滚动信息: 2018年07月20日 星期五
当前位置:首页 -> 互动交流 -> 意见征集 -> 武宣县人民政府关于进一步规范政府投资建设项目工作的实施办法(试行)

武宣县人民政府关于进一步规范政府投资建设项目工作的实施办法(试行)
发布时间:2017-11-28 16:45 | 来源:武宣县审计局

    为巩固“解放思想、改进服务、提高效率”专项整治活动成果,进一步规范政府投资建设项目(以下简称建设项目)工作,切实解决建设项目前期工作不严谨、项目单位不严格履行监管职责、工程结算价大幅超过合同价等突出问题,对建设项目参与各方进行监督和管理,加快项目建设进度,提高项目资金的使用效益,我局研究草拟了《武宣县人民政府关于进一步规范政府投资建设项目工作的实施办法(试行)》,现将《武宣县人民政府关于进一步规范政府投资建设项目工作的实施办法(试行)》予以公示,公开征求社会意见,公示期为2017年11月28日至2017年12月6日。期间您有意见或建议,可通过电子邮箱、传真或信函形式反馈至我单位。

    一、书面意见邮寄地址:武宣县城东路7号,武宣县审计局行政秘书与法规股;邮编:545900

    二、电子邮箱:wxsj5212432@163.com

    三、传真电话:5213569 



                                                      武宣县审计局

                                                      2017年11月28日




武宣县人民政府关于进一步规范政府投资建设

项目工作的实施办法(试行)


    为巩固“解放思想、改进服务、提高效率”专项整治活动成果,进一步规范政府投资建设项目(以下简称建设项目)工作,切实解决建设项目前期工作不严谨、项目单位不严格履行监管职责、工程结算价大幅超过合同价等突出问题,对建设项目参与各方进行监督和管理,加快项目建设进度,提高项目资金的使用效益,现提出如下实施办法:

    一、建设项目,是指政府全额投资和以政府投资为主的建设项目。主要包括:

    (一)全部使用财政预算资金、政府专项建设资金(基金)、政府筹措的资金以及其他财政性资金占项目总投资比例50%以上的建设项目,或者不足50%但政府拥有项目建设、运营实际控制权的建设项目。

    (二)政府以项目或土地等资源融资,或者在市政设施配套、基础设施配套等方面依法给予政策优惠和接受国际组织、外国政府、组织、企业、公民捐赠并委托政府部门实施管理的公益性建设项目。

    (三)政府接受使用社会资金的重点基础设施、社会公共工程项目。

    法律、法规、规章和自治区规定的其他政府投资建设项目。

    二、建设项目前期工作准备不充分、勘察不严谨、设计错漏项等造成工程建设成本增加的,追究相关单位的责任。

    (四)实行代建制的项目,代建方按照与项目单位签订的合同,承担和履行项目建设实施的相关权利和义务。

    (五)项目单位在建设项目前期征地拆迁或其他相关工作未完成即开工建设,因施工单位或是项目单位的原因造成项目无法如期完工,工程无法完成竣工验收的,由施工单位、项目单位承担已经发生的工程建设成本。

    (六)建设项目开展勘察、设计、施工图预算等工作,并由相关单位出具结果文书的。相关单位因工作失误或出具的结果未达到技术标准或未完全履行合同条款,导致施工过程增加建设成本,由相关单位按照合同约定承担增加的建设成本;项目单位负有责任的,由项目单位与相关单位按照合同约定共同承担增加的建设成本。

    三、项目单位严格履职,加强监督,遵守基本建设项目建设规范,不得随意超施工图预算、超概算。

    (七)聘请监理方的建设项目,项目单位要依靠监理方对工程施工进度、工程质量、工程合理的变更和签证、工程建设成本等进行管控。在合同中明确双方权利与义务。对不认真履行职责的监理方进行更换,对严重失职的监理方按照合同约定追究经济责任,并由项目单位商县住建局纳入县域企业不良信用黑名单禁止其在武宣县范围内从事监理工作。

    (八)项目单位严格执行概算、按施工图预算实施,控制投资。不得擅自增加建设内容、扩大建设规模、提高建设标准或改变设计方案。工程结算价(审计核定价)与财审控制价(合同价)误差率控制在百分之五以内。工程竣工决算总价(审计审定价)与工程概算误差率控制在百分之十以内。误差率以内增加的建设成本用预备费进行支付,不足部分再按照以下程序进行报批:

    1.增加建设成本20万以下(含20万元),由项目单位自主决定;

    2.增加建设成本20万以上50万元以下(含50万元),由项目单位提出书面申请,报县分管副县长审批;

