滚动信息: 2018年08月17日 星期五
当前位置:首页 -> 政务公开 -> 重点信息公开 -> 安全生产信息公开 -> 武宣县通挽镇发海采石场“10•24”事故 调查报告

武宣县通挽镇发海采石场“10•24”事故 调查报告
发布时间:2017-11-21 15:45 | 来源:武宣县安全生产监督管理局

    2017年10月24日上午10时30分许,位于武宣县通挽镇发海采石场发生一起铲车翻车事故(以下简称“10·24”事故),该事故造成1人死亡。

    10月24日上午接到报案后,县安监局、通挽镇政府及时到达事故现场开展救援和善后处理工作。武宣县人民政府10月24日成立了“10·24”事故调查组,组织相关人员对事故原因、性质进行调查,现调查组调查工作已结束,形成事故调查报告如下:

    一、事故单位基本情况

    (一)武宣县通挽镇发海采石场(以下简称“发海采石场”)基本情况

    发海采石场成立于2007年10月,位于通挽镇大昌村岜猛山,距离县城约36公里,营业执照证号为:(略),法人代表张某海(男,通挽镇大昌村人)。安全生产许可证有效期限至2018年7月。张某海于2010年6月与张某飞(男,通挽镇大昌村人)签租赁协议,将发海采石场租给张某飞开发,租期为2016年6月至2020年6月。张某飞承包石场后与其哥张某促共同投资开发石场。张某飞是法海采石场的负责人,负责法海采石场的日常管理。发海采石场现有员工15人。其中办公室3人、钻工5人、钩机3人、开汽车2人、开铲车1人、破碎1人。安全员是张某飞(兼)和张某。发海采石场为了给党的十九大胜利召开营造良好安定的社会环境,从2017年10月17日起停止了作业,除留下2人值班外,其他员工已放假不在石场。事发后至今,没有施工作业。

    二、事故经过及应急救援处置情况

    (一)事故经过及应急救援情况

    2017年10月24日上午,大昌村村民张某某驾驶两轮摩托车去山上看自己所栽的树木,9时30分许,路过发海采石场屯料场时,突然听到身后传来一声巨响,张某某回头看往响声方向看去,看见身后距离六十米处的石场吨料场有一辆铲车四轮朝天翻在地上。张某某立即停下摩托跑到事发现场,到现场后发现有一辆铲车四轮朝天翻在地上,铲车驾驶室严重变形,发现黄某(张某某与某都是通挽大昌村人,互认识)被困在驾驶室里面。铲车油箱有柴油漏出。当时张某某呼叫黄某,但没见黄某有回应。张某某立即给张某促(张某飞的哥哥)打电话说明情况。5分钟左右,张某促赶到事故现场,到现场后马上通知正在石场宿舍休息的值班人员覃某和邱某一同开展救援。覃某和邱某得到通知后马上开钩机参与救援工作。同时张某促也喊了通挽大昌路口大昌修理店修车张师傅参和通挽镇源源修理店修车黄师傅参与救援。覃某和邱某开钩机用钢丝绳将铲车吊起,张师傅用切割机将铲车门架割开。门架被割开后张师傅和黄师傅两人把黄某从驾驶室中抱出来,施救时间大约40分钟左右。黄某被救出后立即被送到通挽镇医院进行抢救,到医院后经医生检查确定黄某已经死亡。

    黄某出事后,张某促及时告知其家属,得知黄某死亡后,张某促及时对其家属进行安抚,家属情绪稳定。当晚张某促给了死者家属两万元钱办理死者后事,死者已于10月26日下午下葬。2017年11月6日,发海采石场和死者家属达成补偿协议。

    (二)事故车辆情况

    事故铲车之前是有故障的,发海采石场请师傅到石场对铲车进行维修,在10月22日晚上8时左右修好。23日,张某将车子修好的情况通知黄某,但是并没有要求他去试车。24日黄某私自到石场开车导致翻车造成死亡,当时无人在场。

    (三)事故报告情况

    通挽镇发海采石场负责人张某飞在事发后及时将事故汇报给相关部门。县安监局接到报案后,及时将事故情况上报县委办和县府办,并由覃副局长带领相关人员立即赶往事故现场进行核实。通挽镇政府接到报案后,镇党委书记和镇长组织相关人员立即赶到事故现场开展善后处置、信息报送和舆情引导等工作。

    (四)事故造成伤亡、经济损失情况

    此起事故造成一人死亡,无人员受伤,造成直接和间接经济损失约82万元。

    (五)事故死亡人员基本情况

    死者黄某,男,33岁,身份证号:(略)广西武宣县通挽镇大昌村人。

    三、事故原因分析

    经过调查,综合分析认为:

    事故的原因是:黄某在驾驶铲车时因操作不当造成铲车翻车被压死亡。

    四、事故性质

    综合上述事故原因,发海采石场死亡事故是一起员工在驾驶铲车时因操作不当造成铲车翻车被压死亡的意外事故。

    五、存在问题

    经调查,发现法海采石场存在以下问题。

    (一)规章制度和操作规程不完善。有些岗位未有建立操作规程。如没制定有破碎岗位操作规程。

    (二)制度上墙不全,只有部分制度上墙。

    (三)日常监管记录不全。

    (四)发海采石场采面排险不彻底,存在浮石滑落伤人隐患。

    六、意见和建议

    责令发海采石场对存在问题立即整改,排除一切安全隐患并报监管部门同意后方可恢复施工。

 

 

                                         发海采石场“10.24”事故调查组

                                                2017年11月7日

 

上一篇: 武宣县人民政府办公室关于成立百崖大峡谷景区溺亡事故调查工作领导小组的通知(武政办发电〔2017〕394号)
下一篇: 武宣县天华矿业有限公司 狮子岭铅锌矿“10.7”事故调查报告
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心