滚动信息: 2018年07月22日 星期日
当前位置:首页 -> 政策文件 -> 政府文件 -> 县人民政府办公室文件 -> 武宣县人民政府办公室关于印发武宣县城镇建设用地增加规模同吸纳农业转移人口落户数量挂钩机制的工作实施方案的通知(武政办发〔2017〕127号)

武宣县人民政府办公室关于印发武宣县城镇建设用地增加规模同吸纳农业转移人口落户数量挂钩机制的工作实施方案的通知(武政办发〔2017〕127号)
发布时间:2017-12-06 22:05 | 来源:武宣县人民政府办公室

各乡(镇)人民政府,县人民政府各工作部门:

《武宣县城镇建设用地增加规模同吸纳农业转移人口落户数量挂钩机制的工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                                           武宣县人民政府办公室

                                               2017年1129



武宣县城镇建设用地增加规模同吸纳农业转移人口

落户数量挂钩机制的工作实施方案

 

为推进以人为核心的新型城镇化,提高农业转移人口市民化用地保障水平,按照《广西城镇建设用地增加规模同吸纳农业转移人口落户数量挂钩工作实施细则》(桂国土资发〔201732号)要求,结合我县实际,就建立城镇建设用地增加规模同吸纳农业转移人口落户数量挂钩(以下简称“人地挂钩”)机制,制定本方案。

一、总体要求

牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,认真落实党中央、国务院决策部署,以人的城镇化为核心,制定实施人地挂钩政策,通过规划总量调控、计划单列、用地优化安排,满足新型城镇化用地需求。到2018年,基本建立人地挂钩机制,形成部门联动、上下衔接、促进新型城镇化发展的建设用地供应制度;到2020年,全面建立科学合理的人地挂钩机制政策体系,为如期实现我县农业转移人口和其他常住人口城镇落户提供用地保障。

二、基本原则

(一)坚持以人定地、人地和谐。根据吸纳农业转移进城落户人口(农业转移进城落户人口指已进城并取得城镇户籍的原乡村人口,简称进城落户人口)数量,合理确定城镇新增建设用地规模,保障其用地需求,促进城乡建设相协调、就业转移和人口集聚相统一。

(二)坚持保护耕地、节约用地。坚持最严格的耕地保护和节约用地制度,严守耕地保护红线和城市开发边界,已划定的城市周边永久基本农田绝不能随便占用。新增建设用地必须“管住总量、严控增量、盘活存量”,严格执行人均用地标准,充分利用现有建设用地,不占或者尽量少占农用地,切实提高土地利用效率。

(三)坚持改革创新、规范运作。创新土地资源配置方式,完善用地管理制度,科学合理安排进城落户人口各类用地,优化各相关指标测算流程,明确各方职责,建立政策实施跟踪分析机制,不断提高用地管理科学化、规范化水平。

(四)坚持尊重意愿、维护权益。充分尊重农民意愿,不搞强迫命令、不搞“一刀切”,切实维护进城落户农民土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权,支持引导其依法自愿有偿转让上述权益,完善权益流转机制。

三、主要措施

(一)实施差别化用地标准

我县在组织编制相关规划、安排用地计划时,要根据《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》、《广西壮族自治区新型城镇规划(2014-2020年)》、《广西易地扶贫搬迁十三五规划》等相关规划提出的人均城镇建设用地控制目标,综合考虑人均城镇建设用地存量水平,实行差别化进城落户人口城镇新增建设用地标准。现状人均城镇建设用地120-150平方米的城镇,按照人均80平方米标准安排。根据我县土地利用总体规划(2015调整版)确定的中心城区用地规模为125平方米/人,以此为原则安排2017-2020年我县进城落户人口的新增建设用地规模。

(二)实施规划统筹调控

在编制和修订土地利用总体规划、城乡规划时,应充分考虑县域经济社会发展水平、土地利用现状和人口规模等因素,对进城落户人口数量和流向做专题分析,按照节约集约用地、切实保护耕地的原则,科学测算和合理安排城镇新增建设用地规模,进一步核减农村建设用地规模。原有城镇用地规模确实无法满足进城落户人口用地需求的,经评估后,可依法对土地利用总体规划进行适当调整,调整后的规划报原批准机关批准。涉及人地挂钩工作的各项规划应与土地利用总体规划、城乡规划安排的用地规模和空间布局衔接。

