滚动信息:
·武宣县《残疾人证》办证公示 20181119     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20181116     ·武宣县2018年申请扶贫小额信贷贫困户名单十九次公示     ·武宣县安全生产监督管理局关于对武宣县“5•22”东绕城线路网建设项目-东绕城线加宽(含仙城大道东)项目事故调查结果的公示     ·收回烟草专卖许可证公告     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20181114     ·武宣县环境保护局2018年11月14日作出的建设项目环境影响评价文件审批决定的公告     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20181113    
2018年11月20日 星期二
当前位置:首页 -> 政务公开 -> 重点信息公开 -> 脱贫攻坚 -> 帮扶措施 -> 武宣县扶贫开发领导小组 关于印发《武宣县开展2014、2015年 退出贫困户跟踪帮扶工作方案》的通知

武宣县扶贫开发领导小组 关于印发《武宣县开展2014、2015年 退出贫困户跟踪帮扶工作方案》的通知
发布时间:2017-11-09 17:12 | 来源:武宣县扶贫办公室

各乡镇党委、人民政府,县直各单位,区、市直驻武宣各单位,各人民团体:

    《武宣县开展2014、2015年退出贫困户跟踪帮扶工作方案》已经县扶贫开发领导小组同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

武宣县扶贫开发领导小组

2017年11月7日    


武宣县开展2014、2015年退出贫困户

跟踪帮扶工作方案


    为跟踪了解2014、2015年退出贫困户相关情况,进一步做好退出户稳定脱贫工作,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于2014年和2015年贫困退出户继续享受有关扶贫政策的通知》(桂政办函〔2017〕48号)精神,结合我县实际,特制定本工作方案。

    一、帮扶工作目的

    通过对2014、2015年退出贫困户跟踪帮扶,确保贫困户(含脱贫户、2015年退出户)结对帮扶全覆盖,巩固脱贫成果。

    二、帮扶任务数

    全县建档立卡贫困户2014年退出户1678户7301人,2015年退出户1689户7195人,各乡镇跟踪帮扶退出户数详见附件。

    三、工作步骤和时间安排

    2014、2015年贫困退出户跟踪帮扶工作要求在2017年10月31日前全部完成帮扶责任人的安排落实,12月10日前完成2017年度入户登记工作。具体安排如下:

    (一)工作部署(2017年10月12日-10月20日)

    制定工作方案,召开全县2014、2015年贫困退出户跟踪帮扶工作动员部署会议,并对各乡镇开展业务培训。

    (二)组建工作队伍,落实帮扶责任人(2017年10月12日-10月31日)。

    一是由各乡镇分管扶贫工作的领导牵头,“美丽广西”(扶贫)驻村工作队、各后援帮扶单位联络员、各村扶贫信息员及贫困村第一书记组成本村入户登记工作队,负责《2014年退出户跟踪观察登记表》填写工作。二是由乡镇从各村所挂点的帮扶单位协调落实帮扶责任人开展对2015退出户结对跟踪帮扶并完成《2015年退出户跟踪帮扶情况登记表》的填写,同时指导帮扶联系人开展帮扶联系工作直至2018年,巩固退出户脱贫成效。

    (三)入户开展帮扶和登记(2017年11月1日-12月10日)

    发放入户登记表到帮扶干部手中,《2014年退出户跟踪观察登记表》由乡镇组织乡镇工作队员、贫困村党组织第一书记、“美丽广西”乡村建设扶贫工作队员、村“两委”干部、扶贫信息员填写,《2015年度退出户跟踪帮扶登记表》由帮扶干部入户填写。帮扶干部在登记时遇到困难和问题,要及时向乡镇反映,并注意收集农户提出的意见和建议,乡镇要及时解决,如乡镇无法明确和解决的问题,要及时向县扶贫开发领导小组办公室汇报,确保帮扶工作顺利完成,提高帮扶满意度。

    (四)完善台账(2017年12月20日前)

    各乡镇要组建材料审核工作组,对回收的登记表进行审核。对于登记表填写不过关的,要求工作队员和帮扶干部补充和完善。

    (五)工作总结(2017年12月25日前)

