滚动信息:
·【武宣县卫生和计划生育局】广西壮族自治区艰苦边远地区全科医生特设岗位公开招聘公告     ·武宣县烟草专卖局收回烟草专卖许可证公告     ·【县文体广电局】武宣县文体广电局招聘2018年文庙讲解员公告     ·【武宣县市场监督管理局】关于开展2017年度市场主体年报工作的公告     ·收回烟草专卖许可证公告     ·武宣县烟草专卖局《收回烟草专卖许可证通知书》送达公告     ·城区人行道施工通告     ·【武宣县国土资源局】退农民工工资保证金公示    
2018年01月17日 星期三
当前位置:首页 -> 政策文件 -> 政府文件 -> 县人民政府办公室文件 -> 武宣县人民政府办公室关于印发武宣县今冬明春火灾防控工作方案(武政办发〔2017〕128号)

武宣县人民政府办公室关于印发武宣县今冬明春火灾防控工作方案(武政办发〔2017〕128号)
发布时间:2017-12-08 22:10 | 来源:武宣县人民政府办公室


各乡(镇)人民政府,县人民政府各工作部门:

    经县人民政府同意,现将《武宣县今冬明春火灾防控工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

  

            武宣县人民政府办公室

             2017年1129



武宣县今冬明春火灾防控工作方案

 

为切实加强今冬明春火灾防控工作,全力确保全县消防安全形势持续稳定,县人民政府决定从201711月至2018年全国“两会”结束,在全县集中开展今冬明春火灾防控工作。现制定工作方案如下:

一、工作目标

深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于加强公共安全的系列重要讲话要求,依靠党委政府,推动行业部门,动员社会各方面力量,采取全县规定动作与各乡镇、县直各部门自选动作相结合方式,强化各项防控措施,全力确保全县不发生较大火灾,有效减少亡人火灾,坚决遏制重特大尤其是群死群伤恶性火灾事故,确保全县火灾形势稳定。

二、组织领导

全县将依托消防安全委员会成立领导小组,组长、副组长分别由消防安全委员会主任、副主任担任,领导小组下设办公室,办公室设在县公安消防大队,办公室主任由陈泓大队长担任,办公室主要负责组织、协调、指挥各乡镇、县直各部门做好消防安全检查和消防基础建设等工作。各乡镇、县直各部门要从讲政治、讲大局、保稳定的高度出发,切实把思想和行动统一到全县的工作部署上来,充分认识开展冬春火灾防控工作的重要性,认真分析研判本辖区本行业消防安全形势,增强工作措施的针对性和实效性,确保各项工作落地见效。主要领导要亲自过问、安排部署,分管领导要深入一线、督导落实,务求取得实效。

三、工作任务及措施

(一)加强重点场所火灾防控

要突出人员密集、易燃易爆、住宿与生产、仓储、经营混合设置在同一空间的“三合一”场所、群租房、老旧住宅、少数民族村寨、仓储物流、电动自行车停放场所等八大类容易发生大火的场所单位,落实严防严管严控措施。

1.全面排查摸清底数。要组织相关部门,按照职责分工,逐个行业、区域、场所开展排查,分别摸清八类场所单位的数量、生产经营规模、建筑消防设施状况及消防安全管理、监管部门履职等情况,并逐个场所单位详细登记,建立台账。市场监督部门负责工业园区、民用爆炸物品生产销售企业,教育部门负责学校、幼儿园,民政部门负责社会福利机构、救助服务机构,住建部门负责施工现场、燃气,文体部门负责少年宫、文物建筑,卫生计生部门负责医疗卫生机构,旅游部门负责景区,安监部门负责危险化学品生产经营企业的排查。其他部门按本部门工作职责开展排查。“三合一”、群租房、老旧住宅、少数民族村寨由县政府组织综治部门和乡镇政府、街道办负责排查。全国“两会”前,全面完成人员密集场所、易燃易爆、少数民族村寨、群租房四类场所的排查和建档工作,其他场所也力争完成。