(三)改进用地计划安排

在分解年度用地计划时,要依据土地利用总体规划、新型城镇化发展规划、进城落户人口趋势和需求,合理测算和安排各类城镇新增建设用地,保障进城落户人口用地需求,同时考虑上一年度进城落户人口情况,我县在组织城镇建设时,应优先安排吸纳进城落户人口和取得居住证的常住户籍人口,就根据实际需要适当安排建设用地。

(四)优化土地供应结构

县国土局要根据人地挂钩工作有关规定和计划安排情况,组织编制包括进城落户人口用地在内的年度建设用地供应计划,统筹考虑各类各业建设用地供应。优先保障住房特别是进城落户人口的保障性住房建设用地,以及教育、医疗、养老、就业等民生和城镇基础设施建设用地,合理安排必要的产业用地。确定保障性住房用地的供应标准、规模及时序,并落实到具体地块。鼓励盘活城镇存量建设用地,提高节约集约用地水平。

(五)提高农村土地利用效率

结合农村宅基地制度改革,允许进城落户人员在本集体经济组织内部自愿有偿退出或转让宅基地,鼓励农村土地经营权规范有序流转。建立农村宅基地自愿有偿退出机制,加大实施《广西壮族自治区鼓励易地扶贫搬迁差异化补偿办法》,切实保护进城落户人员的财产性收益。全力支持和规范推进农业人口转移地区开展城乡建设用地增减挂钩工作,对我县增减挂钩项目实行优先立项和周转指标倾斜,在满足农民安置、农村发展用地的前提下,可将节约的建设用地用于城镇建设。

四、保障措施

(一)加强组织领导

各乡镇、各部门要充分认识到实施人地挂钩规划计划管理机制的重要性,是深入推进户籍制度改革的重要举措。为了切实有效推进人地挂钩试点工作,县人民政府成立人地挂钩工作领导小组,制定保障性政策和措施,组织指导各乡镇、各部门开展工作。

  长:吴孝斌    

副组长:余崇年   副县长、县公安局局长

        陈代华   副县长

  员:郭     县政府办副主任

        赵     县政府办副主任

        覃桂党   县国土局局长

        韦志军   县发改局局长

        石  灵   县住建局局长

        陆     县人社局局长

        张杏媛   县教育局局长

        黄志芳   县财政局局长

        叶     县环保局局长

        陆干省   县安监局局长

        黄锦某   县水利局局长

        蓝     县林业局局长

        梁松耀   县经贸局局长

        熊     县市场监管局长

        林富源   县审计局局长

        杨毅峰   县工管委主任

            波   县招商局局长

        赵志盛   县物价局局长

        张     县法制办主任

        梁云飞   县地税局局长

        罗梅娟   县检察院副检察长

        巫连光   县国土局副局长

        各乡镇人民政府乡镇长

领导小组下设办公室,办公室设在县国土局,办公室主任由覃桂党同志兼任,副主任由韦志军、石灵、陆刚等3位同志兼任。主要负责人地挂钩工作的日常组织、领导和协调工作。

(二)建立部门协同机制,明确部门责任

由国土部门牵头,发改、公安、住建、人社等部门参与的工作协作机制,加强各乡镇、各部门的配合协调,做好相应政策衔接。

县国土局:负责组织编制进城落户人口用地年度建设用地供应计划,负责汇总各部门年度分析报告,每年3月底前负责组织专家进行评审论证各行业年度分析报告,制定人地挂钩工作计划。

县发改局:负责研究提出吸纳农业转移人口落户城镇的基础设施、公共服务设施、配套产业项目建设计划,预测吸纳转移人口数量。于每年2月底完成本行业年度分析报告交县国土局评审论证。

