滚动信息: 2018年06月20日 星期三
当前位置:首页 -> 政策文件 -> 政府文件 -> 县人民政府文件 -> 中共武宣县委办公室 武宣县人民政府办公室转发 《武宣县法制办 武宣县人民检察院 武宣县公安局关于建立行政执法与刑事司法 衔接工作制度》的通知 (武办发〔2017〕56号)

中共武宣县委办公室 武宣县人民政府办公室转发 《武宣县法制办 武宣县人民检察院 武宣县公安局关于建立行政执法与刑事司法 衔接工作制度》的通知 (武办发〔2017〕56号)
发布时间:2017-12-08 17:17 | 来源:武宣县人民政府办公室​

各乡镇党委、政府,县直各单位,驻县各垂直管理单位,各企事业单位:

    《武宣县法制办武宣县人民检察院武宣县公安局关于建立行政执法与刑事司法衔接工作制度》已经县委、县人民政府同意,现转发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 中共武宣县委办公室    武宣县人民政府办公室

                                  2017年12月8日                   


武宣县法制办武宣县人民检察院

武宣县公安局关于建立行政执法与刑事司法

衔接工作制度

 

    为进一步加强和完善我县行政执法与刑事司法衔接工作机制建设,切实解决行政执法领域有案不移、有案难移、有案不立、以罚代刑等问题,根据《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国刑事诉讼法》《关于加强行政执法与刑事司法衔接工作的意见》(中办发〔2011〕8号)《行政执法单位移送涉嫌犯罪案件的规定》(国务院令第310号)和《来宾市法制办来宾市人民检察院来宾市公安局关于建立行政执法与刑事司法衔接工作制度》(来办发〔2017〕90号)精神,结合我县实际,建立如下行政执法与刑事司法衔接工作制度。

    一、案件移送

    (一)行政执法机关在查办违法案件过程中,发现涉嫌犯罪案件,应当核实情况并作出移送涉嫌犯罪案件的决定。

    (二)向公安机关移送的涉嫌犯罪案件,应当符合下列条件:

    1.实施行政执法的主体与程序合法。

    2.有证据证明涉嫌犯罪的事实。

    (三)行政执法机关向公安机关移送涉嫌犯罪案件时,应当附下列材料:

    1.案件移送书。载明移送机关名称、涉嫌犯罪罪名及主要依据、案件主办人及联系方式等。案件移送书应当附移送材料清单,并加盖移送机关公章。

    2.案件调查报告。载明案件来源、查获情况、犯罪嫌疑人基本情况、涉嫌犯罪的事实、证据和法律依据、处理建议和法律依据等。

    3.现场检查(勘察)笔录、调查询问笔录、现场勘验图、采样记录单等。

    4.涉案物品清单。载明已查封、扣押等采取行政强制措施的涉案物品名称、数量、特征、存放地等事项,并附采取行政强制措施、现场笔录等表明涉案物品来源的相关材料。

    5.现场照片或者录音录像资料及清单。载明需证明的事实对象、拍摄人、拍摄时间、拍摄地点等。

    6.有关检验报告或鉴定意见。

    7.电子证据。应确保真实、完整。

    8.其他有关涉嫌犯罪的材料。对违法行为已经作出行政处罚决定的,还应当附行政处罚决定书。移送犯罪案件时尚未作出处罚决定,但依法应当作出责令改正违法行为行政命令或给予行政处罚的,应当在作出决定后抄送移送案件的公安机关。

    (四)行政执法机关向公安机关移送涉嫌犯罪案件,应当自作出移送决定之日起24小时内向公安机关移交案件材料。同时将案件移送书、案件调查报告抄送同级人民检察院。

    二、公安机关受案

    (一)对行政执法机关移送的涉嫌犯罪案件,公安机关应当依法接受,并立即出具接受案件回执或者在涉嫌犯罪案件移送书的回执上签字。

    (二)公安机关依法接受行政执法机关移送的涉嫌犯罪案件,应当及时录入执法办案信息系统,并检查材料是否齐全。对材料不全的,应当在接受案件的24小时内书面告知移送的行政执法机关在3日内补正。不得以材料不全为由,不接受移送案件。

    (三)公安机关审查发现涉嫌犯罪案件移送材料不全、证据不充分的,可以就证明有犯罪事实的相关证据要求等提出补充调查意见,商请移送案件的行政执法机关补充调查。必要时,公安机关可以自行调查。

