滚动信息: 2018年07月22日 星期日
当前位置:首页 -> 政务公开 -> 重点信息公开 -> 扶贫工作 -> 帮扶措施 -> 中共武宣县委办公室 武宣县人民政府办公室关于印发《武宣县2017年脱贫攻坚工作专项督查方案》的通知 (武办发〔2017〕23号)

中共武宣县委办公室 武宣县人民政府办公室关于印发《武宣县2017年脱贫攻坚工作专项督查方案》的通知 (武办发〔2017〕23号)
发布时间:2017-05-09 16:56 | 来源:武宣县扶贫开发办公室
各乡镇党委、政府,县直各单位、驻县各垂直管理单位:

    《武宣县2017年脱贫攻坚工作督查方案》已经县委、县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。


中共武宣县委办公室    武宣县人民政府办公室

                                2017年5月9日            

           

武宣县2017年脱贫攻坚工作专项督查方案


    为深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要讲话和对广西精准扶贫工作的重要指示精神,全面贯彻落实全国、全区“两会”及自治区扶贫开发工作会议精神,更好地推动中央和自治区及市县脱贫攻坚工作各项决策部署的贯彻落实,推进全县精准扶贫精准脱贫工作,根据自治区扶贫开发领导小组关于印发《广西脱贫攻坚督查制度(试行)》等3项制度的要求,特制定本方案。

    一、督查目的

    坚持问题导向原则,有计划、有针对性地对全县脱贫攻坚重点工作、阶段性任务开展精准督查;督促各乡镇、各部门对脱贫攻坚工作推进情况,各帮扶责任工作落实情况,向县委、县政府反馈脱贫攻坚重大决策部署落实过程中的好的经验和做法或存在的具体困难和突出问题,并提出意见建议,以严的要求、实的作风打赢脱贫攻坚战。

    二、时间安排

    2017年5月至12月底。

    三、督查范围

    全县10个乡镇,有帮扶任务的区、市、县直单位和个人,县扶贫攻坚指挥部各专责小组、各成员单位等。

    四、督查内容

    (一)贯彻落实中央和自治区及市县脱贫攻坚决策部署情况。重点督查脱贫攻坚“八个一批”、“十大行动”、“1+20”政策文件、扶贫资金项目等重点工作推进落实情况。

    (二)“一户一册一卡”工作落实情况。重点检查精准扶贫建档立卡资料是否齐备、数据是否详实、管理是否有序,贫困户帮扶手册是否填写到位,是否制定帮扶计划,明确帮扶措施,及帮扶成效情况;相关表册内容是否属实,录入数据是否完整、真实、准确,是否存在漏录、是否与相关表册数据一致等情况。

    (三)贫困户、贫困村脱贫摘帽指标完成情况。

    (四)精准帮扶情况。重点督查后盾单位、帮扶责任人履行帮扶责任情况;贫困村党组织第一书记、驻村工作队员开展工作情况;扶贫工作群众满意度情况。

    (五)其他有关工作。

    五、督查方式

    坚持全面督查与随机抽查相结合、进村(单位)、入户查看与座谈了解情况相结合、检查指导工作与研讨对策措施相结合,深入县扶贫开发领导小组各专责小组、各成员单位,县直各单位,各乡(镇)、村、户,采取明察或随机暗访方式,对发现问题的,适时选择进行回访。主要方式如下:

