滚动信息:
·武宣县《残疾人证》办证公示 20181119     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20181116     ·武宣县2018年申请扶贫小额信贷贫困户名单十九次公示     ·武宣县安全生产监督管理局关于对武宣县“5•22”东绕城线路网建设项目-东绕城线加宽(含仙城大道东)项目事故调查结果的公示     ·收回烟草专卖许可证公告     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20181114     ·武宣县环境保护局2018年11月14日作出的建设项目环境影响评价文件审批决定的公告     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20181113    
2018年11月20日 星期二
当前位置:首页 -> 政务公开 -> 重点信息公开 -> 脱贫攻坚 -> 帮扶措施 -> 中共武宣县委办公室 武宣县人民政府办公室 关于印发《武宣县后盾单位和帮扶干部脱贫 攻坚工作激励和问责暂行办法》的通知

中共武宣县委办公室 武宣县人民政府办公室 关于印发《武宣县后盾单位和帮扶干部脱贫 攻坚工作激励和问责暂行办法》的通知
发布时间:2017-10-10 17:43 | 来源:武宣县扶贫办公室

各乡镇党委、政府,县直各单位,驻县各垂直管理单位,各有关企事业单位:

    《武宣县后盾单位和帮扶干部脱贫攻坚工作激励和问责暂行办法》已经县委、县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。


中共武宣县委办公室      武宣县人民政府办公室

                          2017年10月9日                 

 

武宣县后盾单位和帮扶干部脱贫攻坚

工作激励和问责暂行办法

 

    根据《中共武宣县委员会关于贯彻落实中央、自治区和来宾市扶贫开发工作重大决策部署坚持打赢“十三五”脱贫攻坚战的决定》(武发﹝2016﹞1号)和《中共武宣县委办公室关于印发武宣县抓党建促脱贫攻坚工作实施方案的通知》(武办发〔2016〕43号)精神,为确保全县脱贫攻坚战取得全面胜利,结合我县实际,特制定本办法。

    一、适用对象范围

    有扶贫帮扶联系点任务的县直单位;全县各级机关企事业单位有结对帮扶贫困户的在职干部职工、教师等(以下简称帮扶干部)。

    二、考核主要内容

    按照《武宣县后盾单位抓党建促脱贫攻坚工作考核办法(试行)》和《武宣县在职干部职工联系帮扶贫困户考核办法(试行)》执行。被考核对象能够按照要求进村入户开展帮扶脱贫工作,实现当年脱贫任务的,视为合格;帮扶工作成绩显著,创新帮扶措施得到全县推广的,视为优秀。

    (一)有下列情形之一的,县直(含垂管)后盾单位视为不合格

    1.没有指导联系帮扶贫困村制定帮扶规划的。包括脱贫总体规划、各项脱贫指标完成计划,含项目编制、资金整合、总体进度安排和年度脱贫计划、作战图等。

    2.单位主要领导年内每季度到联系点调研指导少于1次,分管领导年内带队深入联系点帮助解决实际问题少于6次的。

    3.联系的贫困村当年没有完成脱贫工作各项指标的。

    4.单位党组(或主要领导)每季度听取派驻第一书记、驻村工作组和帮扶干部工作汇报少于1次的,没有研究解决扶贫攻坚重大问题的;年内督促所辖二层单位完成帮扶联系任务少于4次的。

    5.其他因违反有关规定和纪律情况,影响到全县工作的。

    (二)有下列情形之一的,帮扶干部视为不合格

    1.年内没有按要求到贫困户家中开展帮扶工作的。

    2.联系贫困户“一户一卡一册”填写不合格,不按规定完成的;被县级检查通报2次、市级以上通报1次还不整改或年终检查不合格的。

    3.没有认真落实帮扶措施,所联系贫困户没有按“八有一超”标准改变提升,脱贫户没有按计划实现脱贫,跟踪户没有达到“两不愁、三保障”标准的。

    三、激励政策

    对脱贫攻坚年度考核优秀的单位和帮扶干部,除了在全县进行通报表扬外,还享受以下激励政策。

    (一)在自治区年度验收中,定点帮扶联系村超额实现脱贫目标的,帮扶单位主要领导在评优评先时优先考虑,并择优推荐重用。

    (二)在区、市、县每年日常检查或年终检查中,工作成效显著的,得到检查组肯定的,分管领导、驻村第一书记、帮扶干部在评优评先时优先考虑,优先列为后备干部重点培养对象,并择优提拔重用。

    (三)乡镇人民政府扶贫工作当年被评为优秀的,给予乡镇10万元扶贫工作经费奖励,主要用于村基础设施、项目建设、产业发展、慰问贫困户等扶贫工作。

    (四)县直单位扶贫工作当年被评为优秀的,按单位联系贫困户数每户300元给予扶贫工作经费奖励,主要用于联系乡镇村基础设施、项目建设、产业发展、慰问贫困户等扶贫工作。

    (五)帮扶干部联系贫困户在上级考核中,达到合格以上的,在本人年终绩效奖等次的基础上增加0.1系数。

    四、惩罚条款

    后盾单位、帮扶干部在帮扶期间工作表现差、群众不满意、脱贫成效不明显的,视情况给予组织处理或纪律问责。

    (一)帮扶干部所帮扶贫困户没有按期脱贫的,其本人年度考核一律不能评为“优秀”等次。帮扶干部扶贫工作没有达到合格以上要求的,年终绩效在本人年终绩效奖等次的基础上减少0.1系数。属于帮扶干部不合格情形中第2、3条情形的,当年年度考核等次直接定为基本称职(基本合格)等次,被组织处理或纪律处分的,结合规定确定为基本称职(基本合格)及以下等次;属于县直单位帮扶干部的,按照干部管理权限调整到边远艰苦乡镇再锻炼;属于垂直管理单位帮扶干部的,直接报送其上级主管部门处理。

    (二)因工作失职失误,造成联系帮扶村年度考核减贫率未达标的,后盾单位在年度目标管理绩效考核结果的基础上,直接降低一个档次。单位向县委、县人民政府作书面检查,单位主要负责人由县委领导进行约谈,主要负责人和驻村工作队员当年不得评奖评优。

    (三)有单独承担帮扶任务的二层单位,联系帮扶村未按期完成脱贫摘帽任务的,其主管单位当年的绩效考评分值扣2分。

    (四)后盾单位没有按照要求开展帮扶工作或应付了事没有成效的,被县级黑榜通报一次扣单位当年绩效考评分值1分,被市级以上黑榜通报一次扣单位当年绩效考评分值2分,同时被市县级及以上黑榜通报的,扣分就重不就轻;后盾单位和帮扶干部帮扶工作问题情节严重的,移交县纪检监察机关按程序进行问责处理,并存入个人档案。

    因病、因学或地震、洪灾、冰雹、台风等不可抗拒的灾害造成不能脱贫或返贫的,不在问责范围。

    五、考核结果

    后盾单位和帮扶干部扶贫工作考核结果,由县抓党建促脱贫攻坚工作队党委召集县扶贫办、基层办(第一书记办、抓促办)和绩效办根据日常检查和年终检查验收情况提出考核结果等次,报县委审定。

    六、本办法未尽事宜由县委组织部商县扶贫办、绩效办解释。

 

上一篇: 武宣县扶贫开发领导小组 关于印发武宣县帮扶贫困户联系贫困生活动实施方案的通知 (武扶领发〔2016〕8号)
下一篇: 武宣县扶贫开发领导小组 关于印发《武宣县开展2014、2015年 退出贫困户跟踪帮扶工作方案》的通知
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心