滚动信息: 2018年07月20日 星期五
当前位置:首页 -> 互动交流 -> 意见征集 -> 武宣县巡游出租汽车行业改革实施方案 (征求意见稿)

武宣县巡游出租汽车行业改革实施方案 (征求意见稿)
发布时间:2017-10-12 20:51

    根据《国务院办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》(国办发〔2016〕58号)、《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(交通运输部2016年第60号令)和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见》(桂政办发〔2016〕145号)文件要求,结合我县实际,特制定本方案。

    一、总体要求

    以“十三五”现代综合交通运输体系发展规划为指导,坚持政府主导、便民利民、科学规划、绿色发展的原则,围绕“优先发展公共交通、适度发展出租汽车”的基本思路,充分发挥市场机制作用和政府引导作用,鼓励创新,促进转型,积极稳妥地推进武宣县出租汽车行业改革,努力构建多样化、差异化出行服务体系,促进出租汽车行业持续健康发展。

    二、目标任务

    推广新技术、新能源、新装备,科学规划、合理投入运力,提升城市服务形象,为社会提供个性化服务水平,推动城市公共交通向节能、低碳、环保、绿色转型发展,配套出台相关扶持政策,健全城市出租汽车投入、补贴长效机制。

    三、组织领导

    成立城区公交改革工作领导小组,领导小组成员名单如下:

    组 长:陈代华 县人民政府副县长

    副组长:徐立昌 县交通局局长

            郭 旺 县人民政府办公室副主任

    成 员:韦炳方 县公安局副局长、交警大队大队长

        石 灵 县住建局局长

        林富源 县审计局局长

        黄志芳 县财政局局长

        赵志盛 县物价局局长

        刘永柱 县供电局局长

        王许庆 县交通局副局长

        覃 健 县安监局副局长

        巫连光 县国土局副局长

        林童军 县文体广电局副局长

        廖胜都 县道路运输管理所所长

    领导小组下设办公室,办公室设在县交通运输局,办公室主任由王许庆同志兼任,副主任由谭朝庆同志(县交通运输局综合运输股股长)担任,负责巡游出租汽车行业改革工作的日常事务。

    四、工作内容

    (一)根据我县经济社会发展和人民群众出行需要,按照巡游出租汽车的功能定位,巡游出租汽车客运经营权指标的投放总量原则上按城区人口(含暂住人口)每万人15-20辆的比例发展,相关数据以公安、统计部门2016年末的数据为依据,发展初期可按上限发展,交通主管部门以此进行调研并拟定发展规划,规划呈报县人民政府批准后实施。

    (二)择优选择运营主体,实行既定运营模式

    1.运营主体。本县在营的出租客运企业或在本县新注册(注册资本不低于1000万元人民币)的企业。2家以上申请经营的,通过服务质量招投标的方式选择运营企业。如企业提供的运营方案服务质量状况或者服务质量承诺、车辆设备和安全保障措施等因素相近的可协商共同经营。

    2.车辆投入及要求。新增的巡游出租汽车均使用新能源纯电动轿车。车型为5座三厢纯电动轿车,综合工况续航里程达200公里以上,安装符合规定的计程计价设备、具有行驶记录功能的车辆卫星定位装置、应急报警装置,按照要求喷涂车身颜色和标识,设置有中英文“出租汽车”字样的顶灯和能显示空车、暂停运营、电召等运营状态的标志,按照规定在车辆醒目位置标明运价标准、乘客须知、经营者名称和服务监督电话,并符合《巡游出租汽车经营服务管理规定》的相关要求。

    3.运营模式。同一企业的车辆必须统一车型和外观,统一运价。新增运力实行公车公营,企业公开招聘驾驶员,在营车辆更新的,必须实行公车公营,不得擅自转让经营权。

    4.服务标准。巡游出租汽车经营者应当严格执行《巡游出租汽车经营服务管理规定》的相关服务要求,为乘客提供安全、便捷、舒适的出租汽车服务;运营企业应当定期开展从业人员安全教育和职业培训,在经营活动中做到文明礼貌、热情待客、规范操作。

