滚动信息: 2018年02月23日 星期五
当前位置:首页 -> 政务公开 -> 重点领域信息公开 -> 减税降费 -> 武宣县地方税务局关于2017年税收政策执行情况的专题报告

武宣县地方税务局关于2017年税收政策执行情况的专题报告
发布时间:2017-11-01 09:31 | 来源:武宣县地方税务局
   武宣县地方税务局在开展地方税(费)的征收管理工作中,严格执行国家税收政策,认真落实各项法律法规的规定,确保各项政策及时落实到位。同时加强对税源管理部门税收政策执行进行监督检查,认真开展税收执法督察工作。现将我局税收政策执行情况报告如下:

一、 政策落实

(一)严格按地方税务机关负责征收的税种开展税收征收管理工作,按规定落实好营改增后的代征工作。目前,代征二手房交易和个人出租房屋增值税工作正常。

(二)做好企业所得税和个人所得税管理工作,1-9月征收企业所得税1112.00万元;征收个人所得税1834.00万元。

1.加强企业所得税汇算清缴工作。2016年度应参加汇算清缴的企业201户,申报率100%,审核通过率100%。盈利企业户数45户,同比减少8.89%,其中:享受所得税优惠政策的企业户数13户,弥补以前年度亏损的企业户数34户,同比增加44.11%。亏损企业户数82户,同比减少84.14%;零申报企业户数74,同比增加125.47%

2.加强个人所得税管理。今年1-9月征收个人所得税款1834.00万元,同比增长10.48%。7月份在市局组织下开展股权转让税收专项检查 ,对45户进行检查,补缴印花税12万元。

(三)坚决执行税收优惠政策。对国家出台的税收优惠政策通过政府统一平台、QQ群、办税服务厅等渠道进行宣传。依法组织税收收入,做到应收尽收、应免尽免,坚决不收过头税,坚决防止和制止越权减免税,努力做到组织收入与规范执法、促进经济平稳增长、服务企业发展相结合。20171-9月累计减免税款753.391143.39万元:种养企业免征企业所得税137.60万元;小微企业减免企业所得税11.50万元;棚户区改造免征契税21.06万元;二手房交易免征税款160.12万元;利用低品位矿加工免征资源税720万元;新能源汽车、农村公交车、农村使用摩托车免征车船税60.35万元;安排残疾人就业、客运经营场地、消防用地、廉租住房免征土地使用税32.76万元。

(四)加强税种管理。

1.加强资源税管理。我县石灰石资源丰富,质量好,再加上近年来两条高速公路建设及大藤峡水利工程的开工,吸引了大量外来企业进行投资、开采。针对石灰石开采量大但税收收入不匹配的情况,我局积极向党委政府报告,争取得到党委政府支持。经政府牵头,联合多部门成立石场开采税收清理小组,上半年经清理查补资源税120多万元。今年9月份,在县政府的组织推动下,通过政府采购购买矿产品监控管理系统,并在各个矿点安装了监控系统。该系统目前运行正常,预计每年可增加资源税1000多万元。

2、做好耕地占用税管理工作。大藤峡水利工程开工后,我县淹没区面积占比重较大,5年内对我县组织收入影响较大。我局积极和建设方沟通,主动向当地政府汇报,争取得到政府支持,力争耕地占用税平稳增长,1-9月累计征收税款7107.00万元。

3、加强行政事业单位印花税管理。行政事业单位涉税经济合同较多,由于对政策的了解不够,存在未按规定申报缴纳印花税的现象。7月份,通过对行政事业单位及卫生系统的专项检查,查补印花税18万元。

(五)认真开展税收执法大督察和专项督察工作。经自查,我局在“营改增”前存在不达起征点而误征税款的情况。对自查出的问题,我局严格执行税收政策,及时采取整改措施,通知纳税人办理税款退税,累计退税8万多元。

(六)积极做好环境保护税开征的各项准备工作。按照上级的工作部署,积极做好环境保护税开征的各项准备工作。一是及时制定武宣县地方税务局环境保护税实施工作方案》,成立领导机构,明确职责分工,落实责任;二是积极与当地党委汇报有关环境保护税开征情况,协调县财政局、环保局开展调研工作。三是采取多种形式大力开展开征宣传工作。四是主动与环保部门联系,做好资料交接工作。

二、存在问题

(一)在开展资源税的征收管理过程中,对于资源税优惠政策执行的文件不够明确,执行起来有难度。

(二)资源税从价计征后,对于账证不健全的个体户销售价格是否偏低较难确定。

(三)金税三期熟悉程度不高,对日常征管影响较大。

在今后的工作中,我局将继续正确贯彻执行国家税收政策,进一步完善规范化管理,加强协调;对内加强业务培训,提升税务干部的业务水平和服务纳税人的意识;对外加强税收政策宣传和加强纳税辅导工作,使政策深入人心,确保各项税收政策及时准确执行到位。

 

武宣县地方税务局

20171031

 

上一篇: 2017年增值税税收优惠政策减免税费统计表
下一篇: 国务院六项减税政策
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心