滚动信息: 2018年02月23日 星期五
当前位置:首页 -> 政务公开 -> 重点领域信息公开 -> 减税降费 -> 武宣县国税局落实国务院六项减税政策政策效应分析及存在问题和建议

武宣县国税局落实国务院六项减税政策政策效应分析及存在问题和建议
发布时间:2017-08-20 08:58 | 来源:武宣县国税局
   2017年国务院推出进一步减税措施,持续推动实体经济降成本增后劲,体现出国家在制定税收政策时,长远培植税源,扶持企业发展,照顾民生行业,促进高新技术行业发展的思路导向。武宣县国税局落实国务院六项减税政策政策情况及效应分析如下:

一是继续推进营改增,简化增值税税率结构。71日起,将增值税税率由四档减至17%11%6%三档,取消13%这一档税率,将农产品、天然气等增值税税率从13%降至11%。武宣县莲花昆仑天然气利用有限公司是武宣县域内的一家知名企业,主要经营范围是民用、工商业、工业、运输业用管道燃气建设和运营,今年7月该企业增值税应税收入为220334.22元,按照原13%税率计算应纳增值税税额28643.45元,按照现行11%税率计算应纳增值税税额24236.76元,税率简并后,企业税负下降,切切实实地享受到了减税措施的红利。

由于增值税有环环抵扣的特征,上游企业交税少了,将带来下游企业税负增加,这对农产品加工上下游企业影响尤为明显。为此,政策特别明确,对农产品深加工企业购入农产品维持原扣除力度不变,避免因进项抵扣减少而增加税负。

二是扩大享受企业所得税优惠的小型微利企业范围。自201711日至20191231日,将小型微利企业年应纳税所得额上限由30万元提高到50万元。符合这一条件的小型微利企业所得减半计算应纳税所得额并按20%优惠税率缴纳企业所得税。

2016年度我局享受小型微利企业所得税优惠政策的纳税人有37户,优惠减免所得税47.21万元,六项减税政策的出台扩大了享受企业所得税优惠的小型微利企业范围,今年利润在50万元以下的小微企业,都将收到这个减税礼包,这对企业来说无疑是一个利好消息,更多小微企业纳入减税门槛。

三是提高科技型中小企业研发费用税前加计扣除比例。自201711日至20191231日,将科技型中小企业开发新技术、新产品、新工艺实际发生的研发费用在企业所得税税前加计扣除的比例,由50%提高至75%。目前我局辖区内还没有符合条件的科技型中小企业。

存在问题和建议:

经过近两年的宣传和实践,目前,我县符合国务院税收优惠政策的纳税人均能充分享受国家减税政策,不存在应享未享等问题,下一步仍需扩大宣传履盖面和力度,使国家政策家喻户晓。

 

 武宣县国税局

2017年8月17

 

上一篇: 武宣县地方税务局关于2017年税收政策执行情况的专题报告
下一篇: 国务院六项减税政策
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心