    (四)各单位应建立专门的案件管理部门,负责案件的移送、受理等案件管理工作,畅通案件移送渠道,有效解决案件移送难、受理难及受理案件后移送单位难以跟踪的问题。

    三、公安机关立案

    (一)对属于本公安机关管辖的,应当自接受案件之日起3日内作出立案或者不予立案的决定。涉嫌犯罪线索需要查证的,应当自接受案件之日起7日内作出决定;重大疑难复杂案件,经县级以上公安机关负责人批准,应自受案之日起30日内作出决定;特别重大、复杂的案件经县级以上公安机关负责人批准可以延长至60日。决定不立案的,应当说明理由,制作不予立案通知书,连同案卷材料在3日内送达移送案件的行政执法机关。

    (二)对属于公安机关管辖但不属于本公安机关管辖的,应当在24小时内移送有管辖权的公安机关,并书面通知移送案件的行政执法机关,同时抄送同级人民检察院。

    (三)对不属于公安机关管辖的,应当在24小时内退回移送案件的行政执法机关,并抄送同级人民检察院。

    (四)移送案件的行政执法机关对不予立案决定不服,可以在收到不予立案通知后3日内向作出决定的公安机关申请复议;公安机关在收到行政执法机关的复议申请后3日内作出决定,并书面通知移送案件的行政执法机关。

    四、公安机关侦查

    (一)公安机关对已经立案的案件应当及时进行侦查,全面、客观的收集、调取证据。

    (二)在侦查过程中,发现不应当追究犯罪嫌疑人刑事责任的,应当撤销案件。公安机关立案后决定撤销案件的,应当将撤销案件决定书连同案卷材料送达移送案件的行政执法机关。对依法应当追究行政法律责任的,可以同时向行政执法机关提出书面建议。

    (三)在侦查过程中,认为需要逮捕犯罪嫌疑人的,依法提请人民检察院审查批准。人民检察院应当自接到公安机关提请批准逮捕书后7日内作出决定,并将结果告知移送案件行政执法机关。

    (四)人民检察院对公安机关提请批准逮捕的犯罪嫌疑人作出不批准逮捕决定,并通知公安机关补充侦查的,或者人民检察院对公安机关移送审查起诉的案件审查后,认为犯罪事实不清、证据不足,将案件退回补充侦查的,应当制作补充侦查提纲,写明补充侦查的方向和要求。

    (五)对退回补充侦查的案件,公安机关应当按照补充侦查提纲的要求,在一个月内补充侦查完毕。公安机关补充侦查和人民检察院自行侦查需要行政执法机关协助的,行政执法机关应当予以协助。

    五、公安机关移送起诉

    (一)公安机关应在法律规定的期限内侦查终结,认为需要追究刑事责任的,移送同级人民检察院审查起诉。

    (二)人民检察院对行政执法机关移送公安机关侦查的案件决定不起诉的,应当自作出决定之日起3日内,书面告知移送案件的行政执法机关。认为应当给予行政处罚的,可以提出予以行政处罚的检察意见。

    六、检察机关法律监督

    (一)人民检察院对行政执法机关移送涉嫌犯罪案件活动和公安机关对移送案件的立案活动,依法实施法律监督。

    (二)人民检察院发现行政执法机关不依法移送涉嫌犯罪案件线索的,应当及时与行政执法机关协商,并可派员调阅、查询有关案件材料,对于涉嫌犯罪的,应当提出移送案件检察建议。行政执法机关应当自收到检察建议之日起3日内将案件移送公安机关,并将执行情况通知人民检察院。移送案件的行政执法机关对公安机关逾期未作出是否立案决定,以及对公安机关不予立案决定、复议决定、立案后撤销案件决定有异议的,行政执法机关可以建议人民检察院对公安机关立案活动进行监督。

    (三)行政执法机关建议人民检察院进行立案监督的案件,应当提供立案监督建议书、案件相关材料,并附公安机关不予立案、立案后撤销案件决定及说明理由材料,复议维持不予立案决定材料或者公安机关逾期未作出是否立案决定的材料。

    (四)行政执法机关对公安机关逾期未作出是否立案决定,以及对公安机关不予立案决定、复议决定、立案后撤销案件决定有异议建议检察机关监督立案的,应当受理。检察机关应当自收到行政执法机关监督建议书之日起15日内要求公安机关说明不立案理由,公安机关应当在收到《要求说明不立案理由通知书》后7日以内作出书面说明,客观反映不立案情况、依据和理由,连同有关证据材料复印件回复人民检察院。公安机关主动立案的,应当将《立案决定书》复印件及时送达人民检察院。人民检察院认为公安机关不立案理由不成立的,应当通知公安机关立案,公安机关应当在收到《通知立案决定书》后15日以内决定立案,并将《立案决定书》复印件及时送达人民检察院。