    各乡镇对跟踪帮扶工作进行分析,总结经验,并将跟踪帮扶工作开展情况、存在问题和建议上报县扶贫开发领导小组。

    四、帮扶措施

    为鼓励退出户发展生产,巩固脱贫成效,给予2014、2015年退出户一定的生产扶持资金,其中,2014年退出户按每户500元给予扶持,2015年退出户按每户1000元给予扶持,由县财政部门商农业部门向上争取资金扶持或由县级财政统筹安排。

    五、工作要求

    (一)加强组织领导

    为加强2014、2015年退出户跟踪帮扶工作领导,决定成立县2014、2015年退出户跟踪帮扶工作领导小组,成员名单如下:

    组 长:覃燕由  县委副书记

    副组长:蒙保宗  县委常委、副县长

    成 员:谭其欣   县委办副主任

          赵 睿  县政府办副主任

          赵元胜  县扶贫办主任

          余佩兰  金鸡乡人民政府乡长

          韦绍斗  黄茆镇人民政府镇长

          黄广章  二塘镇人民政府镇长

          韦先权  武宣镇人民政府镇长

          苏荣胜  三里镇人民政府镇长

          唐湘景  东乡镇人民政府镇长

          叶 波  桐岭镇人民政府镇长

          陈 波  通挽镇人民政府镇长

          胡易阳  禄新镇人民政府镇长

          黄 辉  思灵镇人民政府镇长

    领导小组下设办公室,由县扶贫办主任赵元胜兼任办公室主任,具体负责指导业务及日常事务工作。

     六、工作要求

    (一)理清登记对象。2014、2015年退出户以全国扶贫开发信息系统当前现有的名单为准,贫困人口动态调整后,原来的2014、2015年退出户有返贫、错评、剔除户的,不属于本次登记工作的对象。

    (二)把握登记项目。2014年退出户登记表要把握:基本信息、收入信息、重要事项记录、签名等栏目;2015年退出户登记表则增加了帮扶联系人信息和帮扶需求栏目。各乡镇、各单位要及时安排2015年退出户的帮扶责任人,及时形成“一帮一联”工作机制,进村入户开展跟踪帮扶工作,同时制定相应的工作方案和帮扶措施,报县扶贫办备案。

    (三)明确收入登记。登记表中有关收入项,相对于《帮扶手册》中收入登记内容作了些调整,要严格按照自治区扶贫开发领导小组印发的《贫困户家庭政策性稳定脱贫收入统计项目清单》(桂扶领办发〔2017〕58号)计算贫困户家庭稳定年人均纯收入。

    (四)提高登记工作质量。要摸清退出户家庭状况,包括劳动力情况、住房情况、基本生活情况;整清退出户的档案材料,搞准每个家庭当初退出时的具体情况,此过程中,如发现有帮扶对象有因学、因病、因灾等客观原因返贫的,以动态管理形式及时进行评估评议纳入返贫范畴,继续加强帮扶力度,直至稳定脱贫。

    (五)紧抓提升满意度关键环节。抓实2014年退出户跟踪观察和2015年退出户的跟踪帮扶工作。加大精准扶贫工作宣传力度。在资金和项目安排时要统筹兼顾退出户与贫困户,完善帮扶责任人管理机制,纳入帮扶责任人考核管理办法,不折不扣地完成跟踪帮扶任务。

    (六)强化培训上岗,严格推进跟踪帮扶工作。县扶贫办负责培训乡镇、行政村扶贫信息员,各乡镇要组织所有跟踪帮扶联系人进行跟踪帮扶和入户登记动员培训,确保高标准高质量完成跟踪帮扶工作任务。

 

上一篇: 武宣县扶贫开发领导小组 关于印发武宣县帮扶贫困户联系贫困生活动实施方案的通知 (武扶领发〔2016〕8号)
下一篇: 中共武宣县委办公室 武宣县人民政府办公室关于印发《武宣县2017年脱贫攻坚工作专项督查方案》的通知 (武办发〔2017〕23号)
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心