滚动信息:
·武宣县《残疾人证》办证公示 20181016     ·【武宣县人力资源和社会保障局】 2018年10月份享受公益性岗位补贴人员公示     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20181015     ·武宣县环境保护局2018年10月15日受理情况公示(噪声或者固体废物验收)     ·武宣县环境保护局2018年10月15日受理情况公示     ·2018年武宣县第二批以扶贫产业资金入股企业(合作社)建档立卡贫困户公示     ·武宣县气象局关于干部任职前的公示     ·武宣县环境保护局关于广西武宣君安机动车检测站项目(噪声或者固体废物)验收的审批公示    
2018年10月19日 星期五
当前位置:首页 -> 政务公开 -> 重点信息公开 -> 教育服务信息公开 -> 2017年学生资助项目简介

2017年学生资助项目简介
发布时间:2017-10-31 15:59 | 来源:武宣县教育局

资助

类别

资助

范围

资助对象

资助标准

办理程序

1.免除贫困户在园幼儿保教费 在公办幼儿园和经县级以上教育行政主管部门审批设立的民办幼儿园(含看护点)就读的贫困户幼儿。 农村建档立卡贫困户在园就读的幼儿 按每生1500元/年对幼儿所在的幼儿园予以核拨。公办幼儿园保教费每生高于1500元/年的,差额部分由幼儿园所在市、县级财政予以弥补。民办幼儿园经批准的保教费高于补助标准的差额部分,可以按规定继续向幼儿家庭收取。   由幼儿家长(或监护人)在开学时向所就读的幼儿园提出书面申请(填写申请表),提交有效《扶贫手册》和户口本核验,幼儿园直接给予免收当学期的保教费。开学一个月内,幼儿园向所在辖区教育行政部门提交在本园就读的贫困户幼儿名单,经所在乡镇中心校复核后进行公示。最终按审核确认的名单及人数将资金拨付到相关幼儿园。
2.农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助费 (小学、初中) 由财政厅、教育厅根据上年农民人均纯收入情况确定补助比例,县(市、区)根据辖区学校的具体情况确定学校的补助比例。 在我县农村义务教育阶段学校就读的家庭经济困难寄宿生(必须是学校的内宿生)。农村建档立卡贫困户家庭学生优先获得资助 小学生每年每生1000元、初中生每年每生1250元。 学生向就读所在学校资助部门申请,学校组织相关人员进行评审、公示、发放。
3.大学生生源地信用助学贷款 农村家庭经济困难建档立卡户、获得普通高中国家助学金、中职国家助学金的、在学校有贫困生建档的学生,且建档本人户籍和共同借款人户籍均在武宣的全日制大学生(预科生除外)。 被国家批准设立、实施高等学历教育的全日制普通本科高校、高职高专院校(含民办高校和独立学院,学校名单以教育部公布的为准)录取的、取得正式学籍的全日制大学新生或高校在读的本专科学生(不含预科生)   全日制普通本专科每人每年申请的贷款额度不超过8000元,不低于1000元。全日制研究生申请的额度上限为12000元,全日制研究生原则上去所在高校申请办理校园地国家助学贷款。 5月底前高中学校将贫困生名单提交县学生资助管理中心,由资助中心将建有贫困生档案和获得高中助学金的学生名单导入生源地信用助学贷款系统。符合贷款条件的大学生进入国开行生源地信用助学贷款系统签署诚信承诺书,填写、打印贷款申请表,和共同借款持身份证、户口本及打印好的申请表到县学生资助管理中心签署贷款合同。
受理时间 贷款系统新功能说明 贷款计息和还款时间
贷款合同签署时间:每年7月下旬至9月底 1、系统自动校验设置。                                                    2、借款学生每年至少两次登录学生在线服务系统维护个人信息,登录次数不足的无法提交续贷申请。                                                            3、续贷学生续贷时应登录系统填写续贷声明并提交。                            4、还款途径主要以支付宝为主,也可以到县资助中心通过POS机刷卡还款 1、学生就读高校期间,所借贷款产生的利息由国家贴息,毕业当年的8月15日以后开始自付利息。退学的要在退学后半年内归还贷款。                                                         2、贷款利息还款必须于每年12月15日前完成充值                                        3、学生逾期还款的(含利息还款)造成不良记录的,国开行将提交中国人民银行在金融系统公布学生不良信贷记录.
 

资助类别

资助范围

资助项目名称

资助对象

资助标准

办理程序

4.高中

普通高中一至三年级在校学生

助学金

1.普通高中全日制农村建档立卡贫困户学生(扶贫部门负责认定);农村低保户(民政部门负责认定)、农村特困户家庭学生(民政部门负责认定);残疾学生(残联负责认定);其他类型家庭经济困难并已建立高中家庭经济困难生档案的在校生。

一等国家助学助金每生每3500元,主要用于补助农村建档立卡贫困户家庭的学生;二等国家助学助金每生每年1000元。主要用于补助其他困难类型家庭的学生。

学生向就读所在高中学校资助部门申请,提交贫困证明材料,由学校组织评审、公示,报县学生资助管理中心复核。补助金由县资助中心通过银行直接发放到学生资助上。

免学费

在公办普通高中学校和经政府教育行政部门批准举办的民办高中学校就读的农村建档立卡贫困户学生、农村低保户学生、农村特困户家庭学生,残疾学生、库区移民家庭子女。

对学校给予补助:自治区示范性普通高中每生每年1800元。其中:免学费1080元,免课本费、住宿费720元;非自治区示范性普通高中每生每年1400元。其中:免学费720元,免课本费、住宿费680元。

1.学生在规定的时间内向就读的高中学校提出书面申请;提交有效贫困证明。2.经过学校审核并公示无异议后                                                                  方可享受该资助政策。3.学校将名单上报资助中心复核,最后由县资助部门将免学费款项下拨到校。

5.中等职业学校

全日制正式学籍一、二、三年级在校学生

免学费

全日制正式学籍一、二、三年级在校学生。

每生每年1500元              (桂财教〔2014〕232号)

学生向就读所在中职学校资助部门申请,由学校组织审核、公示,县资助办复核后将免学费下拨给学校。

全日制正式学籍一、二年级学生的20%

助学金

全日制正式学籍一、二年级在校涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难在校学生。在资助名额内(20%)优先并确保贫困户子女获得资助。

每生每年补助2000元。

学生向就读所在中职学校资助部门申请,提交家庭《扶贫手册》原件核对,由学校组织评审、公示,县资助中心复核后将助学金通过银行发放到学生资助卡上。

全日制正式学籍二年级(含二年级)以上在校学生(按自治区指标评)

奖学金

全日制正式学籍二年级(含二年级)以上,诚实守信、品学兼优、遵守宪法和法律,遵守学校规章制度的在校学生。

每生每年一次性奖励2000元。

学生向就读所在中职学校资助部门申请,由学校组织评审、公示发放。

 

 

上一篇: 关于印发武宣县初中学生毕业证书核发办法的通知(武教基教〔2017〕9号)
下一篇: 从事20年教师荣誉证书登记人员的公示
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心