2.逐级压实监管责任。对排查出的八类场所单位,根据规模、行业、区域等特点,逐一明确落实监管责任。对符合消防安全重点单位标准的,依法由当地公安机关在20183月前报本级政府备案,并按照管辖分工明确公安消防部门监管责任;对有行业主管部门的,由县政府按照“管行业必须管安全”的要求明确相关行业部门监管责任;对小单位、小场所,公安机关按照管辖范围明确公安派出所监管责任;对“三合一”、群租房、老旧住宅和少数民族村寨,乡镇政府落实属地网格化管理责任。

3.逐一落实人防物防技防措施。督促人员密集场所落实单位主体责任,落实专职经理人制度,进一步明确消防安全责任人、管理人职责,加强日常巡查检查,及时消除火灾隐患。大力推动设有自动消防设施的人员密集场所和火灾高危单位,接入物联网消防远程监控系统。积极推广应用热成像、电弧检测、智慧用电等先进技术手段,加强早期火灾的可视监测和电气火灾的智能化处置。积极推动老旧住宅、群租房、“三合一”场所设置应急广播、独立式火灾探测报警器、简易喷淋设施,组织员工、居民、村民开展逃生自救演练,将电气线路改造纳入老旧小区和传统村落改造内容。

4.进一步推进消防专项治理。在电气火灾防范方面,元旦前、春节前,电力、住建、公安、工商、质监、安监等部门要开展联合检查,集中查处违法生产、销售假冒伪劣电器产品行为,依法对因电气原因引发的火灾事故严肃问责,制定并落实安全用电管理制度,定期组织对电器产品及其线路、管路进行维护保养和检测,广泛普及电气火灾防范知识,提高群众安全意识,有效降低电气火灾风险和事故。在高层建筑综合治理方面,春节前,要完成排查、摸底、录入消防安全户籍化管理系统等工作;探索建立高层建筑“互联网+N”消防管理机制,提高自我管理能力,引导没有物业管理单位的高层住宅成立自主管理机构,有条件的通过政府购买服务方式聘请专业机构实施消防管理;全国“两会”前,高层建筑要逐栋明确消防安全经理人或楼长,落实日常消防安全管理。在重大火灾隐患治理方面,落实重大火灾隐患挂牌制度,落实整改责任,督促隐患单位制定整改方案,落实整改期间火灾防范措施,开展集中曝光行动,推动火灾隐患的整改;全国“两会”期间,对火灾风险大、严重威胁公共安全的,及时采取临时关停或停业整顿等强制措施。在电动自行车整治方面,要按照自治区政府办公厅《关于加强电动自行车消防安全管理的通知》(桂政办电〔2016202号)要求,进一步加强电动自行车产品质量、销售、登记、维修管理;推动乡镇(街道)、村(居)民委员会和住宅区的建设单位或物业服务企业开展网格化排查,落实《电动自行车停放充电场所消防安全规范》(DB45/T1553-2017),推动电动自行车智能充电桩、消防设施建设。大力开展电动车停放充电消防宣传,指导居(村)民委员会、物业服务企业定期开展消防培训、应急演练;依法查处电动车违规存放、充电行为。在养老院服务质量整治方面,以排查整改火灾隐患、提升消防安全硬件条件、推行消防标准化管理为重点,着力解决当前养老机构消防安全硬件条件不符合要求、消防审批手续缺失、消防安全管理不规范等突出问题,推进我区养老机构消防安全隐患整改和创建达标工作。在消防车通道整治方面,重点整治商场市场、高层建筑等场所消防车通道上乱搭乱建、乱停放车辆、设置固定摊位的行为,以及在建筑外墙靠消防车通道一侧设置影响逃生、消防排烟和灭火救援的楼体户外广告牌的行为。在标准厂房整治方面,对全县的标准厂房进行排查登记,全面摸清消防安全现状,重点针对消防手续办理情况、使用性质、消防设施运行、安全出口疏散通道堵塞封闭、厂房内擅自增设员工宿舍、办公室、厨房等方面内容,组织开展检查,督促整改火灾隐患。在“自选动作”方面,各乡镇要坚持什么问题突出就整治什么问题的原则,针对城乡居民住宅、群租房、沿街小门店、养老院、厂房仓库等场所火灾多发的特点,开展专项整治,全力减少火灾总量,有效控制小火亡人。