    七、职务犯罪案件线索移送

    (一)行政执法机关、公安机关在查办案件过程中发现有关人员触犯刑法有关规定涉嫌贪污贿赂、渎职等职务犯罪的及利用职权实施其他犯罪的案件线索时,应当及时向人民检察院移送或举报。

    (二)行政执法机关、公安机关向人民检察院移送上述第(一)项案件或者案件线索,应如实全面移送涉及该职务犯罪的全部案件材料。

    (三)人民检察院对行政执法机关、公安机关移送的案件或者案件线索,应当及时进行审查或者初查,决定是否立案。对决定立案的,应当及时将立案情况通报移送单位;对决定不予立案的,应当制作不立案通知书,写明不立案的原因和法律依据,送达移送案件的行政执法机关、公安机关,并退还有关材料。

    (四)行政执法机关、公安机关对人民检察院不立案决定有异议的,可以在收到不立案通知书后5日内要求作出不立案决定的人民检察院复议。人民检察院应当在收到要求复议意见书后7日内作出复议决定。行政执法机关、公安机关对复议决定不服的,可以在收到复议决定书后5日内向上一级人民检察院提请复核。上一级人民检察院应当在收到提请复核意见书后15日内作出复核决定。对于原不立案决定错误的,应当及时纠正,并通知作出不立案决定的下级人民检察院执行。

    (五)人民检察院受理涉及行政执法机关、公安机关工作人员涉嫌职务犯罪的举报后,经审查或者初查,排除犯罪嫌疑,或不予立案,或者在立案后经侦查作出撤销或者不起诉决定的案件,认为需要追究党纪政纪责任的,应当及时按干部管理权限向相应的纪检监察机关移送。并通知移送案件的行政执法机关、公安机关。

    (六)行政执法机关、公安机关在执法监督过程中,认为存在国家机关工作人员职务犯罪的,可以邀请同级人民检察院参加相关调查工作或者案件讨论,受到邀请的人民检察院应当及时派员参加。

    (七)人民检察院查办行政执法机关、公安机关工作人员渎职等职务犯罪案件时,根据需要可以邀请同级或上一级行政执法机关、公安机关派员协助调查,或者调取作为证据使用的、查办案件所需的相关材料,或者就政策性、专业性的问题提出咨询请求、提请做出鉴定。受到邀请、调取、咨询或者提请的行政执法机关、公安机关应当予以协助配合。

    八、加强协作配合

    (一)行政执法机关、公安机关、人民检察院要积极调动各自资源,充分发挥优势,形成打击犯罪整体合力。

    (二)建立行政执法与刑事司法衔接工作联席会议制度。行政执法机关、公安机关和人民检察院定期召开联席会议,通报衔接工作情况,研究分析存在问题,提出措施对策,协调解决行政执法问题,开展部门联合培训。

    (三)建立行政执法机关、公安机关、人民检察院双向案件咨询制度。行政执法机关对重大疑难复杂案件,可以就刑事案件立案追诉标准、证据的固定和保全等问题咨询公安机关、人民检察院;公安机关、人民检察院可以就案件办理中的专业性问题咨询行政执法机关。受咨询的机关应当认真研究,及时答复;书面咨询的,应当在7日内书面答复。

    (四)公安机关、人民检察院办理涉嫌犯罪案件,需要行政执法机关提供技术支持的,行政执法机关应当按照上述部门刑事案件办理的法定时限要求积极协助,及时提供。所需经费,应当列入本机关的行政经费预算,由同级财政予以保障。

    (五)行政执法机关在执法检查时,发现违法行为明显涉嫌犯罪的,应当及时向公安机关通报。公安机关认为有必要的可以依法开展初查,对符合立案条件的,及时依法立案侦查。在公安机关立案侦查前,行政执法机关应当继续对违法行为进行调查。