    3.增加建设成本50万元以上200万元以下(含200万元),由项目单位提出书面申请,报县长审批;

    4.增加建设成本200万元以上,由项目单位提出书面申请,报县人民政府常务会审批。

    (九)项目单位因建设期价格大幅上涨、政策调整、地质条件发生重大变化和自然灾害等不可抗力因素等原因导致原核定概算不能满足工程实际需求,确需调整且将会突破概算的,必须事前向县发改局正式申报,县发改局委托评审后核定调整。向县发改局申请概算调增幅度超过原核定概算百分之十及以上的,县发改局原则上先商请审计机关进行审计。

    (十)项目单位严格审核工程结算和竣工决算资料,确保施工单位据实编制相关资料。施工单位采取提供虚假工程变更或是签证单、虚增工程量、编制虚假单项工程、虚高单价(或是高套定额)等方式套取工程价款,经审计认定,按以下方式进行处理:

    1.认定虚增工程结算价超过审计核定价百分之五以内(含百分之五)的,由县住建局给予该施工单位警告;

    2.认定虚增工程结算价超过审计核定价百分之五以上百分之十以内(含百分之十)的,由项目单位按照合同约定给予施工单位罚款,罚款金额等于其虚增的工程结算价。

    3.认定虚增工程结算价超过审计核定价百分之十以上的,由县住建局将该施工单位纳入县域企业不良信用黑名单禁止其在武宣县范围内参与工程建设。

    4.项目单位由于审核材料不严格、施工单位受到以上处罚的,追究项目单位及相关人员责任。

    (十一)项目单位根据建设项目需要购置的设备和工器具,采购方式应符合相关规定要求,采购价格应基本符合市场价格。所采购的设备和工器具技术参数符合设计要求并能够使用,发挥应有的作用。采购设备和工器具不能正常使用、造成财政资金浪费的,追究项目单位及相关人员责任。

四、项目单位加强合同管理。

    (十二)项目单位与项目建设参与各方签订的合同,必须要素齐全、条款明确、权责对等。所签订的合同错漏主要条款或是罚则不明确,导致合同无法履行或是造成损失后无法追偿的,追究项目单位及相关人员责任。

    (十三)项目单位加强中标后合同履约监管,施工单位实行项目经理、项目总监、主要技术负责人压证施工制度。中标人派驻施工现场的主要人员未征得项目单位同意,且未报县住建局备案变更的视同转包。若出现不压证、虚假压证、或行业主管部门因非正当理由同意变更的,追究相关人员责任。

    (十四)项目单位严格合同价格管理。中标合同签订后,主要条款不得进行实质性变更。对变更合同价款结算方式或其他条款,导致增加工程建设成本的,追究项目单位及相关人员责任。

    五、严格责任追究,严肃查处建设项目各参与方违法违规行为。

    (十五)县住建局建立县域内相关企业不良信用黑名单。对以上条款涉及到有不良表现的企业,除按照相关法律、法规规定进行处罚外,纳入县域企业不良信用黑名单,限制其在武宣县县域内从业。同时将涉及到的企业名单纳入国家统一的信用共享交换平台,作为相关部门减低资质、撤销资质的重要参考。

    (十六)项目单位实施施工图预算达到100万元以上建设项目需进行工程结算审计。服务机构由项目单位从县审计局公开招标的10家中标造价咨询机构中抽选(抽选办法另行规定)。造价咨询机构向项目单位出具报告。县审计局根据工作需要对造价咨询机构出具的报告进行复核、检查;根据审计项目计划对重点建设项目进行预算执行或竣工结算情况审计。对审计监督发现的问题进行处理,对违法违规问题移送相关部门进行处理处罚。

    (十七)县纪检监察部门对以上条款涉及到的违纪、违法违规行为负有责任的单位、个人进行责任追究和问责。

    六、附则

    (十八)本意见印发日前已经经过审计并出具相关结果文书,工程审计结算价款高于合同价,超过的价款需要财政负担的,由县财政金融工作委员会讨论决定。

    (十九)本意见自印发之日起施行,根据试行情况可进行修改、补充和完善。以往有关规定与本意见不一致的,以本意见为准。

 

 
  我来提意见 现在有0人对本文发表意见[查看所有意见]
姓名: *
联系方式: *
验证码:
意见栏:
   

上一篇: 武宣县人民政府办公室关于征求《关于加快推进投资建设项目并联审批实施意见(征求意见稿)》修改意见的通知
下一篇: 关于向社会公开征求《武宣县住宅专项维修资金管理实施细则(征求意见稿)》的意见的公告
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心