5.全力做好重大活动、重要节日消防安保工作。紧盯全国、自治区“两会”和圣诞、元旦、春节、元宵节,加强消防安全保卫工作。重大活动、重要节日期间,要组织综治、经贸、民政、公安、住建、安监、市场监管、消防等各有关部门联合开展检查,发动基层组织和社会单位在烟花爆竹燃放区、老旧住宅区等重点区域场所实行实名制巡防看守。圣诞、元旦、春节、元宵节期间集中开展消防安全夜查,确保消防安全。

(二)夯实火灾防控基础

1.严格落实网格化管理。各级综治部门要将消防安全网格化管理纳入基础综合服务等管理平台,将消防安全纳入网格员日常检查内容,推动街道乡镇健全完善消防安全组织,逐级明确消防安全责任人和专职消防管理人员。全国“两会”前,90%的街道、乡镇消防安全网格实现规范化管理。公安派出所加强辖区小场所、小单位监督检查,督促村(居)民委员会、物业管理单位落实消防管理职责,结合治安巡防、户籍检查、社区警务等工作,组织开展防火检查和消防宣传,形成组织健全、责任明晰、力量整合、巡查有力的消防管理新机制。

2.开展消防安全社区创建达标验收。按照《关于开展创建消防安全社区活动的通知》(桂消安〔20171号),组织综治,公安、民政、住建等部门开展“消防安全社区”创建达标验收。全国“两会”前,90%的社区创建达标。推动社区居民住宅楼院确定消防楼院长,并加强业务培训,消防楼院长应熟悉楼院情况,会巡查、会宣讲、会灭火、会疏散。冬春火灾防控工作期间,组织社区居民集中开展1次火灾警示教育和疏散逃生演练,提高自防自救能力。元旦前、春节前,分别组织居民清楼道、清阳台、清住宅周边,提醒居民出门要关火、关电、关气,防止发生火灾。

3.全力推动消防规划实施。全国“两会”前,全部完成消防规划(消防专篇)修编工作。按照自治区人民政府《广西消防事业发展“十三五”规划》和《来宾市消防事业发展“十三五”规划》年度任务,全面完成城市消防站、市政消火栓建设任务,市政消火栓完好率达到98%以上。以城镇消防站点建设为牵引,同步推进政府专职消防队伍建设,及时配齐新建消防站点执勤力量。符合建队条件的乡镇和大型企业全部建成专职消防队,全面完成政府专职消防队员、消防文员任务。

4.提高消防设施完好率。督促社会单位加强对建筑消防设施维护管理,每年至少进行一次全面检测,设置自动消防设施的单位应委托具有相应资质的单位和人员进行检测、维护,确保消防设施完好有效;提高消防控制室值班人员素质,落实消防控制室值班人员持证上岗制度,加强消防控制室值班情况自查;完善建筑消防设施每日巡查、每月检查、每年检测记录,落实消防安全管理主体责任。

(三)做好灭火救援准备

1.加强多种形式灭火力量建设。大力推进专职消防队、企业工艺处置队、微型消防站建设提档升级,全国“两会”前,所有重点单位和90%的社区按照标准建立微型消防站,年底前,50%的商业区、旅游区、开发区等重点单位集中区域建立消防安全联防协作组织。在消防安全风险评估基础上,在老旧城区、商业密集区以及现有消防力量难以及时到达的区域,建成投用小型消防站,实现“救早、救小、救初起”。春节前,各地结合实际开展小型消防站、微型消防站业务练兵活动,提高实战能力。

2.强化灭火救援准备工作。要针对冬春气候特点,强化公安消防队、政府专职消防队的训练和执勤备战工作,开展冬季练兵,强化熟悉演练,随时做好“灭大火、打恶仗”的充分准备;同时,要深化联勤联训,将专职消防队,企业单位、街道社区、居民小区微型消防站纳入消防调度指挥体系,明确指挥中心、消防中队与专职消防队、微型消防站联勤联动机制,完善区域联防机制,在接处警的同时,就近调动专职消防队、微型消防站先期处置,提高灭早、灭小能力,实现“一点着火、多点出动、邻里互助、协同作战”。

