滚动信息: 2018年07月21日 星期六
当前位置:首页 -> 互动交流 -> 政策咨询 -> 咨询内容

咨询标题 关于4月25日专利奖励制度的咨询怎么不见回复
咨询人 李四海
咨询内容 本月初,在本栏目咨询关于武宣县政府网站4.25征集意见的专利奖励制度的问题,怎么还不见回复呢?
咨询日期 2018/5/17 21:35:32
处理进度 已处理
回复内容 李四海网友您好,对你的问题现回复如下:
  一、提高专利申请资助标准不是忽视专利质量。
  根据现行专利资助政策规定,自治区不再资助专利申请。来宾市的资助标准也比较低,发明专利申请每件资助2000元,实用新型和外观设计专利申请每件资助1200元。因为申请量是保证授权量的前提条件,如果专利申请没有资助或者资助减少势必导致申请量减少甚至没有申请量,那么设立专利授权奖励就毫无意义。所以侧重专利申请资助是通过提高申请量以确保增加授权量,不是完全忽视专利质量,而是从另一个角度重视专利质量。
  二、不奖励专利授权,并非政府完全忽视专利质量。
  专利奖励是为了鼓励专利权人把专利技术转化应用进行生产开发,以产生经济效益和社会效益。根据实际,考虑到自治区对发明专利授权奖励标准从每件2000元提高到5000元,已经有了较大幅度的提高,而来宾市规定已获得自治区奖励的不再重复奖励。我县应和来宾市保持一致,即可以设立授权奖励,但已获得自治区或来宾市奖励的不再重复奖励,这是符合我县专利工作实际的。由于有些专利权人在获得专利授权后长期不实施科技成果转化,甚至有的发明专利在授权后很短时间内因不缴纳年费而失效,如果对所有的专利授权都给予奖励势必造成财政资金的浪费。所以,只有根据我县产业发展需要值得推广应用,经有关部门同意实施科技成果转化的发明专利才能给予奖励,让有限的资金发挥更大的效益。这不是政府完全忽视专利质量,而是对专利质量提出了更高的要求。
  三、专利资助和奖励标准存在差异不影响政策的合法性和合理性。
  各级政府有不同的专利工作重点任务,所以专利资助侧重点就会有所不同。不同级别政府掌握的财力不同,所以各区、市、县专利资助奖励标准和范围必然有一定的差异。同时,不同地方的经济发展水平不一样,所以从横向对比专利资助和奖励标准也不可能一样。专利申请资助主要目的是为使发明人获得知识产权保护,而不是通过获得专利资助达到发财致富,所以资助标准应以申请专利的必要费用为限,如果申请人选择收费相对较低的中介机构进行专利代理,市、县两级的专利申请资助费已经基本够解决专利申请的必需费用。而专利奖励的目的是为了让发明专利持续有效并产生效益,同时也要考虑激发专利大户的积极性,至于奖励条件和标准,我县将根据实际再斟酌。
  四、我们会继续关注社会各方面的意见和建议,不断完善我县专利资助政策,充分发挥专利资助和奖励资金的政策引导作用,促进我县专利事业发展。您可以通过以下方式向县经贸局对专利工作提出意见和建议。电话:0772-5212505(传真),0772-5211639;邮箱:wx5212505@163.com;地址:武宣镇城东路标准厂房研发楼二楼(城东嘉苑西门正对面)
  感谢您对专利工作的关心和支持!
回复部门 武宣县经贸局
回复时间 2018/5/18 8:43:57
关键字:
 
           
 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 郑重声明
主办:广西壮族自治区武宣县人民政府 网络实名:中国武宣 联系地址:广西武宣县城东路 邮编:545900
联系电话:0772-5213083(武宣县电子政务中心) 0772-5215961(武宣县政管局)
政府网站标识码:4513230001 ICP备案号:桂ICP备12004054号-1 桂公网安备45132302000113号 您是网站的第 个访问者
最佳浏览方式:IE6.0,1024*768以上分辨率
不良信息举报中心
广西互联网违法和不良信息举报中心