    (六)对案情重大或者复杂疑难案件,公安机关可以听取人民检察院的意见或商请人民检察院提前介入。人民检察院应当及时提出意见和建议。

    (七)涉及移送的案件在庭审中需要出庭说明情况的,相关执法或者技术人员有义务出庭说明情况,接受庭审质证。

    (八)行政执法机关、公安机关和人民检察院应当加强对重大案件的联合督办工作,适时对重大案件进行联合挂牌督办,督促案件办理。

    (九)行政执法机关、公安机关、人民检察院之间建立案件信息发布机制,发布前应互通情况,统一口径。联合督办案件信息应联合发布。

    (十)行政执法机关、公安机关举行重大执法检查活动、重大违法案件的调查工作,可以邀请同级人民检察院派员参加。参加检查、调查工作的检察人员可以查阅、复制、调取有关资料,对发现的违法事实以及适用法律问题发表意见,但不得干预或者代替检查组或调查组的工作。

    九、完善信息共享机制

    (一)行政执法机关、公安机关、人民检察院应当积极推进我县两法信息共享平台建设,逐步实现涉嫌犯罪案件的网上移送、网上受理和网上监督。

    (二)行政执法机关、公安机关、人民检察院,应当自作出相关决定之日起7日内在信息共享平台分别录入下列信息:                                          

    1.案件基本事实、案件行政处罚、案件移送、提请复议和建议人民检察院进行立案监督的信息。

    2.移送涉嫌犯罪案件的立案、不予立案、立案后撤销案件、复议、人民检察院监督立案后的处理情况,以及提请批准逮捕、移送审查起诉的信息。

    3.监督移送、监督立案以及批准逮捕、提起公诉、裁判结果的信息。

(三)尚未建成信息共享平台前,行政执法机关、公安机关、人民检察院应当自作出相关决定后及时向其他部门通报前款规定的信息。

    十、强化监督问责

    (一)建立健全行政执法与刑事司法衔接工作举报制度。设置举报点或开通举报热线或在监察机关“两微一端”开辟两法衔接工作举报专栏。监察机关、人民检察院、人民政府有关部门对涉及两法衔接工作的举报,要及时调查处理,并将处理结果告知实名举报人。人民检察院、监察机关在调查时,应及时向行政执法机关、公安机关查询案件情况,行政执法机关、公安机关应当予以配合。

    (二)行政执法机关不依法移送案件线索的,由本级人民政府或其对应上级行政机关,责令限期移送,情节严重的,对负有责任的主管人员和直接责任人员依法给予处分。构成犯罪的依法追究刑事责任。

    (三)人民检察院发现行政执法机关不移送或逾期未移送的应当依法向行政执法机关提出检察建议,建议其移送,并将有关材料及时抄送人民检察院。行政执法机关拒不移送的,人民检察院应将有关情况通报公安机关,公安机关应当及时到行政执法机关查询相关案件材料,符合立案条件的应立案侦查。

    (四)公安机关不受理行政执法机关移送的案件,或未在法定期限内作出立案或不予立案决定的,行政执法机关可以建议人民检察院进行立案监督。人民检察院对行政执法机关提出的立案监督建议,应当依法受理审查启动立案监督程序。

    (五)人民检察院向同级公安机关发出《通知立案决定书》后,公安机关超过15日不予立案,人民检察院又发出《纠正违法通知书》,公安机关仍不纠正的,由人民检察院报请上级人民检察院协商同级公安机关督促下级公安机关立案。

    (六)人民检察院发现行政执法人员不依法移送涉嫌犯罪案件,公安人员不依法受理、立案,违反行政纪律,需要追究责任的,应将违法材料移送监察机关依法依纪处理。构成犯罪的依法追究刑事责任。

    (七)定期通报两法衔接工作的典型违纪违法案例。

    十一、其他有关问题

    (一)本制度涉及的用语“侦查”、“日”的含意按照《中华人民共和国刑事诉讼法》规定。

    (二)本制度规定的“行政执法机关”是指法律、法规授权具有管理公共事务职能、履行法定职责的组织,包括承担行政执法活动的政府组成部门、直属机构、直属事业单位和中直、 区直单位及二层行政执法主体。

    (三)法律、法规和规章以及上级有关规定对行政执法与刑事司法衔接工作另有规定的,从其规定。

    (四)本制度由县法制办商县人民检察院、县公安局共同解释。本制度自印发之日起执行。


 

上一篇: 武宣县人民政府关于取消和调整一批行政许可事项的决定(武政发〔2017〕5 号
下一篇: 武宣县人民政府 关于公布“放管服”改革和生态文明 建设涉及的规范性文件清理结果的通知 (武政发〔2017〕41号)
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心