    (一)实地查看。深入村屯,到贫困户家里、项目现场,详细查看了解部门、县直单位干部入户帮扶情况,项目资金管理使用情况等。

    (二)基层座谈。召开村民代表、村组干部、驻村干部座谈会,面对面听取基层干部群众意见。

    (三)查阅资料。主要查阅《帮扶手册》填写是否完整、规范、整洁、客观;检查有产业项目计划(符合补助条件)的贫困户产业申报(验收)情况等。

    (四)随机抽查。采取暗访和随机抽查的方式,通过“查、看、访”等方法,不打招呼、直接进村入户开展调查。

    (五)乡镇自查。各乡镇按本督查方案对本乡镇开展脱贫攻坚情况进行督查。

    (六)督查汇总。督查结束后,各督查组及时汇总督查情况报县扶贫开发领导小组办公室。

    六、督查结果运用

    (一)实行通报制度。对工作推进较好的予以表扬,工作开展滞后的进行通报批评。督查结束,及时将督查结果提交县扶贫领导小组研究讨论后,视情况由县委办、县政府办联合行文进行全县通报或由县扶贫领导小组在《武宣县脱贫攻坚工作简报》上予以通报。实行全县脱贫攻坚工作“红黄黑榜”制度,脱贫攻坚工作成绩突出的,或有好的经验和做法的,在县脱贫攻坚工作“红榜”上给予通报表扬;工作不力,问题较轻的实行“黄榜”警告,并限期整改;存在严重问题的,在县脱贫攻坚工作“黑榜”上进行通报批评,并责令限期整改。

    (二)实行约谈问责制度。对督查中发现慢作为、乱作为和不作为,导致工作严重滞后或出现问题的,由相关部门按照程序对相关责任人进行约谈、问责。年内上“黑榜”1次的,由所在乡镇、部门对相关责任人进行约谈;年内上“黑榜”2次的,或存在问题较为严重的,由县扶贫开发领导小组对相关责任人进行约谈;年内上“黑榜”3次的,或存在问题较多且十分严重的,或回访发现“黑榜”通报问题整改不到位导致工作严重滞后的,由纪检监察部门按照程序对相关责任人进行问责。

    (三)纳入年终考核。对因工作滞后被通报批评的,严格按照年终绩效考评有关规定进行考核。督查结果作为平时扶贫成效考核的重要依据,上“红榜”的相应加分,上“黑榜”的相应减分,具体加减分数以相关扶贫开发成效考核文件规定的为准。

    七、工作要求

    (一)加强组织领导,保证质量。要把督查工作作为当前的一件大事来抓,从县委督查室、县政府督查室、县督考局、县抓党建促脱贫工作队、县扶贫办抽调4-6名熟悉农村工作、了解基层情况的同志组成督查组,细化工作安排、突出重点任务,集中精力和时间,高质量开展专项督查工作。督查组成员名单如下:

    组    长:宁家羚  县委常委、副县长,县抓党建促脱贫攻坚工作队队长

    常务副组长:蒙保宗  副县长、美丽广西乡村(扶贫)   建设工作队队长

    副 组 长:黄光定   县抓党建促脱贫攻坚工作队副队长

                周玉斌   县纪委副书记、监察局局长

    成     员:余菲菲   县委办副主任、县委督查室主任

                丁秋萍   县政府督查室主任

                覃 国   县绩效办主任、督考局局长

                田茂华   县扶贫办副主任

    韦清瀚  县基层办党建督查员

          谢国斌  县督考局督考员

    督查小组下设办公室,办公室主任由黄光定同志兼任,主要负责组织、协调及日常工作。

    (二)上下联动,协同推进。要加强统筹衔接,充分发挥职能部门、乡镇党委、政府的作用,调动基层干部积极性,激发群众参与热情,形成工作合力,确保专项督查工作有力有序开展。

    (三)求真务实,改进作风。要深入基层一线,摸清情况、找准问题,从实际出发,把握共性与个性,在查实情、出实招、求实效上下功夫。要严格遵守中央八项规定、来宾市“十个严禁”纪律和县委、县政府相关规定精神,轻车简从,务求实效。

    (四)加强材料报送,及时反馈督查结果。每次督查结束后一周内,督查组形成专项督查情况报告报县扶贫开发领导小组办公室汇总形成督查通报报县扶贫开发领导小组及县四家班子领导。 

    附件:武宣县2017年脱贫攻坚工作专项督查计划安排表

 

上一篇: 武宣县扶贫开发领导小组 关于印发武宣县帮扶贫困户联系贫困生活动实施方案的通知 (武扶领发〔2016〕8号)
下一篇: 发挥政协委员主体作用 大力助推脱贫攻坚
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心