县住建局:负责城镇规划、用地结构布局,开展住房和市政设施建设用地需求及结构预测等工作,于每年2月底完成本行业年度分析报告交县国土局评审论证。

县人社局:负责进城落户人口的医疗、养老等社会保障,提出相关配套设施用地需求及扶持政策,持续抓好农民工职业技能培训和农民工就业服务。对有培训、就业意愿的进城落户农民工进行职业培训,进行创业的给予创业政策扶持。每年2月底完成本行业年度分析报告交县国土局评审论证。

县公安局:每年2月底前负责核实汇总乡镇一级人民政府报送的上一年度进城落户人口数据,提供相关基础数据及预测结果给县国土局、发改局、住建局,并报送县人民政府。

县财政局:负责项目建设的资金统筹安排使用。

县教育局:将进城落户农民子女入学纳入当地经济社会发展规划和公共教育体系,根据适学儿童数量、分布状况和变化趋势等情况,科学编制中小学布局和建设规划,优先支持依据城镇规划布局调整的中小学建设,合理配置教育资源。进行城市新区开发、旧城区成片改造或城市零星开发时,要按标准和规范配套新建或改建、扩建中小学校,并与居民区同步规划、同步建设、同步交付使用,满足进城落户农民子女入学需要。于每年2月底前完成本行业年度分析报告交县国土局评审论证。

县卫计局:加强农业转移人口医疗卫生服务。继续将符合条件的农业转移人口纳入基本医疗卫生服务范围和社区卫生计生服务体系,制定根据常住人口合理配置城镇基本医疗卫生服务资源的办法。加强基层医疗卫生机构公共服务设施建设。完善基本医疗保险异地就医医疗费用结算制度。

县文化广播局:充分利用报纸、广播、电视、网络等媒体,准确解读人地挂钩机制的重要意义、政策内涵和工作要求,合理引导社会预期,形成广泛共识,及时回应群众关切的问题。

县民政局:符合户口所在地城市居民最低生活保障条件的,根据属地管理的原则,全部纳入城市居民最低生活保障范围。对因病造成生活困难的城市低保对象,纳入城市医疗救助范围,享受医疗救助待遇。

县工管委:着力培育新的就业增长点,促进农村劳动力就近就地转移就业,着力推动现代物流、文化旅游、金融服务、房地产等基础条件好、规模总量大、带动能力强的现代服务业扩大规模、提升层次,不断扩大服务业吸纳就业的容量。积极鼓励扶持农民工返乡创业,在税费减费、金融信贷、小额担保贷款、创业培训等创业服务方面予以支持。

乡镇人民政府:配合做好本乡镇进城落户人口数量的调查摸底工作。对农业人口进城落户后,所在农村本集体所使用土地面积的调查摸底工作,并负责汇总本级上一年度进城落户人口数据上报给县公安局。

(二)规范政策实施

县公安局要加强对户籍管理的监管,准确把城乡划分标准,严格按照农业转移人口在城镇落户的统计口径开展人口调查统计,保证农业转移人口进城落户的真实性和准确性。现阶段,不得以退出农民土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权作为农民进城落户的条件。要加强信息化建设,实现人口、土地等基础数据跨部门共享,对进城落户人口和城乡建设用地变化情况实行动态监测。对于政策实施过程中出现的失职渎职、弄虚作假等行为,要按照有关规定予以严肃处理。

(三)加强宣传引导

充分利用报纸、广播、电视、网络等媒体,准确解读人地挂钩机制的重要意义、政策内涵和工作要求,合理引导社会预期,形成广泛共识。在实施过程中,要认真做好宣传,及时回应群众关切的问题,为加快农业转移人口市民化进程、推进新型城镇化发展营造良好社会氛围。

(四)做好总结评估

县国土局会同有关部门建立跟踪分析机制,每年开展总结评估,将进展情况向县人民政府报告;对于好的经验和做法,要及时总结推广;对于实施中出现的问题和困难,要加强沟通协调,认真研究解决,不断完善政策,确保人地挂钩政策措施落到实处,取得实效。          

公开方式:主动公开

 

上一篇: 武宣县人民政府办公室关于 武宣县公共资源交易目录及有关事项的通知 (武政办发〔2016〕107号)
下一篇: 武宣县人民政府办公室关于印发武宣县闲置土地收回和盘活房地产项目工作实施方案的通知(武政办发〔2017〕126号)
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心