滚动信息:
·武宣县《残疾人证》办证公示 20181114     ·武宣县环境保护局2018年11月14日作出的建设项目环境影响评价文件审批决定的公告     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20181113     ·武宣县环境保护局关于武宣县述灵花鱼岭铅锌矿项目环境影响评价第一次公示     ·武宣县《残疾人证》办证公示 20181112     ·武宣县烟草专卖局 《收回烟草专卖许可证通知书》送达公告     ·武宣县环境保护局关于武宣县黄茆镇中心卫生院业务用房项目(噪声或者固体废物)验收的审批公示     ·【县畜牧局】武宣县水产畜牧兽医局组织干部职工观看《榜样3》    
2018年11月15日 星期四
当前位置:首页 -> 政务公开 -> 重点信息公开 -> 脱贫攻坚 -> 扶贫对象 -> 武宣县扶贫开发领导小组关于印发《武宣县2017年贫困人口动态调整工作方案》的通知 (武扶领发〔2017〕3号)

武宣县扶贫开发领导小组关于印发《武宣县2017年贫困人口动态调整工作方案》的通知 (武扶领发〔2017〕3号)
发布时间:2017-07-26 16:19 | 来源:武宣县扶贫开发办公室

各乡镇党委、政府,县直各单位:

   《武宣县2017年贫困人口动态调整工作方案》已经县扶贫开发领导小组同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

                                        武宣县扶贫开发领导小组 

                                            2017721         


武宣县2017年贫困人口动态调整工作方案

    一、目标任务
    二、工作对象和范围

   (一)贫困人口动态调整重点对象
   (二)“应纳尽纳”的重点区域和重点人群
   (三)贫困人口动态调整的标准时点和标准时期

    三、工作步骤
    四、工作要求

    根据自治区扶贫开发领导小组办公室《关于进一步做好贫困人口动态调整工作的通知》(桂扶领办发〔201734号)、《来宾市扶贫开发领导小组关于印发〈来宾市贫困人口动态调整工作方案〉的通知》(来扶领发〔20176号)要求,为确保我县贫困人口动态调整工作顺利开展,按时按质完成工作任务,特制定本工作方案。

    对符合扶贫标准的“应纳未纳”贫困人口全部纳入建档立卡范围并及时予以帮扶;对因灾、因残、因病、因学等原因返贫的退出户认定返贫重新纳入管理;同时认真查找、核实和纠正精准识别存在的问题,对错评的贫困人口予以剔除,切实做到有进有出,动态管理,应纳尽纳,应扶尽扶,不漏一户,不落一人。调整后贫困人口数不低于2013年原定贫困人口规模,不超过2013年原定贫困人口规模3%

    一是对建档立卡外符合扶贫标准的贫困人口纳入建档立卡贫困户管理,做到应纳尽纳;二是20142015年退出户进行返贫筛查,将因灾、因残、因病、因学等返贫的,按规定程序认定返贫;三以建档立卡贫困人口(不含2014年退出户)财产检索结果为基础,将具有“八个一票否决”情形的建档立卡户按规定程序予以剔除。 

    责任单位:各乡镇党委、政府,县扶贫办、县公安局、县住建局、县国土局、县市场监督管理局、县编办、县人社局。

    贫困人口“应纳尽纳”要重点关注非贫困村、深度贫困地区等区域,重点瞄准四类人群:一是2015年底精准识别时未建档立卡的困难“临界户”;二是精准识别后,因灾、因残、因病、因学等原因陷入贫困的农户;三是居住于非贫困村,精准识别时未提出书面申请、家庭经济困难的农户;四是已纳入民政部门最低生活保障的非建档立卡贫困人口。 

    原则上,识别分数在70分以上的农户以及现任村“两委”干部不得纳入“应纳尽纳”贫困户,但未达到2017年贫困户脱贫摘帽“八有一超”标准(主要是“两不愁三保障”),且家庭确实困难的,须经县级扶贫开发领导小组同意,方可建档立卡。  

    责任单位:各乡镇党委、政府,县扶贫办、县民政局。

    “应纳尽纳贫困户登记的标准时点为2017630日,标准时期为201671—2017630日。本次退出户返贫登记的标准时点为2017630日,标准时期为201611—20161231日。本次错评户核定的标准时点为20151016日。应纳尽纳贫困户的财产检索核准时点为:2017630日。

