滚动信息:
·【武宣县益丰农村建设发展投资有限公司】面向社会公开招聘项目管理员的公告     ·武宣县《残疾人证》办证公示20180713     ·武宣县人民政府关于武宣大桥封闭施工的通告     ·武宣县残疾人联合会2018年考试录用公务员拟录用人员公示     ·我为国务院大督查提建议     ·【武宣县教育局】武宣县2018年实施自治区为民办实事项目网上公开     ·武宣县环境保护局关于武宣县益丰农村建设发展投资有限公司武宣县七星河口船闸工程审批公示     ·武宣县第一批“最多跑一次”事项清单    
2018年07月16日 星期一
当前位置:首页 -> 政务公开 -> 重点信息公开 -> 扶贫工作 -> 扶贫资金 -> 武宣县人民政府关于2014-2015年财政扶贫资金管理和使用的审计整改情况报告

武宣县人民政府关于2014-2015年财政扶贫资金管理和使用的审计整改情况报告
发布时间:2017-11-14 09:00 | 来源:武宣县人民政府办公室
来宾市审计局:

20167月至9月,贵局对我县2014-2015年财政扶贫资金进行审计,指出存在问题。我县对此高度重视,深入剖析存在问题的原因,落实整改责任,进行全面整改。现将有关情况报告如下:

  一、关于不符合建档立卡标准整改情况

 审计指出,截止2015年底,我县有1292人不符合扶贫标准。经查,这1292人是2014年建档立卡系统中的成员,是按原旧政策旧办法评议出来的。201510月我县已按自治区《精准识别贫困户贫困村实施方案》开展新一轮的精准识别工作,重新对农村贫困家庭进行识别、认定,把不符合建档立卡标准的贫困人口从系统中排除。

2017年以来,武宣县继续组织各乡镇、各单位按照自治区《关于精准识别贫困户贫困村有关问题的补充通知》(厅发201530号)精神,开展对扶贫对象的核查识别,对不符合列为贫困户的采取“一票否决”;对未被列为2016年建档立卡贫困户的困难人群,申请识别列入建档立卡贫困户的,各乡镇派出工作组深入调查识别,依照相关政策扶贫,建立困难户档案。 2017年共否决 287798人,重新识别贫困户51 213人,目前正在进行审批中。

二、关于违规发放和使用资金整改情况

(一)产业补助方面。审计指出,2014年至2015年,武宣县扶贫办向602户非贫困户实施扶贫补助,涉及资金折合人民币1061941.66元。经查,我县当时主要是向能带动一定数量的贫困户发展产业和有一定收益达到致富目的的专业大户、家庭农场采用以奖代补的方式进行补贴,属政策理解方面出现错误。主要是由于期间领导换届,领导和工作人员调整,工作人员多是新人,新工作人员把握政策不到位,工作衔接不上,导致政策理解错误。2016年起,我县已经严格对申请产业项目扶助的对象进行核查,按文件要求进行计划报备、验收公示后再进行项目补助,做到不符合条件的对象坚决不纳入产业扶贫扶助范围内。

20172月,我县印发了《2017年武宣县产业扶贫项目实施方案》(武扶领发〔20172号),产业扶持项目流程为:书面申请→村民委出具审批意见→乡镇人民政府出具审批意见→产业主管部门出具审批意见→县扶贫领导小组出具批复意见。产业项目均落实项目申报责任,产业的申报实施和申请验收均要由贫困户及帮扶干部共同申请,县乡工作组共同进行验收。从2016年下半年起,凡涉及项目安排事项,一律召开班子会或班子扩大会讨论通过后报县人民政府审批,避免随意性或人情项目出现。

(二)扶贫培训方面。审计指出,2014年至2015年,武宣县扶贫办违规使用扶贫培训补助资金67000元。2016年起,我县已严格按《关于做好2016年雨露计划扶贫培训工作的通知》(桂扶领办发〔201620号)要求对扶贫培训(雨露计划)的申请材料逐一进行审核,一是对通过网络申请培训补助的,通过网络系统自动比对申请材料是否符合要求;二是对通过上报纸质材料现场申请,和无法进行网络自动比对审核的,县扶贫办派出专人逐一进行审核,以系统在册人员的截图和扶贫手册复印件再次进行比对,不符合条件的对象坚决不列为补助对象,做到精准补助。

三、关于财政扶贫资金分配及拨付方面存在问题整改情况

 审计指出,武宣县扶贫办违规发放贫困村转移就业培训(短期技能培训)补助费2000元。经核查,无政策依据支付8名村民委干部每人每天补助100元,共800元;支付2名政府工作人员每人600元,共1200元;两项共计支付2000元。截止20161024日,我县已追回违规发放的培训资金2000元,归还原资金渠道。该问题已经整改完毕。

四、关于违规使用财政扶贫资金项目管理费160328.50元整改情况

我县人民政府已通过追加财政资金的方式,将160328.50元项目管理费归还原资金渠道。2017116日,该问题已经整改完毕。

五、关于资金账务管理中存在问题整改情况

    审计指出,武宣县扶贫办2014年至2015年财政扶贫资金与单位经费在同一账套核算,未分账核算。我县对此问题进行深刻剖析和反思,并进行认真整改。20166月,县扶贫办聘请1名专业会计,实行分账核算。今后,我县将严格按照《会计法》要求,保证扶贫资金规范运行。