    (三)完善公交基础设施建设

    1.结合城市公共交通基础设施建设,合理规划和设置出租汽车停车候客停车位、招呼站,确保运营安全。

    2.科学规划,落实公共交通设施用地,用于出租汽车充换电设施建设以及其它服务设施建设。

    (四)加大政策支持力度

    1.运营企业依法享受国家关于出租车行业成品油价格改革财政补贴政策,包括成品油价格补贴退坡资金补贴政策。

    2.参照《来宾市人民政府办公室印发来宾市加快新能源汽车推广应用实施方案的通知》(来政办发〔2016〕64号)文件精神,出台本县补贴政策。对购置《节能与新能源汽车示范推广应用工程推荐车型目录》内纯电动客车的运营企业,按实际支付购车款的30%进行补贴;充换电设施建设按单个充换电终端输出最大功率补贴,直流充换电设施每千瓦补贴300元,交流充换电设施每千瓦补贴200元,最高补贴不超过总投资的20%。补贴资金拨付程序:经县住建局、交通运输局牵头财政、审计部门验收合格后,由建设单位向县财政局申请充换电设施建设财政补贴资金。

    3.对企业自建的充电桩给予建设用地、用电增容等政策支持。

    五、实施步骤

    (一)准备阶段(2017年7月-8月)

    1.组织起草实施方案,并广泛征求意见。

    2.讨论、确定实施方案,并成立专门的组织领导机构。

    (二)组织阶段(2017年9月-10月)

    1.下发实施方案,组织已取得城市巡游出租汽车客运经营资质的企业进行宣传动员,引导企业积极参与和配合行业改革工作。

    2.企业向行业管理部门提出申请,并按规定提交齐全有效的申请材料,行业管理部门按程序进行审核、公示,公示无异议后报交通主管部门作出行政许可。

    3.企业与交通主管部门签订《巡游出租汽车车辆经营协议》,并严格履行协议要求,在承诺的时间内购置车辆,及时办理入户登记手续和票价公示备案。

    4.交通主管部门负责站点建设的申报并组织实施;

    5.在县政府办的组织下,交通主管部门牵头财政、审计、物价拟定我县新能源出租汽车补贴政策报政府批准实施。

    (三)实施阶段(2017年11月-12月)

    1.12月份新投入新能源出租汽车正式运营。

    2.主城区城北路、鞍山路沿线出租汽车停车位、招呼站开工建设。

    3.相关政府补贴政策出台并实施。

    六、职责分工

    交通局:组织实施城区巡游出租汽车行业改造工作,负责城区巡游出租汽车行业管理,做好城区巡游出租汽车发展规划、站点建设规划等工作。

    公安局:负责及时处置巡游出租汽车行业改革中出现的各类突发事件,依法查处扰乱社会公共秩序的行为,切实维护正常的巡游出租车运行秩序,保障司乘人员的人身安全;配合做好出租车招呼站的选址规划;依法查处违反交通安全管理的行为,禁止其它车辆占用出租车停车位,开展交通秩序整治,为城区巡游出租汽车运营提供畅通有序的环境。

    住建局:负责按照城市总体发展规划,负责配合做好巡游出租汽车的停车位、招呼站选址规划。

    审计局:负责对巡游出租汽车行业改革相关审计事项进行审计。

    财政局:负责对巡游出租汽车行业改革新能源车辆补贴及充换电设施建设进行相应补贴。

    安监局:负责督促巡游出租汽车行业主管部门,做好巡游出租汽车行业改革及运营工作的安全生产监督管理。

    国土局:负责巡游出租汽车行业改革基础设施建设项目中涉及土地用地的规划、审核工作。

    物价局:负责制定巡游出租汽车行业改革票价政策,对票价执行情况进行监督。

    文体广电局:负责利用电视广播等媒体及时宣传城区巡游出租汽车行业改革的相关政策、信息,为改革工作营造良好的舆论氛围。

    供电局:负责落实充电桩建设有关国家规定供电优惠政策。

    七、工作要求

    各相关单位根据各自的工作职责,抓好落实,确保各项工作顺利推进。


公开方式:公开

 
  我来提意见 现在有0人对本文发表意见[查看所有意见]
姓名: *
联系方式: *
验证码:
意见栏:
   

上一篇: 武宣县人民政府办公室关于征求《武宣县八仙天池、旅游码头、百崖大峡谷等三个旅游项目总体规划(征求意见稿)》意见的通知 武政办发电〔2017〕381号
下一篇: 武宣县城区公交行业改革实施方案 (征求意见稿)
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心