    责任单位:县扶贫办、县公安局、县住建局、县国土局、县市场监督管理局、县编办、县人社局。

    (一)动员部署。2017726,召开全县贫困人口动态调整工作会议,部署贫困人口动态调整工作。各乡镇要结合本地实际,2017728日前召开本乡镇贫困人口动态调整工作动员会,明确工作任务和相关要求,完成人员部署和业务培训等工作。

    (二)调查识别和信息采集。各乡镇按照规定程序对应纳尽纳贫困和返贫退出进行识别及信息采集,对拟剔除错评贫困进行核实。2017820日前上报应纳尽纳贫困户、退出户返贫认定、错评贫困户剔除有关情况,县汇总审定各乡(镇)贫困人口调整规模。

    (三)信息录入。按照县委、县人民政府统一部署和要求,各乡镇要于2017830日前应纳尽贫困和返贫退出户信息录入全国扶贫开发信息系统,并对错评贫困予以剔除

    (一)加强组织领导。全县贫困人口动态调整工作由县委、县人民政府统一领导,县扶贫开发领导小组办公室具体负责组织实施,县扶贫开发领导小组各成员单位、各乡镇党委、政府要密切配合,要高度重视,精心组织乡镇干部、扶贫信息员、村“两委”干部、贫困村党组织第一书记、驻村工作队员等熟悉扶贫对象建档立卡工作的人员担当此工作,把贫困人口动态调整工作做细做实,高质高效完成工作任务。

    (二)明确工作责任。县扶贫开发领导小组负责制定贫困人口动态调整实施方案,指导各乡镇开展贫困人口动态调整工作,对全县贫困人口动态调整工作进行统筹协调、督查核查。乡镇负责培训镇级工作队员及乡镇干部、扶贫信息员、村工作人员,具体组织开展贫困人口动态调整工作,审核贫困人口动态调整名单,组织工作队进村入户调查。村“两委”干部、贫困村党组织第一书记、非贫困村驻村工作队队员要对本行政村贫困人口动态调整工作负总责,组织工作队做好贫困人口动态调整各项工作。公安、国土、住建、市场监督管理局、编办、人社等部门要配合做好贫困人口财产和人员类别检索工作。

    (三)强化工作保障。各相关部门,各乡镇党委、政府要高度重视此次贫困人口动态调整工作,按要求组建工作队,加强业务培训,确保人员到位。此次动态调整工作经费由县扶贫开发领导小组预算审定后,县财政局统一安排到各乡镇。

    (四)规范操作程序。此次贫困人口动态调整工作时间紧,任务重,一定要严格工作程序,不得合并步骤,不得简化程序,做到应进则进、应返则返、应剔则剔。各乡镇党委、政府不得以任何方式要求工作队员伪造、篡改有关数据,涉及个人身份信息不得对外提供或泄露。评议时,名单中有评议人员直系亲属的必须回避。严禁暗箱操作,严禁优亲厚友,严禁提供虚假信息。贫困人口动态调整工作全过程要做到公开透明、公平公正,接受各方面监督。严格按时间节点要求报送各类数据信息和材料,确保工作有序推进。

    (五)严格督查考核。自治区将对动态调整后贫困人口数低于原定贫困人口规模的市和超过原定贫困人口规模3%的市开展核查,低于原定贫困人口规模的市重点核查“应纳未纳”问题,超过原定贫困人口规模3%的市重点核查识别不准问题。按照“自治区抽查、市监督、县核查”的方法,为确保我县按时按质按量完成本次贫困人口动态调整工作,县扶贫开发领导小组将对各乡镇、行政村动态调整工作进行全面核查,核查结果将作为县年度扶贫开发工作成效考核重要依据。

件:1.武宣县2017年动态调整贫困人口规模表

      2.村民小组(自然村屯)贫困人口动态调整名单

      3.行政村贫困人口动态调整情况统计表

      4.乡镇贫困人口动态调整情况统计表

           5.县(市、区)贫困人口动态调整情况统计表  

 

上一篇: 武宣县2017年“应纳尽纳”贫困户名单公告
下一篇: 武宣县2016年贫困户信息
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心