价办法,帮扶(联系)工作评价结果向社会公开。

    (五)及时总结,加强材料报送。各乡镇每季度要报一次统计表,每半年要对当年开展的“一帮一联”工作情况(包括工作进展、成效等)进行总结。各定点扶贫单位“一帮一联”工作开展情况作为年度定点扶贫工作总结内容之一报乡(镇)扶贫工作站。各定点扶贫单位于每季度末10日前将“一帮一联”工作开展情况报所在乡(镇)扶贫工作站,乡(镇)扶贫工作站负责统计汇总所在乡(镇)各级定点单位(区、市、县直)的数据,上报县扶贫办,县扶贫办汇总报县扶贫开发领导小组审核后报市定点办。

 

上一篇: 武宣:使出“绣花功夫”精准发力 决战整县脱贫摘帽
下一篇: 武宣县扶贫开发领导小组 关于印发《武宣县开展2014、2015年 退出贫困户跟踪帮扶工作方案》的通知
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心