(四)强化消防宣传培训

1.开展社会化宣传培训。部署开展消防宣传进社区活动,推进采取政府购买公共服务方式强化社区消防教育培训,全县至少建成1个以上消防宣传示范社区。开展消防宣传进学校,实现教材、师资、课时、场所“四到位”,60%的中小学生人手一册消防教材(读本)。对各级党政机关、行业部门、派出所消防民警和街道乡镇、社区负责人,以及重点单位负责人、管理人全部培训一遍。规范推进消防行业特有工种职业鉴定,公安消防部门管理的政府专职消防队员持证上岗率达50%以上,消防控制室值班操作人员持证上岗人数满足社会要求。

2.开展多种形式宣传报道。在县级电视台、网站及政府公众微信号开设固定消防专栏,曝光火灾隐患和消防安全不良行为,组织新闻记者深入各乡镇开展专题采访活动,定期开展主题宣传,公益宣传提示做到经常化。针对各地火灾特点,广泛开展警示宣传教育。集中组织开展119消防宣传月活动。持续推进“全民消防我代言”大型公益行动,在全县公交站台、车站、街道社区及商场市场、学校、医院、企业、景区等重点场所、社区醒目位置投放公益海报,社区实现张贴全覆盖。圣诞、元旦、春节、元宵节和全国“两会”期间,策划组织有针对性的主题宣传教育活动,利用手机短信平台发送消防提示信息。

四、工作步骤

冬春火灾防控工作分三个阶段:

(一)部署发动阶段(2017111日至20日)。推动县、乡镇级政府和行业部门,公安机关及消防部门,等层面作出部署,召开专门会议,制定实施方案,成立组织机构,广泛宣传发动,逐级动员到位。

(二)组织实施阶段(20171120日至全国“两会”结束)。按照工作方案,精心组织实施、定期研判调度,组织联合督查、分析通报问题,从严从细从实抓好工作落实,确保圣诞、元旦、春节、元宵节和全国“两会”消防安全。

(三)总结考评阶段(全国“两会”结束后3日内)。组织检查考评,总结固化经验做法,建立完善火灾防控工作长效机制。

五、工作要求

(一)落实工作责任。各级各部门要落实工作责任,主要领导、分管领导对本地区、本部门今冬明春火灾防控工作负责。要集中约谈消防安全重点单位负责人,加强和规范所属单位消防安全管理,向社会承诺整改隐患。要分行业、分领域约谈企业负责人,逐一明确任务,逐家落实责任,逐项强化措施,确保冬春火灾防控工作落地见效。要逐项分解火灾防控工作任务,明确责任人,严密责任链条,织密责任网络,稳步推进任务落实。

(二)分类排查整治。要结合本地实际情况,按照“一件事情接着一件事情办、一年接着一年干”的要求,分行业分系统组织开展火灾隐患排查,全面摸清行业系统消防安全状况,对存在的消防安全问题和火灾隐患,要列出清单和时间表,逐一整治,力争排查整治一个行业系统单位、放心一条“线”的消防安全。

(三)强化督查问责。县政府将把冬春火灾防控工作列入对各乡镇、县直各部门2017年度消防工作考核的重要内容之一。对不依法履行消防安全职责、不及时消除火灾隐患,导致发生重大亡人火灾的单位和个人,县政府将按照国务院办公厅《消防安全责任制实施办法》进行责任倒查。各地要组织相关部门分阶段、分重点、分专项开展联合督导,重点检查下级政府、行业部门及街道社区冬春火灾防控工作推进落实情况。对成绩突出的,给予表彰奖励;对工作不落实、进展缓慢的,要通报批评,并约谈单位负责人;对发生较大以上亡人火灾事故的,严格实施责任倒查。冬春火灾防控工作结束后,县消防安全委员会将组织考评,通报各乡镇、县直各部门工作情况。

各乡镇、县直各部门要结合实际,制定本乡镇、本部门今冬明春火灾防控工作方案。

公开方式:主动公开

 

上一篇: 武宣县人民政府办公室关于 武宣县公共资源交易目录及有关事项的通知 (武政办发〔2016〕107号)
下一篇: 武宣县人民政府办公室关于印发武宣县城镇建设用地增加规模同吸纳农业转移人口落户数量挂钩机制的工作实施方案的通知(武政办发〔2017〕127号)
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心