六、关于武宣县民族事务局往来账长期挂账未清理问题整改情况

    审计指出问题后,我县及时组织人员对金辉民族家具厂黄金辉欠款事项进行调查,调查处理情况结果如下:

(一)金辉民族家具厂已于2004年在武宣县工商行政管理局城中工商行政管理所办理营业执照的注销手续。(证明附后)。

(二)金辉民族家具厂厂长黄金辉已于2012410日患病死亡,户口注销日期:20121119日(禄新派出所证明附后)。

(三)金辉民族家具厂厂长黄金辉与妻子覃秋凤于200995日在武宣县民政局婚姻登记处办理离婚手续,登记证号:桂来武离字010800294;《离婚协议书》内容无财产分割。(附:县民政局婚姻登记处证明一份,黄金辉与覃秋凤《离婚协议书》一份)。

(四)禄新镇禄村村民委证明黄金辉已于20124月患病死亡,其妻子、儿女多年不见回村,去向不明;原住房破烂倒塌,财产为零;村主任高建平到黄金辉原住户指认房户倒塌状况(附:禄村村民委证明一份;高建平主任到黄金辉原住房户指认房户倒塌状况图片)。

综合上述,由于金辉民族家具厂厂长黄金辉已死亡,死前与妻子覃秋凤离婚,无财产分割;儿女无固定住处,去向不明;原在禄村住房破烂倒塌,已无法追回黄金辉所欠民族局20000元发展资金。鉴此,县人民政府已责令民族局向财政局申请,将无法追回的2万元少数民族发展资金作坏账处理。201753日,该问题已经整改完毕。

    七、关于项目建设和管理存在问题整改情况

(一)基础设施工程项目没有进行预算和评审程序的问题。审计指出,武宣县扶贫办2014年实施的基础设施项目中,有6个项目没有进行设计预算、没有经过财政评审中心评审;2015年实施的基础设施项目中,有2个项目没有经过财政评审中心评审。这8个项目涉及投资金额1991561元。鉴于项目已实施完成,我县从2016年严格按照上级要求对基础设施项目进行设计预算,做到将专项资金使用与预算执行进度同步,充分发挥财政资金使用效率;加大预算评审和项目审核力度。2016年我县第一批中央财政扶贫资金及“美丽广西·生态乡村”屯级道路硬化基础设施项目已严格按流程操作,进行项目计划编报,经政府审批,设计预算,通过财政评审并以公开招标的方式确定施工方。在施工过程中聘请现场监理进行管理,完工后对工程质量、工程量完成情况进行验收和结算审计。2016年政府新增债券资金基础设施项目已严格按《广西壮族自治区人民政府办公厅转发自治区发展改革委扶贫办关于加快推进屯级道路等四类脱贫攻坚项目建设实施意见的通知》(桂政办发〔201662号)精神,把50万元(含50万元)以下建筑结构、施工工艺要求相对较简单项目以村民自建的方式组织实施,由村民委员会作为项目业主。

2016年起,扶贫基础设施项目一律要求按规定做好项目设计、预算、评审和招投标等前期工作,项目的设计方案都征求涉及群众的意见,同时强化对项目设计预算的审查和监督,规范项目流程,工程竣工后,由审计部门、第三方进行审计结算。2017年,我县委托武宣县益丰农村建设发展投资有限公司作为我县基础设施项目的代建业主,具体负责2017年扶贫基础设施项目的实施,确保项目按时、按质完成,发挥扶贫资金的效益,助推贫困村尽早脱帽,贫困户尽快脱贫。

(二)扶贫项目不严格履行施工合同。审计指出,武宣县扶贫办未严格履行施工合同,造成多支付基础设施建设项目工程款30000元。我县已经督促相关部门收回多支付的工程款30000元。20161227日,该问题已经整改完毕。

     八、关于项目实施效益问题整改情况

审计指出,我县茶叶种植扶贫项目未产生效益。2015年,武宣县扶贫办组织实施的黄茆镇大浪村茶叶种植项目因缺乏技术指导、管护不到位等原因,导致茶叶种植成活率低,造成损失170000元。为杜绝此类现象发生,我县将吸取教训,通过加强技术指导工作力度,协调各部门多举办实用技术培训班,提高扶贫产业效益。

2017年,扶贫开发攻坚战指挥部加强对扶贫项目的全程指导,各产业项目均由县农业局、林业局、水产畜牧兽医局、糖业办及各乡镇人民政府组织实施,按照扶贫开发“规划到户、项目入库、责任到人”工作要求,帮扶干部协同结对贫困户共同申报产业扶持计划及产业验收和资金申请,进一步加强对产业实施过程的监督,确保扶贫项目取得应有的效益。

 

  武宣县人民政府

  20171114               

 

上一篇: 【武宣县扶贫开发办公室】关于报送武宣县2017年第二批自治区财政专项扶贫资金使用方案的请示 (武扶办报〔2017〕23号)
下一篇: 2017年武宣县(补2016级)雨露计划第二批学生公示名单
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心